Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

5 комментариев
7 июня 2007, 18:37 • Экономика

Россию захлестнуло долларами

Россию захлестнуло долларами

Россию захлестнуло долларами
@ Getty Images

Tекст: Екатерина Геращенко

Объем чистого притока капитала в Россию за пять месяцев 2007 года почти на 20 млрд долларов превысил показатель за весь 2006 год. С января по май включительно в страну поступило более 60 млрд долларов, а за весь прошлый год – 42 млрд долларов. В Центробанке уверены, что во втором полугодии ситуация изменится. В частности, не будет аукционов по продаже активов ЮКОСа. Если приток не ослабеет, возникнет угроза роста инфляции.

За пять месяцев 2007 года чистый приток капитала в Россию превысил 60 млрд долларов.

Игнатьев объяснил стремительный рост поступлений продажей активов ЮКОСа и размещением акций госбанков

Это на 18 млрд долларов больше, чем за весь прошлый год, когда объем притока составил 42 млрд долларов.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев объяснил стремительный рост поступлений продажей активов ЮКОСа и размещением акций госбанков – ВТБ и Сбербанка. В целях покупки необходимых активов госкомпании привлекали огромные кредиты. От продажи акций удалось выручить около 27 млрд долларов – чуть меньше половины всего притока частного капитала за первые пять месяцев 2007 года.

Во втором полугодии 2007 года объемы притока спадут. «Я не думаю, что столь интенсивный приток продлится в дальнейшем. В ближайшие месяцы мы ожидаем ослабления притока частного капитала и в связи с этим замедления роста золотовалютных резервов и денежной массы», – считает Сергей Игнатьев.

Основной приток капитала был зафиксирован в апреле и мае 2007 года. По данным ЦБ, поступления за первый квартал текущего года составили 13 млрд долларов. В мае приток достиг 17 млрд долларов.

Тогда заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев рассчитывал, что в мае объем капитала достигнет 40 млрд долларов. На практике поступления выросли не на 10 млрд долларов, как рассчитывал банкир, а более чем на 20 млрд долларов.

Частично поступающие в Россию средства переводятся в золотовалютные резервы. В том числе поэтому объем резервов за последние пять месяцев вырос на 100 млрд долларов.

О повышении инвестиционной привлекательности российского рынка для иностранных участников говорилось неоднократно. По прогнозам Всемирного банка темпы роста инвестиций в Россию в 2007 году могут превысить рекордное значение в 17,4%, зарегистрированное в 2000 году.

«Если прогнозы сбудутся, это грозит серьезными испытаниями для российской экономики», – считает финансовый аналитик компании «Объединенные стратегические консультанты» Давид Рамон.

В первую очередь это отразится на инфляции, которая по итогам года может превысить запланированные 8%. «В связи со значительным увеличением денежной массы цены могут вырасти на 10–11%», – предупреждает Давид Рамон.

Но чиновники все еще надеются удержать инфляцию в запланированных пределах. «Пока наиболее эффективным инструментом в борьбе с ростом цен остается укрепление рубля. Несмотря на то что президент уже акцентировал внимание на недопустимости быстрого укрепления рубля, выбор был сделан в пользу инфляции», – напоминает аналитик.

Главный экономист Всемирного банка Джон Литвак рассказал газете ВЗГЛЯД, что в докладе банка среди прочих рекомендаций российским чиновникам говорится об укреплении рубля. «Если ЦБ допустит более сильное укрепление рубля, его номинального курса, этот инструмент может стать одной из альтернатив Стабфонду. Хотя все риски, которые связаны с укреплением национальной валюты, при том сохраняются. Другой способ – повысить нормативы резервирования средств. Если ситуация не стабилизируется, это, возможно, придется сделать», – говорит Джон Литвак.

Кроме того, что большие объемы притока могут разогнать инфляцию, их распределение не всегда соответствует задачам по диверсификации российской экономики. «Инвестиции, несмотря на высокие темпы роста в обрабатывающей промышленности, в основном идут в сырьевой сектор и металлургию», – говорит Давид Рамон.

По словам аналитика, во втором полугодии ситуация может измениться, тогда прогнозы Всемирного банка не сбудутся. «Значительный рост притока инвестиций в первой половине 2007 года был обусловлен в том числе временными факторами. В первую очередь это распродажа активов ЮКОСа», – подчеркнул Давид Рамон.

..............