Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
21 июля 2007, 11:00 • Экономика

Правительство внутренних дел

Громкая отставка в правительстве Лукашенко

Правительство внутренних дел
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Александр Лукашенко меняет главу кабинета министров. По неофициальной информации, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский в ближайшее время уйдет с поста премьер-министра «в связи с переходом на другую работу». Среди его потенциальных преемников называют министра внутренних дел Владимира Наумова. Новому премьеру предстоит реализовать масштабный план приватизации белорусских предприятий.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко увольняет главу Кабинета министров Сергея Сидорского. По неофициальной информации, указ об отставке премьер-министра господин Лукашенко подписал на прошлой неделе.

Отставка Сергея Сидорского укладывается в рамки кадровой политики Александра Лукашенко. Президент Белоруссии не допускает появления в стране альтернативных полюсов силы

Источники «Коммерсанта» утверждают, что Сергея Сидорского увольняют с поста председателя правительства Белоруссии с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».

Накануне Александр Лукашенко провел встречу с премьер-министром. Сергей Сидорский рассказал президенту о результатах работы экономики Белоруссии за первое полугодие. По словам господина Сидорского, рост промышленности по сравнению с соответствующим периодом прошлого года составил около 8%, сельского хозяйства — более 5%. «Прирост внутреннего валового продукта составил 8,6%, что на 1% выше запланированного», – доложил премьер, заявление которого цитируют белорусские информационные агентства.

Инвестиции в экономику Белоруссии, по словам Сергея Сидорского, увеличились более чем на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Производительность труда на предприятиях за счет внедрения новых технологических производств находится на уровне 8%. В республике ведется переоснащение предприятий по программе инновационного перевооружения, что позволило реальной зарплате в первом полугодии вырасти более чем на 17%», – заметил премьер-министр Белоруссии.

Преемник Сергея Сидорского на посту премьер-министра займется реализацией «Плана мероприятий по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и достижению положительного сальдо внешней торговли страны».

Этот документ разрабатывает действующее правительство Белоруссии. План предполагает приватизацию наиболее перспективных предприятий. Минские чиновники договорились с Газпромом о продаже акций Белтрансгаза.

В течение 2007 года предусмотрена продажа госдоли в Славнефтебанке (седьмой по размеру активов банк Белоруссии) и Белвнешэкономбанке (шестое место по размеру активов) соответственно за 32 и 16 млн долларов. Минэкономики также предлагает продать 30–40% акций ОАО «Криница» (крупнейший пивзавод Белоруссии) и ОАО «Белсолод» (крупнейший производитель пивоваренного солода) на общую сумму 70 млн долларов, для чего необходимо соответствующее решение главы государства.

В 2007 году чиновники проведут конкурсы по продаже акций ряда стратегических нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий. В частности, Минэкономики собирается продать акции ОАО «Нафтан», ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Полимир», ОАО «Белшина», ОАО «Гродно Азот», ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Гродно Химволокно». Возможно акционирование и продажа Минского автомобильного завода.

Аналогичные предложения могут быть внесены и в отношении РУП «Белтелеком» (госмонополист на рынке фиксированной телефонной связи и Интернета), РУП «Белорусский цементный завод» (крупнейшее предприятие промышленности стройматериалов), РУП «Гродненская табачная фабрика «Неман» (крупнейший производитель табачных изделий), РУП «Светлогорское ПО «Химволокно».

Также Минэкономики предлагает продать госдоли в ОАО «Минский завод игристых вин» (единственный в Белоруссии производитель шампанского), ОАО «Гомельский жировой комбинат» (одно из крупнейших предприятий масложировой промышленности) и в трех из четырех сахарных заводов: ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод».

За счет продажи государственных предприятий официальный Минск надеется сократить отрицательное внешнеторговое сальдо. За 5 месяцев 2007 года показатель превысил 1,45 млрд долларов. Сокращение экспорта нефтепродуктов и повышение цен на российский газ ставят правительство Сидорского в сложную ситуацию. Как стало известно газете ВЗГЛЯД, у Белоруссии возникли проблемы с оплатой газа, поставленного ей Газпромом. На днях в Москву прилетала делегация топ-менеджеров Белтрансгаза. Детали переговоров ни в Минске, ни в Москве не раскрывают.

Отставка Сергея Сидорского укладывается в рамки кадровой политики Александра Лукашенко. Президент Белоруссии не допускает появления в стране альтернативных полюсов силы, поэтому высокопоставленные чиновники, как правило, не задерживаются на своих постах надолго. Среди потенциальных кандидатов на пост премьер-министра СМИ называют министра внутренних дел Белоруссии Владимира Наумова.

..............