Игорь Караулов Игорь Караулов «Глобальный Север» или «северная утопия»

С Западом, назови его хоть трижды Севером, понимания у нас пока нет. Если же оно когда-нибудь появится, то вряд ли это произойдет в противовес нашим отношениям с сегодняшними партнерами. В конце концов, Западу придется решать, присоединяться ли к новому мировому большинству или остаться на обочине.

8 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Год Донбасса в составе России – это год чистой воды

После возвращения в Россию у нас в Донецке изменилась ситуация и чисто в бытовом смысле.

5 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Они сражались за общую Родину

У каждого из донбасских героев первой волны были свои особенности, но все они были выразителями глубинного движения внутри Донбасса и Новороссии.

7 комментариев
29 июня 2007, 19:36

Генпрокуратура изменит «Русский стандарт»

Генпрокуратура снизит ставки по кредитам

Генпрокуратура изменит «Русский стандарт»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Петр Канаев

Банк «Русский стандарт» привлек к себе внимание Генпрокуратуры. Правоохранительные органы требуют проверить обоснованность претензий заемщиков к кредитной организации. Прокуроры утверждают, что «Русский стандарт», один из лидеров рынка потребительского кредитования, не дает клиентам полной информации о реальной стоимости заемных денег. До последнего времени проблемами заемщиков занимался только Роспотребнадзор.

Генеральная прокуратура требует проверить банк «Русский стандарт». Прокуроры направили поручения руководителям Центрального банка, Федеральной антимонопольной службы и Федеральной службы по финансовому мониторингу провести проверку банка, занимающего второе место после Сбербанка на российском рынке потребительского кредитования.

Полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее заключения до потребителя не доводится, говорят в Генпрокуратуре

Активность банка, подконтрольного предпринимателю Рустаму Тарико, в данном секторе стала причиной внимания со стороны правоохранительных органов. Заемщики жалуются на скрытые комиссии и излишне обременительные условия кредитования.

Генпрокуратура просит коллег из ЦБ, ФАС и Росфинмониторинга проверить «Русский стандарт» для принятия соответствующих мер по защите прав граждан в сфере потребительского кредитования.

Прокуроры подчеркивают, что получают «многочисленные обращения граждан о нарушениях их прав при заключении договоров потребительского кредитования с банковскими организациями». В «Русском стандарте» не комментируют инициативу правоохранительных органов. «Такая информация к нам поступила. Мы сейчас разбираемся», – сказали газете ВЗГЛЯД в банке.

В сообщении Генпрокуратуры указано, что чаще всего заемщики жалуются на «Русский стандарт». Люди по почте получают кредитные карты с предложением их активации по телефону на выгодных условиях.

«При этом полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее заключения до потребителя не доводится, а реальная процентная ставка за пользование кредитом оказывается в несколько раз выше заявленной», – говорят в Генпрокуратуре.

Клиенты банка обязаны открывать счет, за обслуживание которого взимаются дополнительные платежи. «Вводятся штрафные санкции за пропуск очередного платежа по погашению кредита, комиссия за кассовое обслуживание и т.д.», – утверждают в правоохранительных органах.

«Указанные действия приводят к возникновению у потребителя значительных задолженностей», – констатируют прокуроры.

До последнего времени проблемами заемщиков занимался только Роспотребнадзор.

Глава ведомства Геннадий Онищенко считает, что комиссии за ведение ссудного счета, штрафы за досрочное погашение кредитов и просрочку платежей по кредиту незаконны.

Доказать обоснованность претензий к банкам в московском суде господину Онищенко пока не удалось. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 июня «Русский стандарт» и Фора-банк выиграли в Московском арбитражном суде дело против Роспотребнадзора.

Аналитики финансового рынка полагают, что правоохранительные органы не будут активно вмешиваться в банковский бизнес, но «Русский стандарт» может столкнуться с обвинениями в дезинформации.

«ЦБ требует от банков раскрытия эффективной ставки, – напоминает эксперт Financial Bringe Ольга Шкред. – Таким образом, банки должны раскрывать все затраты, которые несет клиент, берущий кредит. Не думаю, что «Русский стандарт» понесет какие-то серьезные потери, но он может быть обвинен в неполном раскрытии информации клиентам».

..............