Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
16 февраля 2007, 18:34 • Экономика

Fortum под напряжением

Финнам не отдают электроснабжение Петербурга

Fortum под напряжением
@ fortum.com

Tекст: Дмитрий Муравьев

Финская компания Fortum не получит контрольный пакет в ТГК-1, где ей принадлежит сейчас 25,7% акций. Энергокомпания может быть включена в список стратегических предприятий из-за географического расположения – близости к Санкт-Петербургу. В этом случае иностранные инвесторы потеряют право на приобретение контроля над генерацией Северо-Запада России.

Член правления ТГК-1 Александр Чикунов на закрытом брифинге для аналитиков сообщил, что Fortum не сможет получить контрольный пакет в Территориальной генерирующей компании № 1.

Fortum обладает финансовыми ресурсами. А в новой инвестпрограмме РАО особая роль отводится стратегическим инвесторам

Причина – географическое расположение ТГК-1. Предприятие находится в Ленинградской области, и на него замкнута энергосистема Северо-Запада. Сейчас власти обсуждают возможность включения ТГК-1 в перечень стратегических компаний, контроль в которых не может быть продан иностранным инвесторам. По словам аналитика, присутствовавшего на брифинге, господин Чикунов сказал, что финны «подумывают о том, чтобы выйти вообще из состава ТГК-1 и отказаться от дальнейших проектов в России», передает «Интерфакс».

Сейчас Fortum владеет блокирующим пакетом акций в ТГК-1. Финская компания и концерн Enel – единственные иностранные инвесторы в российской энергетике. В ее планы входило приобретение контроля над ТГК-1 в ходе допэмиссии, которая планировалась на лето. РАО «ЕЭС» намерено было выпустить в продажу 39% акций от увеличенного уставного капитала. Причем допэмиссия изначально рассчитывалась для привлечения инвестиций на зарубежных площадках. По оценкам ИК «Финам», справедливая капитализация ТГК-1 составляет 2,31 млрд долларов.

Описывая ситуацию с Fortum, Александр Чикунов имел в виду закон «О порядке осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ», проект которого в ближайшее время правительство внесет в Госдуму. Документ предполагает ограничения на продажу контроля в российских предприятиях зарубежным компаниям. Основание для отказа от иностранных инвестиций – стратегическое значение предприятия для страны. В первую очередь речь идет о предприятиях военного назначения, однако в этот список могут попасть и естественные монополии, к которым может быть отнесен и ряд объектов электроэнергетики, в том числе и генерирующие компании.

ТГК-1 включает в себя электростанции в трех регионах, входящих в интегрированную энергосистему Северо-Запада: Ленинградской области (включая Санкт-Петербург), Республики Карелия и Мурманской области (Кольский полуостров). Суммарная установленная мощность составляет 6249 МВт, а тепловая мощность – 12 629 Гкал/ч.

Помимо блокирующего пакета в ТГК-1 Fortum принадлежит 12,51% пакета акций Петербургской генерирующей компании (ПГК), входящей в Ленэнерго, и около 1% акций ОГК-5, купленных при IPO компании в сентябре 2006 года. Заместителем председателя совета директоров ТГК-1 в феврале был избран президент Fortum Куула Тапио. Финны планировали и далее активно инвестировать в энергетическую отрасль России путем покупки пакетов акций генерирующих компаний.

Вице-президент финской компании по коммуникациям в сфере генераций Кристиан Лейсио не смог прокомментировать газете ВЗГЛЯД информацию о возможном уходе Fortum с российского рынка, сославшись на неосведомленность о ситуации в РФ. В РАО «ЕЭС» также затруднились ответить на вопросы газеты ВЗГЛЯД.

Fortum обладает большими финансовыми ресурсами. А в новой инвестиционной программе РАО «ЕЭС», озвученной на днях Анатолием Чубайсом, особая роль отводится стратегическим инвесторам, в том числе и из-за рубежа. 30,1 трлн рублей, необходимые для ввода новых энергетических мощностей, РАО «ЕЭС» было намерено частично получить от 15 допэмиссий акций генерирующих компаний по 1 млрд долларов каждое.

На данный момент во всех ТГК, кроме ТГК-10, присутствуют стратегические инвесторы. В Мосэнерго – Газпром, в ТГК-4 – Prosperity Capital Management, в ТГК-5 и ТГК-9 – холдинг «Комплексные энергетические системы», в ТГК-8 – структуры, аффилированные с менеджментом ЛУКОЙЛа, бумаги ТГК-7 номинально держит «Тройка Диалог», ТГК-12 и ТГК-13 – СУЭК, ТГК-1 – Fortum.

Аналитики считают, что в борьбу против финнов за контроль над ТГК-1 включился совладелец «Интерроса» Михаил Прохоров, у которого уже есть 7% генерирующей компании. Это вписывается в планы господина Прохорова по созданию крупного энергетического концерна, в который войдут энергетические активы Норникеля после раздела бизнеса «Интерроса» между ним и его деловым партнером Владимиром Потаниным.

В настоящее время у ГМК помимо миноритарной доли в ТГК-1 имеется 14% акций ОГК-3, а также 28% акций ТГК-14. Норникель может выкупить и долю Fortum в том случае, если финны захотят выйти из компании, уверены эксперты. По подсчетам аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, сейчас капитализация энергетических активов Михаила Прохорова составляет 3 млрд долларов, а к концу года она может составить 10 млрд долларов.

Но господин Бирг считает, что Fortum не уйдет с российского энергетического рынка. «Акции генерирующих компаний в России все равно продаются с 30–40%-ным дисконтом по сравнению с европейскими аналогами. У компаний есть большая перспектива роста. Обладание блокпакетом в таком активе выгодно», – считает эксперт.

..............