Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Нефтегазовая параллель

    Президент Греции Каролос Папульяс
       31 мая 2007, 20:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Президент Греции Каролос Папульяс предложил премьер-министру Михаилу Фрадкову построить газопровод параллельно нефтепроводу Бургас – Александруполис. Греческий лидер отметил, что запланированный нефтяной трубопровод «является важным проектом стратегического назначения», но подчеркнул, что «хотелось бы расширить сотрудничество в области природного газа, построив параллельную линию». Смысла в предложении господина Папульяса почти нет, говорят эксперты.

    Президент Греции Каролос Папульяс встретился в четверг с премьер-министром России Михаилом Фрадковым и выдвинул предложение о строительстве нового трубопровода.

    Нефтяная труба идет от моря до моря, а смысла протягивать газовый трубопровод по параллельному маршруту никакого нет

    «Греция предлагает России построить газопровод по маршруту, дублирующему прокладку нефтепровода Бургас – Александруполис», – заявил греческий лидер.

    По словам президента, этот нефтепровод является «очень важным проектом стратегического значения не только для трех стран – России, Греции и Болгарии, но и в целом для Европы, потому что вопрос энергетической безопасности занимает видное место в европейских отношениях».

    «Нам хотелось бы расширить наше сотрудничество в области природного газа, построив параллельную линию», – резюмировал господин Папульяс.

    В правительстве газете ВЗГЛЯД подтвердили, что встреча политиков в Белом доме состоялась и предложение о новом трубопроводе было озвучено. «Поступившее предложение будет внимательно изучено», – пояснили в пресс-службе правительства. Исследовать возможность проекта согласились и в Газпроме. С представителями Минпромэнерго связаться не удалось.

    «Это какое-то иносказание, политик, наверное, оговорился, или дело в плохом переводе, – считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Нефтяная труба идет от моря до моря, а смысла протягивать газовый трубопровод по параллельному маршруту никакого нет».

    Аналитик предполагает, что греческий президент имел в виду газопровод из Турции в Грецию и далее через Румынию и Венгрию в центральный европейский терминал Австрии Баумгартен. «Других вариантов я не вижу», – недоумевает эксперт.

    «Вероятнее всего, президент Греции имел в виду строительство нового ответвления в сторону Александруполиса от газопровода, проходящего по территории Болгарии, – считает эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий Илья Соловьев. – Такой трубопровод был бы выгоден греческой стороне, поскольку позволил бы сократить транспортные издержки доставки газа в эту страну».

    По его словам, для России выгода проекта не столь очевидна. «В случае строительства трубопровод будет ориентирован только на греческий рынок, а он весьма мал. Использовать Грецию в качестве транзитной страны тоже невыгодно, поскольку для этих целей можно с успехом пользоваться болгарской территорией, где вся газотранспортная инфраструктура уже построена», – отметил Илья Соловьев.

    По его словам, в этой ситуации эффективность нового проекта, стоимость которого составит свыше 1 млрд долларов, а срок реализации – около 1 года, вызывает сомнение.

    «Поэтому вероятность реализации проекта представляется весьма низкой, а инициатива греческих партнеров вряд ли будет поддержана российской стороной», – считает господин Соловьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •