Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

3 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
26 июля 2007, 17:18 • Экономика

Канадцы одобрили план Дерипаски

Канадцы одобрили план Дерипаски
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Совет директоров канадской автомобилестроительной корпорации Magna International одобрил сделку с «Русскими машинами» Олега Дерипаски. Российская компания отдаст 1,54 млрд долларов за долю в Magna и право ввести 6 представителей в совет директоров компании. Теперь сделка выносится на рассмотрение акционеров. Некоторые миноритарии опасаются экспансии российского капитала.

В среду Magna объявила о том, что совет директоров компании одобрил инвестиционный план «Русских машин» и сопутствующие соглашения. Концерн Олега Дерипаски вложит в развитие канадской компании 1,54 млрд долларов.

Сотрудничество с «Русскими машинами» позволит компании сократить риски

Как говорится в сообщении Magna, стратегические инвестиции «Базового элемента», которому принадлежат «Русские машины», помогут канадской компании «закрепиться на российском и других развивающихся рынках».

Сотрудничество с «Русскими машинами» позволит компании сократить риски работы на новом рынке, уверены канадские автомобилестроители. Также в сообщении компании говорится, что вхождение нового инвестора в капитал компании позволит «выровнять» интересы основного владельца Magna – фонда Stronach Trust, «Русских машин» и других держателей акций компании.

Компании подписали соглашение о вхождении «Русских машин» в капитал Magna 10 мая. В соответствии с документом, российская компания выкупит около 20 млн казначейских акций канадской компании класса А за 1,54 млрд долларов (76,83 долларов за акцию). Продавцом выступает фонд Stronach Trust, принадлежащий Фрэнку Стронаку.

Сделка предполагает создание фонда Newco, который будет управлять Magna и владеть около 69% акций компании. В фонде по 42% акций будет принадлежать «Русским машинам» и Stronach Trust, а 16% – менеджменту компании.

Кроме того, Magna проведет обратный выкуп акций типа B. После этого соотношение голоса к каждой оставшейся невыкупленной акции класса B будет снижено до 300 на ценную бумагу. Это будет сделано для сохранения примерно такого же контроля в Magna Фрэнка Стронака и Stronach Trust, который был до сделки.

После совершения сделки Stronach и «Русские машины» смогут выдвигать в совет директоров автокомпании по 6 представителей. Минимум по 4 из выдвинутых каждым акционером кандидатов в совет должны быть независимыми.

Представитель «Русских машин» объяснил газете ВЗГЛЯД, что российская компания купила акции класса А, которые имеют право собственности и один голос. Это казначейские акции. Акции класса В, принадлежащие Stronach Trust, не имеют права собственности, но имеют несколько голосов. Таким образом, в новую компанию, которой будет принадлежать контроль в Magna, со стороны обоих партнеров вносятся акции: со стороны РМ – класса А, оплаченные деньгами, а со стороны Stronach Trust – голосующие акции класса В. Таким образом РМ выступает в качестве инвестора.

После одобрения советом директоров сделка выносится на собрание акционеров. Внеочередное собрание акционеров Magna состоится 28 августа.

В «Русских машинах» газете ВЗГЛЯД сообщили, что никаких изменений в предложение компании Magna совет директоров не вносил. «И не мог внести, иначе пришлось бы его направлять обратно», – уточнили в компании.

Некоторые миноритарные акционеры Magna без большого энтузиазма восприняли предложение Олега Дерипаски.

На годовом собрании акционеров компании Денис Алтман, один из старейших держателей акций Magna, назвал сделку «поворотным» моментом для канадской компании. «Я не против этой идеи. Но помните, что если вы не нравитесь, в России вас посадят в тюрьму», – цитирует его заявление издание Canadian Business.

..............