Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС запустили ракету-носитель «Союз-2.1а» с военным спутником

    Главная тема


    Исполнилось 10 лет со дня гибели «серого кардинала» ельцинской России

    «Враг не пройдет»


    Женщины-военные рассказали об уничтожении украинских беспилотников в Севастополе

    «зарекомендовали себя»


    Эстония призвала доверить Восточной Европе руководство ЕС или НАТО

    мировая реакция


    Встречу Путина и Си Цзиньпина объявили концом «порядка, основанного на правилах»

    Видео

    ревизия отношений


    Европа решила стать равной Китаю

    массовые протесты


    Пенсионная реформа приводит Францию к бунту

    новые кредиты


    Запад меняет условия финансирования Украины

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Нефть пройдет мимо Белоруссии

    Россия построит трубу в обход Лукашенко
    Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве Балтийской трубопроводной системы – 2
      
    21 мая 2007, 18:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве Балтийской трубопроводной системы – 2 (БТС-2), по которой нефть пойдет в Европу в обход Белоруссии. Возведение БТС-2 может начаться после подготовки проектной документации и ее утверждения в профильных ведомствах. Эксперты считают, что согласования будут проведены довольно быстро. Политическое решение принято на высшем уровне.

    Премьер-министр России Михаил Фрадков подписал распоряжение о строительстве второй очереди Балтийской трубопроводной системы, которая позволит России полностью отказаться от транзита нефти через Белоруссию и Польшу в страны Евросоюза.

    Больше каких-то сложных согласований у проекта не будет», – уверен вице-президент Транснефти Сергей Григорьев

    «Больше каких-то сложных согласований у проекта не будет, – уверен вице-президент Транснефти Сергей Григорьев. – С этого дня начнем разрабатывать технико-экономическое обоснование и проектную документацию». По словам топ-менеджера, эту задачу возьмет на себя проектный институт «Гипротрубопровод», который входит в Транснефть. Уточнить сроки, за которые будет подготовлен и согласован в соответствующих ведомствах (господин Григорьев озвучил участие в этих мероприятиях Минпромэнерго, Ростехнадзора, МЭРТ и местных властей. – Ред.) комплект документов, он затруднился. «Могу сказать, что начиная с этого дня до окончания строительства трубопровода пройдет 18 месяцев», – отметил господин Григорьев. Оценить стоимость трубопровода топ-менеджер затруднился, пояснив, что эта цифра будет известна только после подготовки ТЭО.

    Между тем отраслевые аналитики уверены, что ТЭО и проектная документация БТС-2 уже готовы. «В противном случае Транснефти было бы трудно так уверенно говорить о сроках строительства на столь высоком уровне», – отмечает главный экономист УК «Русь-Капитал» Алексей Логвин. Эксперт считает строительство БТС-2 удачным решением для России, которое позволит снизить зависимость от транзитных стран. «Теперь у нас есть возможность прокачивать нефть без посредников, – говорит господин Логвин. – До Приморска она пойдет в обход Белоруссии, там нефть перегрузят в танкеры и отправят конечному потребителю».

    Необходимость поиска альтернативного пути поставок сырья продиктована давним конфликтом Кремля с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе Транснефть предложила выход из этой ситуации – строительство новой трубы, которая пойдет в обход Белоруссии. По данным Минпромэнерго, нефтепровод пройдет по маршруту Унеча – Великие Луки – Приморск.

    «Проектная документация наверняка готова, – поддерживает коллегу Андрей Громадин, аналитик МДМ-Банка. – Ее согласуют в ближайшие месяцы. После этого «Дружбу» разгрузят». По данным аналитика, через этот трубопровод в год идет около 100 млн тонн: 80 – в Европу, 20 – в Белоруссию. «После возведения БТС-2 по ней в Европу пойдут заявленные 50 млн тонн», – уверен эксперт.

    В вопросах оценки данного проекта мнения специалистов разделились. «Исходя из затрат на прокладку первой ветки БТС, строительство второй линии мощностью до 80 млн тонн может потребовать инвестиций в размере около 2,5–3 млрд долларов, – отмечает Алексей Белогорьев, эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий. – Создание второй линии БТС начальной мощностью 10–20 млн тонн можно ожидать не ранее конца 2008 года. Доведение мощности до заявленных 50 млн тонн потребует, вероятно, еще от полутора до двух лет».

    Алексей Логвин оценил стоимость возведения БТС-2 в 1 млрд долларов, Андрей Громадин в 2,2–2,5 млрд долларов.

    «В Минске видят новые источники нефти прежде всего в подключении к украинским нефтепроводам, в которые, как предполагается, в будущем будет закачиваться закавказская и центральноазиатская нефть, – комментирует возможные альтернативы для Белоруссии Алексей Белогорьев. – Однако Россия будет полноценно снабжать белорусский рынок независимо от строительства обходных трубопроводов. Цель БТС состоит в снижении транзитных рисков и уменьшении транспортных расходов».

    «Минск вряд ли сможет повлиять на процесс создания второй ветви БТС, – продолжает Алексей Белогорьев. – Уменьшение транзита через потенциально нестабильные страны – Украину, Белоруссию, Прибалтийские республики и Польшу – это принципиальная позиция российской энергетической политики. Кроме того, прокачка нефти до Приморска только по российской территории уменьшает стоимость транспортировки. Фактически все сведется к политическому протесту».

    Пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александр Тимошенко от комментариев воздержался.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •