Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Михаил Гуцериев попрощался

    Михаил Гуцериев со страниц корпоративной газеты «Время «Русснефти» официально заявил о своем уходе с поста президента компании
       30 июля 2007, 12:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Михаил Гуцериев со страниц корпоративной газеты «Время Русснефти» официально заявил о своем уходе с поста президента компании. В заявлении топ-менеджер рассказал о «беспрецедентной травле» и претензиях, не выдерживающих, по его мнению, никакой критики. Компанию выкупают структуры предпринимателя Олега Дерипаски. Соответствующее ходатайство уже поступило в Федеральную антимонопольную службу.

    В понедельник на сайте нефтяной компании «Русснефть» появилось заявление Михаила Гуцериева об уходе с поста президента холдинга.

    Кто нас только не проверял за последние два года! – жалуется топ-менеджер. – Особенно за последний год: Генпрокуратура, ФНС и структуры МВД

    Свою речь топ-менеджер начал со слов, что становление Русснефти как структуры с годовым оборотом в 6 млрд долларов произошло в рекордные сроки. «Не всем нравились успехи Русснефти, – сожалеет президент компании. – Мне предлагали уйти из нефтяного бизнеса, уйти «по-хорошему». Я отказался».

    Тогда, по словам господина Гуцериева, «с целью сделать его более сговорчивым компания была подвергнута беспрецедентной травле».

    «Кто нас только не проверял за последние два года! – жалуется топ-менеджер. – Особенно за последний год: Генпрокуратура, ФНС и структуры МВД… Наступление было развернуто по всем фронтам, были открыты, порой под невероятными предлогами, уголовные и арбитражные дела против Русснефти, президента компании, топ-менеджеров, руководителей дочерних предприятий и, наконец, против акционеров».

    Михаил Гуцериев говорит о проверках во всех дочерних обществах холдинга, о ночных обысках и многочасовых допросах, которым были подвергнуты сотни сотрудников холдинга, в том числе члены его семьи, о письмах, направленных руководством СК МВД в органы государственной власти, «порочащих честь, достоинство и деловую репутацию президента компании».

    И утверждает, что Русснефть, в свою очередь, всегда четко исполняла налоговые обязательства, следовала производственным госнормативам, уделяла внимание требованиям охраны труда и окружающей среды, совершала высокие налоговые отчисления в госбюджет.

    «Пресс усиливается, и уже звучат обвинения в адрес менеджеров второго и третьего эшелонов, – рассказывает топ-менеджер. – Находятся под подпиской о невыезде руководители ряда дочерних предприятий холдинга».

    На этом злоключения сотрудников Русснефти, по данным президента холдинга, могут не закончиться. «Действия правоохранительных и налоговых органов в отношении нашей компании не имеют аналогов! – восклицает господин Гуцериев. – Большего массового неуважения к закону не было в истории России и СССР».

    По его словам, все претензии со стороны правоохранительных органов направлены против него лично. Хоть, по мнению топ-менеджера, они смешны и не выдерживают критики.

    «Я не могу допустить, чтобы были искалечены судьбы людей, поверивших в будущее Русснефти, – переходит к аргументации своего ухода господин Гуцериев. – В то же время я не стану готовить компанию к продаже, выводить из нее активы за рубеж, разбирать Русснефть по кускам».

    С появлением нового собственника, по мнению олигарха, все проблемы Русснефти со временем будут разрешены. Компанию выкупают структуры предпринимателя Олега Дерипаски. Соответствующее ходатайство уже поступило в Федеральную антимонопольную службу.

    Предприниматель также упоминает, что торговая группа Glencore остается акционером холдинга. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре 2006 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителей дочерних предприятий Русснефти по подозрению в сверхлимитной добыче нефти, а в мае 2007 года Следственный комитет МВД предъявил Гуцериеву обвинения в незаконной предпринимательской деятельности.

    Летом этого года Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в арбитражный суд Москвы 8 исков против компании «Русснефть» и ее акционеров (ООО «Инициатива», «Шеддок Трейдинг Лимитед», ЗАО «ИК «АМИ-Инвест», ЗАО «Млада», «Юран-Инвест», ОАО «ИК «Гарант-Инвест», ОАО «ИК «Надежность», ЗАО «ИК «Нордфест», ЗАО «Спектр», ЗАО «Офар», ЗАО «Миланфо»), обвиняя их в распылении акций через длинную цепочку сделок купли-продажи и нарушении законодательства, в частности статьи 169 ГК России (сделки, совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности). ФНС требует признать недействительной последнюю сделку в каждой из цепочек.

    В ходе разбирательства в июне этого года Арбитражный суд Москвы наложил арест на акции компании «Русснефть», сделки по которым оспаривает в суде налоговое ведомство. Суд в качестве обеспечительной меры запретил ЗАО «Сервис-реестр», реестродержателю Русснефти, выполнять какие-либо действия по спорным акциям.

    «Никто никогда ни на кого не давит, – заверяют представители СК МВД, отвечая на выпады господина Гуцериева. – У нас все происходит в рамках расследования уголовных дел».

    В ФНС комментировать слова господина Гуцериева отказались, попросив прислать официальный запрос. Предыдущее письмо от газеты ВЗГЛЯД в этом ведомстве рассматривают уже более месяца. Оперативных комментариев в Генпрокуратуре получить не удалось.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •