Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ идут в атаку на Запорожском направлении по своим трупам

    Главная тема


    Пять причин, по которым Россия предлагает создать чрезвычайный продовольственный фонд

    подрыв Каховской ГЭС


    Политолог Шеслер: Запад перекладывает вину за преступления Украины на Россию

    мирное соглашение


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    шведская экоактивистка


    Грета Тунберг обвинила Россию в «экоциде» из-за разрушения Каховской ГЭС

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    Цены не напугали россиян

    Кудрин считает, что россияне не боятся цен
    Несмотря на рост цен на продовольствие, у российских граждан достаточно денег, чтобы платить за продукты и больше
      
    28 ноября 2007, 19:04
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    В среду вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что целевой уровень инфляции в 8% в 2007 году не был бы достигнут и без рекордного роста цен на продовольствие. Он добавил, что в этом случае инфляция достигла бы по итогам текущего года 9%. Главным фактором, вызвавшим рост инфляции, стал монетарный. При этом, по мнению Кудрина, у россиян достаточно денег, чтобы покупать продукты питания по более высоким ценам.

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил в среду, что в результате действия монетарных факторов целевой уровень инфляции в 8% в текущем году не был бы достигнут в любом случае, даже если бы цены на продовольствие не выросли.

    Несмотря на рост цен на продовольствие, у российских граждан достаточно денег, чтобы платить за продукты и больше

    По его мнению, несмотря на рост цен на продовольствие, у российских граждан достаточно денег, чтобы платить за продукты и больше.

    «Рост цен на мировых рынках встретился с готовностью населения заплатить больше. Это добавило рост инфляции», – цитирует главу Минфина ИТАР-ТАСС.

    По словам Кудрина, россияне не собираются снижать уровень потребления, несмотря на рост цен. Он привел данные Росстата, согласно которым в прошлом году граждане России тратили на продовольственные товары около 40% своих доходов.

    Однако недавно ВЦИОМ привел данные, противоречащие заявлению Кудрина. По результатам опроса, проведенного организацией, более половины россиян – 52% – ограничивают расходы на продукты питания из-за роста цен на них. Треть опрошенных – 34% – признает, что рост цен на продовольствие влияет на семейный бюджет.

    При этом лишь 5% респондентов тратят на питание менее четверти своих доходов. У 29% опрошенных на еду уходит 25–49% семейного бюджета, а у 60% – больше половины дохода, и у 18% почти весь заработок (75% и более) тратится на покупку продуктов питания.

    Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что граждане гораздо сильнее пострадали от повышения цен, чем кажется Кудрину.

    «Всплеск цен на продовольственные товары, который в России наблюдается с лета, снизил возможность половины населения потреблять продукты, к которым люди привыкли в последнее время: дешевые сорта сыров, йогурты, сливочное масло, колбасы и мясо. Если в течение десятилетия большое количество граждан получило к ним доступ, то сейчас начался обратный процесс», – говорит специалист.

    Кроме того, по мнению Евгения Гонтмахера, ситуацию может усугубить повышение тарифов на газ, ЖКХ и т.д.

    «Известно, что в настоящее время готовится повышение тарифов на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, – говорит эксперт. – Конечно, цены снижаться не будут, и поэтому государство должно предусмотреть ряд компенсаций гражданам, которые страдают в результате превышения уровня инфляции, а также комплекс мер по регулированию цен».

    По словам Кудрина, если бы рост цен на продовольствие в текущем году был аналогичным приросту прошлого года, инфляция составила бы около 9%, поскольку сильно повлияли остальные факторы.

    Он подчеркнул, что при такой высокой инфляции, как сейчас, 80–90% факторов, вызывающих рост цен, носят монетарный характер.

    В частности, среди этих факторов он выделил высокий уровень притока капитала в страну, который в текущем году составит до 80 млрд долларов, и рекордные цены на нефть.

    По итогам текущего года, по прогнозу МЭРТ, инфляция приблизится к уровню 2004 года, – до 10,5–11%. Несмотря на это, МЭРТ не меняет своих прогнозов и считает, что в 2008 году рост потребительских цен в России должен составить 6–7%, в 2009 году — 5,5–6,5%, в 2010 году – 5–6%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •