Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
7 ноября 2007, 10:05 • Экономика

Газпром поделился с голландцами

Газпром поделился с голландцами
@ Reuters

Tекст: Иван Киселев

Голландская газовая госкорпорация Gasunie примет участие в проекте Северо-Европейского газопровода. Согласно подписанному во вторник в Москве соглашению, Gasunie получит 9% акций Nord Stream. Взамен Газпром приобретет 9% компании Balgzand Bacton Line (BBL), способной обеспечить Газпрому выход на рынок Великобритании. Подписанием соглашения недовольны новые участники Евросоюза.

Газпром и голландская государственная газовая компания Gasunie подписали соглашение, согласно которому Gasunie присоединилась к начатому российской компанией проекту трубопровода Nord Stream.

Берлин и Москва могут вскоре пересмотреть планы прокладки трубопровода по дну Балтийского моря

По этой проходящей по дну балтийского моря трубе российский газ будет доставляться в Европу.

Газпром же получил долю в компании Balgzand Bacton Line (BBL), что позволит российскому газовому монополисту получить доступ на энергетический рынок Великобритании.

Соглашение было подписано президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Нидерландов Яном Петером Балкененде, сообщает РИА «Новости».

«Новым качеством можно назвать наши отношения после сегодняшнего подписания соглашения между Газпромом и Gasunie, – сказал Владимир Путин. – Участие голландской компании в проекте Северо-Европейского газопровода делает этот проект действительно многосторонним и, конечно, создает лучшие условия для его реализации».

Представители голландской стороны также остались довольны подписанным соглашением.

«Мы гордимся тем, что сможем способствовать реализации такого масштабного проекта, как Nord Stream», – заявил руководитель Gasunie Марсель Крамер.

Согласно подписанному соглашению, Газпром получит 9%-ное долевое участие в компании Balgzand Bacton Line (BBL), сооружающей важный для Европы газопровод из Нидерландов в Великобританию мощностью 20 млрд кубометров.

Взамен Gasunie получит в Nord Stream 9% акций из долей немецких участников проекта BASF и E.ON Ruhrgas. В результате у Газпрома останется 51% в Nord Stream, у немецких BASF Holding и E.ON Ruhrgas – по 20%.

Глава Gasunie Марсел Крамер сказал журналистам, что компания может вложить в Nord Stream до 750 млн евро. Он не пояснил, куда будут вложены эти средства. Проект оценивался в 5 млрд евро, и аналитики полагали, что он может подорожать.

Если Gasunie собирается вложить 750 млн евро в финансирование своей 9%-ной доли, это может означать, что проект подорожал до 8,3 млрд евро.

Соглашение Газпрома с голландской газовой госкомпанией подверглось критике со стороны стран – новых членов Евросоюза.

Будущий премьер-министр Польши Дональд Туск заявил на пресс-конференции во вторник, что «Берлин и Москва могут вскоре пересмотреть планы прокладки трубопровода по дну Балтийского моря из-за растущей озабоченности государств, которые могут оказаться отрезанными от поставок энергоносителей из России».

Газопровод Nord Stream планируется проложить по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тыс. километров с годовой пропускной способностью 27,5 млрд кубометров планируется ввести в 2010 году.

Работы по строительству второй ветки газопровода должны быть завершены к 2012 году. Мощность газопровода должна составить 55 млрд кубометров газа в год.

Gasunie – 100%-ная государственная газовая инфраструктурная компания Нидерландов. В ее собственности находится одна из крупнейших газораспределительных сетей в Европе общей протяженностью свыше 1000 километров, объем поставок по которой достигает около 100 млрд кубометров газа в год.

..............