Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
14 марта 2007, 20:29 • Экономика

Москва перешла на безлимитный тариф

МГТС назвала самый популярный тариф

Москва перешла на безлимитный тариф
@ Getty Images

Tекст: Наталья Жогова

МГТС подвела итоги перевода абонентов на новые тарифные планы. Выяснилось, что большинство пользователей сделали осознанный выбор. При этом 42,3% определились в пользу безлимитного тарифа. МГТС настаивает на том, что установленные тарифы обоснованны, и не собирается их менять. В помощь абонентам предоставляется только период, в течение которого тарифы можно менять бесплатно. Он продлится до 1 мая текущего года.

МГТС объявила итоги кампании по выбору новых тарифных планов абонентами телефонных сетей. По состоянию на 11 марта более 84%, что составляет более 3 млн абонентов, определились с выбором тарифного плана.

В Генпрокуратуре находится заявление Союза потребителей России с просьбой провести проверку обоснованности решений ФСТ по установлению тарифных планов

По словам представителей компании, по количеству клиентов, самостоятельно выбравших тарифный план, результат МГТС оказался самым высоким в России.

На безлимитном тарифе выразили желание остаться 42,3% из обратившихся абонентов. Повременную систему оплаты выбрали 30,8%, комбинированную – 26,9%. Те, кто не определились с выбором до 11 марта, автоматически переведены на безлимитный тарифный план.

Новая система оплаты была введена в России на основании Федерального закона № 126-ФЗ «О связи» и ряда нормативных актов. Для абонентов МГТС, выбравших безлимитный тариф, плата составляет 380 рублей в месяц, комбинированный – 229 рублей (включено 370 оплаченных минут разговора), на повременном стоимость минуты разговора равна 0,28 рубля. Абонентская плата за пользование линией на тарифах составляет 125 рублей.

Из общего числа абонентов, сделавших свой выбор, 97,5% выбрали тариф с использованием «голосующего» счета, 2,5% обратились непосредственно на телефонный узел, говорится в сообщении компании. По словам гендиректора МГТС Алексея Гольцова, компания предвидела, что ситуация с наплывом абонентов будет форс-мажорной.

Подавляющее большинство москвичей воспользовались дистанционным выбором, тем не менее за период с 22 января по 10 марта в абонентские залы обратились 2,5% абонентов (а это более 77,5 тыс. человек), очередей избежать не удалось, особенно в последние дни выбора. При этом нагрузка на персонал увеличилась в среднем в 3 раза.

За февраль 2007 года абоненты МГТС получат счета в соответствии с новыми тарифными планами. Как сообщил замгендиректора по коммерческой деятельности МГТС Денис Лобанов, в апреле будет произведен полный перерасчет за услуги связи в соответствии с выбранным тарифным планом, т. е. будут подбиты итоги для исключения возможных ошибок в начислениях, которые могли возникнуть в период перехода на новые тарифы.

При этом до 1 мая 2007 года у абонентов есть возможность бесплатно сменить тарифный план при обращении на телефонный узел оператора. Бланк заявления о выборе и смене тарифного плана можно распечатать на сайте компании www.mgts.ru. Его нужно заполнить и отдать оператору телефонного узла или администратору зала без ожидания очереди. Далее, по словам Дениса Лобанова, смену тарифа можно осуществлять не чаще чем раз в 20 дней.

Как рассказал Алексей Гольцов, смена ТП – не регулируемая законодательством услуга, поэтому ее цену может устанавливать оператор. Но сейчас стоимость смены тарифного плана после 1 мая не определена.

Весь предыдущий месяц МГТС подвергалась критике со стороны столичных властей. Недовольство высокими тарифами МГТС выразил мэр Москвы Юрий Лужков, позднее к нему присоединились представители Союза потребителей и депутаты Мосгордумы. Претензии были вызваны высокой стоимостью безлимитного тарифа в столице и необходимостью начисления абонентской платы за пользование линией.

В прошлом году Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила предельный размер тарифов для МГТС и межрегиональных компаний «Связьинвеста». Региональные операторы ввели тарифные планы в среднем на 30−50% ниже предельного уровня, а МГТС установила тарифы по верхней планке.

С осуждением политики МГТС также выступили глава Мининформсвязи Леонид Рейман и глава ФСТ Сергей Новиков, предложивший МГТС снизить размер оплаты в рамках новых тарифных планов. Тогда же МГТС выдала официальное разъяснение своей позиции в отношении установленных размеров тарифных планов. «МГТС сочла необходимым до утверждения ФСТ тарифных планов согласовать свои действия с правительством Москвы», – сообщили в компании.

Эксперты подчеркивают, что МГТС действует в рамках закона, а новые тарифы ФСТ сможет установить лишь через год.

В среду на пресс-конференции с журналистами представители компании вновь подчеркнули обоснованность действий компании. «Изменений тарифных планов не предполагается», – заявил Алексей Гольцов. Представители компании отметили, что в качестве социально ориентированного тарифного плана МГТС рассматривает комбинированный тарифный план.

Когда глава ФСТ выступил с заявлениями против МГТС, свыше половины российских абонентов еще не определились с выбором тарифа (неопределившиеся автоматически попадают на самый дорогой безлимитный тариф). Сейчас массовая критика оператора прекратилась, но недовольство абонентов остается.

Наибольшее непонимание московских абонентов вызывает необходимость вносить абонентскую плату за пользование линией. Гендиректор МГТС пояснил, что абонплата в размере 125 рублей – это «часть того тарифа, который определил для нас регулятор (ФСТ. – Ред.)». При этом он подчеркнул, что зарубежных аналогов такой платы он не помнит.

Депутат Мосгордумы и председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что тарифы МГТС завышены. «Тарифы, которые установила ФСТ, необоснованны», – заявил господин Шелищ газете ВЗГЛЯД.

Он напомнил, что в Генпрокуратуре находится заявление Союза потребителей России с просьбой провести проверку обоснованности решений ФСТ по установлению тарифных планов.

..............