Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Налог на доходы вырастет до 30%

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф
       8 февраля 2007, 21:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Жогова

    Депутаты снова вернулись к обсуждению прогрессивной шкалы налогов на доходы. Весной 2007 года Госдума рассмотрит соответствующий законопроект. Если поправки пройдут, то в зависимости от уровня годового дохода ставка налога составит от 10 до 30%. А те, кто зарабатывает 5 тыс. рублей в месяц, вообще не будут платить отчисления в бюджет.

    Депутаты «Родины» вынесли на рассмотрение Госдумы поправки в статью 224 второй части Налогового кодекса России, устанавливающие прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц.

    Предусмотрен достаточно широкий диапазон доходов, облагаемых по текущей ставке в 13%, таким образом, доходы среднего класса не пострадают

    Законопроект предлагает заменить «плоскую» шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на прогрессивную. В этом случае от НДФЛ освобождаются доходы до 60 тыс. рублей в год. Доходы от 60 тыс. рублей до 120 тыс. рублей планируется облагать налогом по ставке 10%, доходы от 120 тыс. рублей до 1 млн 200 тыс. рублей в год – по текущей ставке 13%.

    По ставке 20% будут облагаться доходы от 1 млн 200 тыс. рублей до 3 млн 600 тыс. рублей в год. А те, кто зарабатывает в год более 3 млн 600 тыс. рублей, будут платить 30% налога.

    В Госдуму законопроект внесли депутаты фракции «Родина». Авторы уверены, что такая схема облегчит налоговое бремя беднейших слоев населения и увеличит поступления в федеральный бюджет.

    В России прогрессивная шкала налогообложения применялась до 2001 года. Потом в целях ослабления налоговой нагрузки она была заменена единой ставкой налога на доходы физических лиц в размере 13%.

    Но после этого вопрос о возвращении прогрессивной шкалы НДФЛ неоднократно обсуждался депутатами. Но против возвращения этой схемы высказывался Минфин. Председатель Госдумы Борис Грызлов принял сторону министерства и выступил против введения прогрессивной шкалы НДФЛ.

    «Мы должны гарантировать незыблемость законодательства в части налогов, которые влияют на граждан», – объяснил спикер. По его словам, правила налогообложения физических лиц, которые были установлены в 2001 году, должны сохраниться на видимую перспективу.

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф пообещал, что прогрессивная шкала налога будет возвращена, но не ранее 2010 года, так как плоская ставка налога оправдала себя. В частности, единая ставка послужила мотивацией для перехода из серой экономики в легальную.

    Герман Греф отметил, что рано или поздно ставка станет прогрессивной, однако давать прогнозы об изменении ставки налога глава МЭРТ не стал, подчеркнув, что в планах правительства до 2010 года такой задачи нет.

    «Прогрессивная шкала налогообложения применяется в большинстве стран мира, – отмечает аналитик ИК «Финам» Ольга Беленькая – С ее помощью перераспределяются доходы сверхобеспеченных слоев населения, смягчая разрыв между беднейшими и богатейшими гражданами».

    «По сравнению с Европой предлагаемые законопроектом ставки нельзя назвать большими»,– добавил замруководителя департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Максим Федотов.

    По словам Ольги Беленькой, «предложенная прогрессивная шкала НДФЛ вполне разумна». «Предусмотрен достаточно широкий диапазон доходов, облагаемых по текущей ставке в 13%. Таким образом, доходы среднего класса не пострадают», – отмечает аналитик.

    Но экспертные оценки доходов среднего класса заметно отличаются друг от друга.

    По мнению Максима Федотова, в случае принятия законопроекта ставка налога для среднего класса повысится до 20%. Эксперт отмечает, что, возможно, следует расширить диапазон сверхдоходов. «К сверхбогатым относятся все, кто зарабатывает от 11 тыс. долларов в месяц, без дальнейшей градации по уровню доходов», – подчеркивает специалист.

    Кроме того, есть опасение, что «введение прогрессивной шкалы налогообложения может способствовать снижению кредита доверия государству».

    Ольга Беленькая напомнила, что в прогрессивной шкале НДФЛ, применявшейся в России до 2001 года, высоким налогом облагались средние доходы. «Сейчас риск того, что в массовом порядке будут скрываться доходы, гораздо меньше. А отследить сверхдоходы в общей массе будет уже проще», – уверена специалист.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •