Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Росэнерго унаследует РАО «ЕЭС»

    Росэнерго перейдут функции РАО «ЕЭС»
    Функции РАО «ЕЭС России» после его ликвидации в 2008 году перейдут к Росэнерго
       3 декабря 2007, 20:49
    Фото: dp.ru
    Текст: Георгий Воронков

    Функции РАО «ЕЭС России» после его ликвидации в 2008 году перейдут к Росэнерго. Агентство по энергетике останется в структуре Минпромэнерго и после упразднения энергохолдинга займется управлением сектора. Кроме этого, Росэнерго будет контролировать исполнение инвестиционных соглашений «дочками» РАО и деятельность госкомпаний в электроэнергетике. Руководить энергетикой в министерстве будет бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС» Дмитрий Аханов.

    Правопреемником РАО «ЕЭС России» после его упразднения в 2008 году станет Федеральное агентство по энергетике.

    До конца непонятно, будет ли Федеральное агентство по энергетике после разделения курировать нефтегазовый сектор

    «Росэнерго во главе с Дмитрием Ахановым (недавно назначенный руководитель агентства, бывший топ-менеджер энергохолдинга. – Ред.) должно выстроить систему государственного управления энергетикой», – заявил журналистам в понедельник Анатолий Чубайс.

    Ранее председатель правления энергохолдинга подчеркивал, что главной задачей для обеспечения работы постреформенной энергетики является создание государственного регулятора. Речь идет о системе контроля за отраслью, который на текущий момент находится в ведении РАО «ЕЭС России».

    Федеральному агентству по энергетике после реформирования предстоит выстроить в России схему функционирования отрасли.

    Анатолий Чубайс подчеркнул, что особый акцент следует сделать на подборе специалистов, которых будут привлекать к решению этой задачи.

    Глава энергохолдинга отметил, что часть из них может прийти из РАО «ЕЭС России», но уточнять, о ком именно идет речь, не стал.

    Участники рынка сходятся во мнении, что в будущем году на Росэнерго будет возложен достаточно широкий спектр обязанностей.

    «Агентство будет обеспечивать надежность энергосистемы страны, возможно, выполнять корректирующие действия в регулировании тарифов и, конечно, курировать выполнение инвестпрограмм, – рассказывает аналитик Rye, Maan & Gore securities Петр Опарин. – Недавно появилась информация о том, что практически со всеми генерирующими компаниями будет заключено соглашение о появлении структуры, которая будет выполнять функции блокирующего акционера. Поэтому если нынешние владельцы энергоактивов захотят изменить инвестпрограмму, то им воспрепятствуют».

    Среди других задач ведомства эксперт называет создание и развитие конкурентной среды в отрасли.

    Эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов соглашается, что одной из основных функций Росэнерго как правопреемника энергохолдинга будет контроль за соблюдением инвестиционных соглашений, которые подписываются со всеми «дочками» РАО, кроме ОГК-5 и ТГК-5.

    Аналитик также отмечает, что агентство будет курировать нормативы по рынку энергогенерации и контролировать деятельность госкомпаний в этом секторе.

    «Кроме того, существует проект, согласно которому Минпромэнерго в дальнейшем будет разделено на два министерства, – продолжает тему господин Абзалов. – Перед этим основные функции будут переданы профильным агентствам – Роспрому и Росэнерго».

    Обе организации, по его словам, будут контролироваться крупными группами влияния.

    «На пост руководителя Роспрома Сергей Чемезов (гендиректор госкорпорации «Ростехнологии». – Ред.) уже провел своего человека – Андрея Дутова, – напоминает эксперт. – За пост главы Росэнерго минувшей осенью развернулась серьезная борьба, победу в которой одержал топ-менеджер РАО «ЕЭС России» Дмитрий Аханов».

    Эксперт считает, что борьба за влияние в ведомствах только набирает обороты.

    «Основной интригой является то, что до конца непонятно, будет ли Федеральное агентство по энергетике после разделения курировать нефтегазовый сектор», – резюмирует он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •