Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
13 июня 2007, 18:07 • Экономика

Пятилетка гонки вооружений

Россия включилась в гонку вооружений

Пятилетка гонки вооружений
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Муравьев

Мир пять лет подряд увеличивает расходы на вооружения. В 2006 году государства потратили на оружие и военную технику 1,2 трлн долларов. На долю Америки приходится почти половина мирового военного бюджета. КНР активно наращивает государственные военные расходы. Россия остается в числе ведущих экспортеров оружия. Рост объемов экспорта необходим для «выживания» российского ВПК, объяснили газете ВЗГЛЯД в SIPRI.

Специалисты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) опубликовали ежегодный доклад о состоянии рынка вооружений.

Расходы на оружие в мире за 2006 год выросли на 3,5% – до 1,2 трлн долларов

Расходы на оружие в мире за 2006 год выросли на 3,5% – до 1,2 трлн долларов. Больше всего на закупки оружия тратят США. На долю Америки приходится почти половина мирового военного бюджета.

Мировые расходы на вооружения продолжают неуклонно увеличиваться с 2002 года, утверждают эксперты SIPRI. В 2006 году они достигли 1,204 трлн долларов. Это 2,5% мирового ВВП. В пересчете на душу населения получается, что каждый житель планеты тратит на оружие 184 доллара.

528 млрд долларов в 2006 году на вооружения потратили США. Это 46% всех мировых расходов на оружие. Белый дом вынужден наращивать оборонные расходы из-за затянувшихся конфликтов в Афганистане и Ираке.

Как и в прошлом году, за Америкой с большим отставанием идут Великобритания и Франция. Страны Азии – Китай и Япония – тратят на оружие меньше. Хотя КНР активно наращивает государственные военные расходы.

В 2006 году официальный Пекин потратил на закупки военной техники и оружия 50 млрд долларов, Япония пустила на эти цели 43,7 млрд долларов. Доля государств в мировом военном бюджете составила 5% и 4% соответственно. Россия в 2006 году потратила на вооружения 34,7 млрд долларов.

Крупнейшими мировыми поставщиками оружия по-прежнему остаются Россия и США, а импортерами – Китай и Индия. Ближневосточные страны – Иран, Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ – оказались в числе 10 крупнейших покупателей оружия.

«В то время как внимание СМИ было привлечено к поставкам оружия из России в Иран, поставки из США и Европы в Израиль, Саудовскую Аравию и ОАЭ были значительно больше», – говорится в докладе.

Гонка вооружений продолжается на фоне относительной стабилизации геополитической ситуации. Число крупных вооруженных конфликтов в мире остается неизменным. SIPRI зафиксировало 17 таких конфликтов в 2006 году – столько же, сколько и в 2005.

Но это не значит снижения напряженности в мире, говорит руководитель проекта SIPRI Екатерина Степанова. «Сокращается в основном число крупных конфликтов, но, к сожалению, другие формы вооруженного насилия развиваются ужасающими темпами. После 11 сентября резко выросло число терактов, основные теракты приходятся на Ирак», – сказала газете ВЗГЛЯД эксперт SIPRI.

По расчетам Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в текущем году Россия собирается продать вооружений на 8 млрд долларов. Это на 1,5 млрд долларов больше, чем в 2006 году.

По данным службы, в 2006 году портфель заказов на поставку российской продукции военного назначения увеличился на 14 млрд долларов и составляет сейчас около 30 млрд долларов.

По словам Екатерины Степановой, Россия развивает поставки оружия за рубеж «из-за слабой развитости внутреннего рынка». «Чтобы выжить, рынку нужно продавать оружие за рубеж», – отмечает эксперт.

Самыми крупными покупателями российских вооружений остаются азиатские страны: Индия, Китай, Вьетнам и Южная Корея. На государства Центральной, Восточной и Южной Азии в 2006 году пришлось 65% от общего объема экспорта российских вооружений, что в стоимостном выражении составляет 4,2 млрд долларов.

Кроме того, SIPRI отмечает, что на начало 2007 года США, Россия, Франция, Великобритания и Китай имели 26 тыс. ядерных боеголовок.

«Несмотря на то что число боеголовок снижается, все пять держав проводят или планируют программы обновления своего ядерного арсенала», – говорится в докладе SIPRI. В мире «действительно разворачивается гонка вооружений», признал ранее президент России Владимир Путин.

..............