Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
28 ноября 2007, 19:04 • Экономика

Цены не напугали россиян

Кудрин считает, что россияне не боятся цен

Цены не напугали россиян
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Ольга Лопатникова

В среду вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что целевой уровень инфляции в 8% в 2007 году не был бы достигнут и без рекордного роста цен на продовольствие. Он добавил, что в этом случае инфляция достигла бы по итогам текущего года 9%. Главным фактором, вызвавшим рост инфляции, стал монетарный. При этом, по мнению Кудрина, у россиян достаточно денег, чтобы покупать продукты питания по более высоким ценам.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил в среду, что в результате действия монетарных факторов целевой уровень инфляции в 8% в текущем году не был бы достигнут в любом случае, даже если бы цены на продовольствие не выросли.

Несмотря на рост цен на продовольствие, у российских граждан достаточно денег, чтобы платить за продукты и больше

По его мнению, несмотря на рост цен на продовольствие, у российских граждан достаточно денег, чтобы платить за продукты и больше.

«Рост цен на мировых рынках встретился с готовностью населения заплатить больше. Это добавило рост инфляции», – цитирует главу Минфина ИТАР-ТАСС.

По словам Кудрина, россияне не собираются снижать уровень потребления, несмотря на рост цен. Он привел данные Росстата, согласно которым в прошлом году граждане России тратили на продовольственные товары около 40% своих доходов.

Однако недавно ВЦИОМ привел данные, противоречащие заявлению Кудрина. По результатам опроса, проведенного организацией, более половины россиян – 52% – ограничивают расходы на продукты питания из-за роста цен на них. Треть опрошенных – 34% – признает, что рост цен на продовольствие влияет на семейный бюджет.

При этом лишь 5% респондентов тратят на питание менее четверти своих доходов. У 29% опрошенных на еду уходит 25–49% семейного бюджета, а у 60% – больше половины дохода, и у 18% почти весь заработок (75% и более) тратится на покупку продуктов питания.

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что граждане гораздо сильнее пострадали от повышения цен, чем кажется Кудрину.

«Всплеск цен на продовольственные товары, который в России наблюдается с лета, снизил возможность половины населения потреблять продукты, к которым люди привыкли в последнее время: дешевые сорта сыров, йогурты, сливочное масло, колбасы и мясо. Если в течение десятилетия большое количество граждан получило к ним доступ, то сейчас начался обратный процесс», – говорит специалист.

Кроме того, по мнению Евгения Гонтмахера, ситуацию может усугубить повышение тарифов на газ, ЖКХ и т.д.

«Известно, что в настоящее время готовится повышение тарифов на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, – говорит эксперт. – Конечно, цены снижаться не будут, и поэтому государство должно предусмотреть ряд компенсаций гражданам, которые страдают в результате превышения уровня инфляции, а также комплекс мер по регулированию цен».

По словам Кудрина, если бы рост цен на продовольствие в текущем году был аналогичным приросту прошлого года, инфляция составила бы около 9%, поскольку сильно повлияли остальные факторы.

Он подчеркнул, что при такой высокой инфляции, как сейчас, 80–90% факторов, вызывающих рост цен, носят монетарный характер.

В частности, среди этих факторов он выделил высокий уровень притока капитала в страну, который в текущем году составит до 80 млрд долларов, и рекордные цены на нефть.

По итогам текущего года, по прогнозу МЭРТ, инфляция приблизится к уровню 2004 года, – до 10,5–11%. Несмотря на это, МЭРТ не меняет своих прогнозов и считает, что в 2008 году рост потребительских цен в России должен составить 6–7%, в 2009 году — 5,5–6,5%, в 2010 году – 5–6%.

..............