Глеб Простаков Глеб Простаков Глобальная экономика разваливается на части

Жить в новом блоковом мире станет дороже, но интереснее и безопаснее. Наибольшую выгоду получат государства – лидеры блоков, контролирующие транспортную и финансовую инфраструктуру, задающие тон технологической кооперации. У России есть шанс стать лидером такого блока.

5 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Выдаст ли Польша Зеленскому украинских мужчин

Варшава понимает, что в случае, если из Польши начнут депортировать украинских мужчин, то не только потенциальные призывники, но и их жены побегут из Польши в более безопасные страны, а это ударит по экономике страны и вызовет новые протесты фермеров и других работодателей, которые потеряют своих батраков.

2 комментария
Александр Тимохин Александр Тимохин Ради чего Белоусов готов жертвовать собой

Правильно ли то, что министром обороны назначается человек, не имевший отношения к военной службе? Да, правильно. На этой должности и нужен человек не из «системы», смотрящий на нее независимым взглядом. Тот факт, что Андрей Белоусов не военный – не минус для этой должности, это его преимущество.

10 комментариев
11 мая 2007, 19:55 • Экономика

Московский НПЗ оставили без директоров

Директоров Московского НПЗ признали незаконными

Московский НПЗ оставили без директоров
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Муравьев

Миноритарии выиграли судебное разбирательство по иску против основных акционеров Московского НПЗ. Решение арбитражного суда в пользу офшора Gregory Trading, который просил признать незаконным избрание совета директоров НПЗ в июне 2006 года, стало первым успехом истцов. Миноритарные акционеры давно ведут судебные разбирательства за право на участие в управлении заводом, но суд всегда оказывался на стороне главного акционера – московского правительства.

Московский арбитражный суд признал незаконным избрание совета директоров Московского нефтеперерабатывающего завода на годовом собрании в 2006 году. Иск офшорной компании Gregory Trading, одного из миноритарных владельцев МНПЗ, был удовлетворен.

Основной акционер МНПЗ – Московская нефтегазовая компания, совместное предприятие московского правительства и Sibir Energy, которой принадлежат 38% уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций). Кроме этого, 35,11% акций МНПЗ (36,84% голосующих) принадлежат «Газпром нефть», еще около 8% акций контролируют структуры, связанные с Татнефтью. ОАО «Газпром нефть», Richard Enterprises S. A., Gregory Trading S. A., Fenix Assets Management Ltd владеют более 56% уставного капитала завода.

Подобная структура акционеров привела к затяжному конфликту интересов вокруг МНПЗ. Миноритарии во главе с «Газпром нефть» утверждают, что московское правительство и Sibir Energy неэффективно управляют предприятием, которое несет убытки, при этом не допуская их к управлению и даже к финансовым отчетам завода.

«Газпром нефть» предлагает правительству Москвы продать контрольный пакет акций МНПЗ. Компании намного интереснее иметь контроль в предприятии, чем оставаться просто крупным акционером. По оценке ИК «Антанта Капитал», стоимость доли московского правительства в НПЗ составляет не менее 1 млрд долларов.

Контроль над заводом мог перейти к «Газпром нефть» в том случае, если бы представители нефтяной компании пролоббировали отказ от выплаты дивидендов по привилегированным акциям. Если по привилегированным акциям не выплачиваются дивиденды, бумаги приобретают право голоса. Но на собрание, где решался этот вопрос, миноритарных акционеров не допустили. В связи с этим решение совета директоров МНПЗ не устраивает «Газпром нефть» и Татнефть, стремящихся не к получению дивидендов, а к контролю над активом.

Иск Gregory Trading касается как раз собрания, прошедшего 21 июня прошлого года, на которое не пригласили миноритариев. На нем представители московского правительства приняли решение начислить дивиденды на привилегированные акции МНПЗ. Совет директоров завода рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в размере 1,15 рубля на одну привилегированную акцию (за 2004 год – 1,42 рубля) и не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям.

Миноритарные акционеры во главе с «Газпром нефть» обратились в суд с исками о признании собрания акционеров незаконным, но до последнего времени суды занимали позицию ответчика. Осенью производство по их иску было приостановлено, а затем, уже в декабре, это решение было оставлено в силе Федеральным арбитражным судом.

Затягивание решения спора по МНПЗ негативно отражается на работе самого предприятия. Оно требует инвестиций в развитие технологий производства, но акционеры не пойдут на финансовые вливания в условиях неопределенности.

На последнее собрание акционеров МНПЗ 27 апреля 2007 года миноритариев также не пригласили, что вызвало новый виток конфликта.

«Судебное решение о признании незаконным избрание совета директоров ОАО «Московский НПЗ» автоматически не ведет к признанию всех его решений незаконными. По этим решениям также нужно подавать иски. То же касается и других решений собрания акционеров. Но истцы, конечно, в них смогут опираться на уже имеющееся судебное решение», – отмечает начальник объединенного юридического департамента ИК «Проспект» Павел Баранов.

В «Газпром нефть» сообщили, что очень довольны результатом судебного слушания. «Это наша первая серьезная победа. Она особенно радует, поскольку ранее суды вели себя довольно странно. Сейчас в судах рассматривается еще ряд исков от миноритарных акционеров МНПЗ, в которых оспариваются проведение собрания в 2006 году и решения, которые на нем были приняты», – говорит пресс-секретарь «Газпром нефть» Наталья Вялкина.

..............