Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

23 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
29 июня 2007, 19:36 • Экономика

Генпрокуратура изменит «Русский стандарт»

Генпрокуратура снизит ставки по кредитам

Генпрокуратура изменит «Русский стандарт»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Банк «Русский стандарт» привлек к себе внимание Генпрокуратуры. Правоохранительные органы требуют проверить обоснованность претензий заемщиков к кредитной организации. Прокуроры утверждают, что «Русский стандарт», один из лидеров рынка потребительского кредитования, не дает клиентам полной информации о реальной стоимости заемных денег. До последнего времени проблемами заемщиков занимался только Роспотребнадзор.

Генеральная прокуратура требует проверить банк «Русский стандарт». Прокуроры направили поручения руководителям Центрального банка, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу провести проверку банка, занимающего второе место после Сбербанка на российском рынке потребительского кредитования.

Полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее заключения до потребителя не доводится, говорят в Генпрокуратуре

Активность банка, подконтрольного предпринимателю Рустаму Тарико, в данном секторе стала причиной внимания со стороны правоохранительных органов. Заемщики жалуются на скрытые комиссии и излишне обременительные условия кредитования.

Генпрокуратура просит коллег из ЦБ, ФАС и Росфинмониторинга проверить «Русский стандарт» для принятия соответствующих мер по защите прав граждан в сфере потребительского кредитования.

Прокуроры подчеркивают, что получают «многочисленные обращения граждан о нарушениях их прав при заключении договоров потребительского кредитования с банковскими организациями». В «Русском стандарте» не комментируют инициативу правоохранительных органов. «Такая информация к нам поступила. Мы сейчас разбираемся», – сказали газете ВЗГЛЯД в банке.

В сообщении Генпрокуратуры указано, что чаще всего заемщики жалуются на «Русский стандарт». Люди по почте получают кредитные карты с предложением их активации по телефону на выгодных условиях.

«При этом полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее заключения до потребителя не доводится, а реальная процентная ставка за пользование кредитом оказывается в несколько раз выше заявленной», – говорят в Генпрокуратуре.

Клиенты банка обязаны открывать счет, за обслуживание которого взимаются дополнительные платежи. «Вводятся штрафные санкции за пропуск очередного платежа по погашению кредита, комиссия за кассовое обслуживание и т.д.», – утверждают в правоохранительных органах.

«Указанные действия приводят к возникновению у потребителя значительных задолженностей», – констатируют прокуроры.

До последнего времени проблемами заемщиков занимался только Роспотребнадзор.

Глава ведомства Геннадий Онищенко считает, что комиссии за ведение ссудного счета, штрафы за досрочное погашение кредитов и просрочку платежей по кредиту незаконны.

Доказать обоснованность претензий к банкам в московском суде господину Онищенко пока не удалось. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 июня «Русский стандарт» и Фора-банк выиграли в Московском арбитражном суде дело против Роспотребнадзора.

Аналитики финансового рынка полагают, что правоохранительные органы не будут активно вмешиваться в банковский бизнес, но «Русский стандарт» может столкнуться с обвинениями в дезинформации.

«ЦБ требует от банков раскрытия эффективной ставки, – напоминает эксперт Financial Bringe Ольга Шкред. – Таким образом, банки должны раскрывать все затраты, которые несет клиент, берущий кредит. Не думаю, что «Русский стандарт» понесет какие-то серьезные потери, но он может быть обвинен в неполном раскрытии информации клиентам».

..............