Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
14 декабря 2007, 21:20 • Экономика

Путин поддержал Белоруссию

Лукашенко пообещал Европе хорошую жизнь

Путин поддержал Белоруссию
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Одноколова, Минск

В пятницу в Минске состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры, в ходе которых подтвердили приверженность развитию добрососедских отношений и курсу на формирование союзного государства. Главная интрига этой встречи – вопросы политического устройства Союзного государства – на публику не выносились.

Встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко традиционно проходит в конце декабря, но до этого пять лет она проходила в Москве.

Главная радость Минска – решение по газовому вопросу

Весь день на публике Александр Лукашенко и Владимир Путин говорили, что союзное строительство развивается прежними темпами, а отношения между Белоруссией и Россией всё так же стабильны и в политике, и в экономике.

При этом переговоры в закрытом режиме, которые длились более четырех часов, фактически остались за кадром. Единственное, что стало известно со слов главы России, – что во время этих переговоров президенты детально обсудили вопросы формирования единого экономического пространства.

Политолог Валерий Корбалевич в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что во время переговоров Путин и Лукашенко обсуждали вопрос цены на газ.

«Кроме того, они говорили о том, как будут развиваться отношения между Белоруссией и Россией, когда Путин уйдет с поста президента. Будет ли дальнейшее строительство Союзного государства, как будут строиться отношения с Западом. Разговаривали и про военно-политические вопросы, про это говорил и сам Лукашенко. Наверное, что-то еще, но здесь гадать можно бесконечно», – сказал политолог.

В целом переговоры Белоруссии удались. Среди прочего, Россия предоставит ей кредит, который белорусская сторона ждет уже давно.

«Для обеспечения плавного перехода двустороннего сотрудничества на универсальные рыночные принципы, с учетом обязательного для обеих сторон выполнения подписанных ранее соглашений и контрактов Россия приняла решение о предоставлении Белоруссии госкредита в размере 1,5 млрд долларов», – сказал Владимир Путин, выступая в заключение заседания совета.

Но главная радость Минска – решение по газовому вопросу, который президенты тоже обсудили. Цены на газ для Белоруссии подниматься хоть и будут, но более чем умеренно.

«Повышение цен на газ будет, но так, как предусмотрено прежними контрактами», – подчеркнул президент России.

Белорусский и российский президенты также договорились о стабильных поставках газа и нефти в Европу. «Европейский союз, богатая Европа будет чувствовать себя спокойно», – отметил Александр Лукашенко, пояснив, что Белоруссия предоставит стабильный транзит российских энергоносителей на европейский рынок. Видимо, обеспечение этой стабильности тоже было предметом переговоров.

По результатам работы Белоруссия и Россия подписали меморандум о нынешнем этапе развития экономического сотрудничества между странами.

В документе подчеркивается важность выполнения Россией и Белоруссией двусторонних обязательств, в частности – по соглашению между правительствами о мерах развития торгово-экономического сотрудничества и соглашению о мерах регулирования торгово-экономического сотрудничества в области нефти и нефтепродуктов.

Стороны подтверждают приверженность договору о создании Союзного государства, подписанному 8 декабря 1999 года.

При этом белорусский независимый экономист высказал мнение, что экономическое будущее для Союзного государства – только в формировании открытой экономики.

«На Западе давно есть технологии, которых нет ни в Белоруссии, ни в России, и если мы попробуем строить «самодостаточное» государство с закрытой экономикой, то будущего у такого союза нет», – заключил эксперт.

..............