Взгляд
10 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:27  |  vz.ru
Разделы

Создаст ли Шольц Четвертый рейх

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Канцлер Германии Олаф Шольц хочет под сурдинку украинского кризиса сделать Германию военно-политическим лидером Европы. Свои претензии он уже предъявил письменно. Подробности...

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России уничтожили опорный пункт ВСУ на Запорожском направлении

    Главная тема


    Австрия не пустила «черные дыры» Европы в Шенген

    Спикер Госдумы


    Володин объяснил признание Меркель о «попытке дать Украине время»

    отечественные аналоги


    Россия ввела высокие пошлины на ряд товаров из недружественных стран

    правовые выводы


    Небензя предупредил о последствиях участия США в наведении оружия ВСУ

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Путин поддержал Белоруссию

    Лукашенко пообещал Европе хорошую жизнь
    Белоруссия получит от России долгожданный кредит
       14 декабря 2007, 21:20
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Одноколова, Минск

    В пятницу в Минске состоялось заседание Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии. Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры, в ходе которых подтвердили приверженность развитию добрососедских отношений и курсу на формирование союзного государства. Главная интрига этой встречи – вопросы политического устройства Союзного государства – на публику не выносились.

    Встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко традиционно проходит в конце декабря, но до этого пять лет она проходила в Москве.

    Главная радость Минска – решение по газовому вопросу

    Весь день на публике Александр Лукашенко и Владимир Путин говорили, что союзное строительство развивается прежними темпами, а отношения между Белоруссией и Россией всё так же стабильны и в политике, и в экономике.

    При этом переговоры в закрытом режиме, которые длились более четырех часов, фактически остались за кадром. Единственное, что стало известно со слов главы России, – что во время этих переговоров президенты детально обсудили вопросы формирования единого экономического пространства.

    Политолог Валерий Корбалевич в интервью газете ВЗГЛЯД предположил, что во время переговоров Путин и Лукашенко обсуждали вопрос цены на газ.

    «Кроме того, они говорили о том, как будут развиваться отношения между Белоруссией и Россией, когда Путин уйдет с поста президента. Будет ли дальнейшее строительство Союзного государства, как будут строиться отношения с Западом. Разговаривали и про военно-политические вопросы, про это говорил и сам Лукашенко. Наверное, что-то еще, но здесь гадать можно бесконечно», – сказал политолог.

    В целом переговоры Белоруссии удались. Среди прочего, Россия предоставит ей кредит, который белорусская сторона ждет уже давно.

    «Для обеспечения плавного перехода двустороннего сотрудничества на универсальные рыночные принципы, с учетом обязательного для обеих сторон выполнения подписанных ранее соглашений и контрактов Россия приняла решение о предоставлении Белоруссии госкредита в размере 1,5 млрд долларов», – сказал Владимир Путин, выступая в заключение заседания совета.

    Но главная радость Минска – решение по газовому вопросу, который президенты тоже обсудили. Цены на газ для Белоруссии подниматься хоть и будут, но более чем умеренно.

    «Повышение цен на газ будет, но так, как предусмотрено прежними контрактами», – подчеркнул президент России.

    Белорусский и российский президенты также договорились о стабильных поставках газа и нефти в Европу. «Европейский союз, богатая Европа будет чувствовать себя спокойно», – отметил Александр Лукашенко, пояснив, что Белоруссия предоставит стабильный транзит российских энергоносителей на европейский рынок. Видимо, обеспечение этой стабильности тоже было предметом переговоров.

    По результатам работы Белоруссия и Россия подписали меморандум о нынешнем этапе развития экономического сотрудничества между странами.

    В документе подчеркивается важность выполнения Россией и Белоруссией двусторонних обязательств, в частности – по соглашению между правительствами о мерах развития торгово-экономического сотрудничества и соглашению о мерах регулирования торгово-экономического сотрудничества в области нефти и нефтепродуктов.

    Стороны подтверждают приверженность договору о создании Союзного государства, подписанному 8 декабря 1999 года.

    При этом белорусский независимый экономист высказал мнение, что экономическое будущее для Союзного государства – только в формировании открытой экономики.

    «На Западе давно есть технологии, которых нет ни в Белоруссии, ни в России, и если мы попробуем строить «самодостаточное» государство с закрытой экономикой, то будущего у такого союза нет», – заключил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •