Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
10 мая 2007, 16:51 • Экономика

Казахская нефть течет в российскую трубу

Назарбаев пустил нефть в российскую трубу

Казахская нефть течет в российскую трубу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

Казахстан пообещал транспортировать большую часть экспортной нефти через территорию России и заявил о намерении присоединиться к проекту Бургас – Александруполис. Аналитики считают, что стратегическое партнерство в области транзита углеводородного сырья выгодно для обеих стран. Кремль не заинтересован в том, чтобы Астана поставляла нефть европейским потребителям по альтернативным трубопроводам.

Казахстан планирует пустить почти весь нефтяной экспорт через Россию и собирается принять участие в проекте Бургас – Александруполис. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на переговорах с Владимиром Путиным.

Господин Назарбаев считает возможным расширить КТК на 17 млн тонн, чтобы дополнительные объемы сырья пошли в трубу Бургас – Александруполис

Господин Назарбаев считает возможным расширить Каспийский трубопроводный консорциум на 17 млн тонн, чтобы дополнительные объемы сырья пошли в трубу Бургас – Александруполис. «Вот эта добавка в 17 млн тонн могла бы пойти на Бургас – Александруполис», – предложил президент Казахстана, обсуждая вопрос о будущем расширении КТК с 23 до 40 млн тонн.

«Стороны договорились и записали в плане совместных действий, что строительство трубы Бургас – Александруполис и расширение КТК должны идти параллельно, чтобы мы могли успеть к окончанию строительства», – подчеркнул господин Назарбаев. По словам казахского лидера, Казахстан «абсолютно привержен тому, чтобы большая, если не вся часть нефти проходила именно по территории России»

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в проекте «Бургас – Александруполис» участвуют три страны: Россия, Болгария и Греция. «До Болгарии нефть доставляется танкерами, – поясняет сотрудник компании Транснефть на условиях анонимности. – Далее она идет по трубопроводу в греческий город Александруполис и оттуда на судах направляется конечному потребителю».

По словам источника, законопроект, определяющий участие российской стороны в этом проекте, был одобрен 10 мая правительством, дальнейшая его ратификация пойдет по цепочке Госдума – Совет Федерации – президент. Греция уже ратифицировала свою часть документов. Готовится это сделать и Болгария.

«В рамках соглашения между странами будет образована международная проектная компания, в которой Россия будет владеть 51% акций, – продолжает источник газеты ВЗГЛЯД. – С российской стороны поставку и транзит нефти будут обеспечивать Роснефть, Газпромнефть и Транснефть. К поставщикам хочет присоединиться и Казахстан. Его углеводородное сырье будет доходить по трубопроводам Транснефти до Новороссийска, потом на танкерах до Бургаса, а оттуда в трубу».

«Возможность участия Казахстана в «Бургас – Александруполисе» была очевидна, – продолжает тему заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грузин. – Россия не заинтересована, чтобы Казахстан поставлял нефть по альтернативным трубопроводам европейскому потребителю. Темпы добычи и экспорта растут, через 5–7 лет будут поставлять нефть из казахстанского участка Каспия, поэтому нужно усиливать стратегическое партнерство. Что и делает сейчас Россия. По неофициальным данным, Болгария и Греция могут продать часть своих акций в проекте третьим лицам. Вероятно, российские чиновники предложили Казахстану вступить в этот проект».

Эксперт замечает, что несогласованными остаются вопросы о тарифах на прокачку нефти, о смешении углеводородного сырья в трубе и об участии нефтесервисных компаний.

В пятницу Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев продолжат переговоры по топливно-энергетическому сотрудничеству в Ашхабаде с участием президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова. Главы государств будут обсуждать вопрос строительства Северо-Каспийского трубопровода, который пойдет из Туркменистана по берегу Каспия в Россию. «Президент Туркменистана приезжал недавно в Москву и, наверняка, необходимые договоренности были достигнуты», – констатирует Андрей Грузин.

..............