Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФРС не увидела прогресса в замедлении темпов инфляции в США

    Главная тема


    Коронавирус стал работать на китайскую власть

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Боливия приглашает Газпром

    Газпром может начать добычу газа в Боливии
    Российская компания рассматривает возможность поиска газа на двух участках в Тарихе
       14 декабря 2007, 17:01
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Георгий Воронков

    Правительство Боливии заявляет, что заинтересовано в привлечении Газпрома в качестве партнера по разработке месторождений в республике. Объем ожидаемых инвестиций со стороны монополии составляет порядка 2 млрд долларов. В концерне говорят, что «интересуются Боливией», но условий сотрудничества не называют. Экспансия в республику несет в себе много рисков, но Газпрому стоит попробовать, считают аналитики.

    Власти Боливии заинтересованы в привлечении российской газовой монополии к добывающим проектам на своей территории.

    Вряд ли стоит ожидать получения Газпромом контрольных пакетов акций в крупных проектах

    «Мы ведем переговоры с Газпромом о двух участках по добыче газа, они (Газпром. – Ред.) очень заинтересованы, – цитирует газета Financial Times министра углеводородных ресурсов Боливии Карлоса Виллегаса. – А мы заинтересованы, чтобы они стали нашими партнерами».

    По данным издания, делегация монополии приезжала на переговоры в прошлом месяце.

    Официальные представители Министерства углеводородных ресурсов Боливии в прошлом месяце объявляли, что объем сделки Газпрома с местной госкомпанией Yacimientos Petrolíferos Fiscales Bolivianos (YPFB) может составить 2 млрд долларов. Боливийские чиновники предполагают, что сделка может быть завершена в 2008 году.

    В министерстве уверяют, что российская компания рассматривает возможность поиска газа на двух участках в Тарихе –основном газоносном регионе на юге страны, а также на участках Санта-Крус на востоке и Чукисака на юге.

    «Боливией мы интересуемся, но говорить о каких-то конкретных проектах, тем более называть объемы вложений, пока рано», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    «Газпром уже давно проявляет интерес к Боливии, – поясняет Алексей Белогорьев, эксперт Института проблем естественных монополий. – Напомню, что меморандум о сотрудничестве российской монополии и боливийской национальной компанией YPFB был подписан еще в феврале этого года».

    По данным аналитика, стороны договорились, что Газпром будет разрабатывать генеральную схему развития газовой отрасли страны. «На юго-восточные административные области Санта-Крус, Чукисака и Тариха приходится львиная доля всех ресурсов и добычи газа в Боливии, – отмечает эксперт. – Поэтому интерес монополии очевиден».

    При этом Тариха и Санта-Крус являются региональными центрами оппозиции по отношению к действующему президенту Эво Моралесу, напоминают участники рынка. Ожидается, что в ближайшее время провинции могут объявить автономию.

    Боливия занимает второе после Венесуэлы место в Латинской Америке по доказанным запасам газа. «Они составляют всего 740 млрд кубометров, – говорит господин Белогорьев. – Что в шесть раз меньше, чем, например, в Венесуэле».

    При этом, по его словам, это почти 11% доказанных запасов газа в странах Южной и Центральной Америки, поэтому в рамках регионального рынка Боливия занимает довольно весомое место. «В частности, она обеспечивает почти 43% спроса на газ в Бразилии и 4,3% – в Аргентине, – отмечает он. – С 1997 по 2006 год производство газа в Боливии выросло более чем в четыре раза». Основными рынками сбыта газа республики являются Бразилия и Аргентина, к ним также могут присоединиться Парагвай и Уругвай.

    Перспективы развития местных компаний омрачает недостаток сторонних инвестиций, говорят специалисты. Прошлогоднее решение президента Моралеса национализировать энергоресурсы вызвало сомнение зарубежных компаний в целесообразности инвестиций в эту страну.

    «Надо отметить, что национализация сырьевых активов становится тенденцией в странах Латинской Америки, по этому же пути пошли теперь и власти Эквадора, – отмечает аналитик «Файнешнл Бридж» Дмитрий Александров. – Тем не менее ряд международных компаний согласились продолжить работу, в частности французская Total, испанская Repsol-YPF, бразильская Petrobras и британская BG».

    Правительство Моралеса прославилось очень жесткой политикой по отношению к иностранным инвесторам, поэтому вряд ли стоит ожидать получения Газпромом контрольных пакетов акций в крупных проектах, рассуждает господин Белогорьев.

    «В любом случае речь, скорее всего, будет идти об СП с YPFB под полным контролем последнего, – резюмирует он. – С другой стороны, Боливия действительно остро нуждается в прямых зарубежных инвестициях, поэтому ожидается, что этот российский игрок там будет встречен радушно».

    «Маловероятно, что корпорация получит особые условия, хотя возможности для таких договоренностей на уровне руководства двух стран имеются, – согласен господин Александров. – В этом случае боливийское направление можно будет считать успехом концерна».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •