Взгляд
5 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Для всего мира Россия будет той страной, которая первая стала говорить о необходимости менять правила игры, первая бросила вызов уходящему гегемону и настойчиво работала над построением нового миропорядка. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США объявили о прекращении пяти программ культурного обмена с Китаем

    Главная тема


    "Мягкие" санкции дают шанс "Северному потоку – 2"

    устойчивое развитие


    Чубайс получил новую должность

    вооруженный конфликт


    В ДНР заявили о применении Украиной запрещенных вооружений

    правила вакцинации


    Привитые от COVID-19 должны ограничить употребление алкоголя на 42 дня

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    модель развития


    Петр Акопов: Новый миропорядок будет создан русской «невидимой силой»

    мгновенная синергия


    Герман Садулаев: Лучшее в России случается, когда народ верит власти

    гражданский конфликт


    Андрей Манчук: Почему украинцы разлюбили венгров

    на ваш взгляд


    Как вы предпочитаете смотреть новые кинофильмы?

    Цены не напугали россиян

    Несмотря на рост цен на продовольствие, у российских граждан достаточно денег, чтобы платить за продукты и больше    28 ноября 2007, 19:04
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    В среду вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что целевой уровень инфляции в 8% в 2007 году не был бы достигнут и без рекордного роста цен на продовольствие. Он добавил, что в этом случае инфляция достигла бы по итогам текущего года 9%. Главным фактором, вызвавшим рост инфляции, стал монетарный. При этом, по мнению Кудрина, у россиян достаточно денег, чтобы покупать продукты питания по более высоким ценам.

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил в среду, что в результате действия монетарных факторов целевой уровень инфляции в 8% в текущем году не был бы достигнут в любом случае, даже если бы цены на продовольствие не выросли.

    Несмотря на рост цен на продовольствие, у российских граждан достаточно денег, чтобы платить за продукты и больше

    По его мнению, несмотря на рост цен на продовольствие, у российских граждан достаточно денег, чтобы платить за продукты и больше.

    «Рост цен на мировых рынках встретился с готовностью населения заплатить больше. Это добавило рост инфляции», – цитирует главу Минфина ИТАР-ТАСС.

    По словам Кудрина, россияне не собираются снижать уровень потребления, несмотря на рост цен. Он привел данные Росстата, согласно которым в прошлом году граждане России тратили на продовольственные товары около 40% своих доходов.

    Однако недавно ВЦИОМ привел данные, противоречащие заявлению Кудрина. По результатам опроса, проведенного организацией, более половины россиян – 52% – ограничивают расходы на продукты питания из-за роста цен на них. Треть опрошенных – 34% – признает, что рост цен на продовольствие влияет на семейный бюджет.

    При этом лишь 5% респондентов тратят на питание менее четверти своих доходов. У 29% опрошенных на еду уходит 25–49% семейного бюджета, а у 60% – больше половины дохода, и у 18% почти весь заработок (75% и более) тратится на покупку продуктов питания.

    Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что граждане гораздо сильнее пострадали от повышения цен, чем кажется Кудрину.

    «Всплеск цен на продовольственные товары, который в России наблюдается с лета, снизил возможность половины населения потреблять продукты, к которым люди привыкли в последнее время: дешевые сорта сыров, йогурты, сливочное масло, колбасы и мясо. Если в течение десятилетия большое количество граждан получило к ним доступ, то сейчас начался обратный процесс», – говорит специалист.

    Кроме того, по мнению Евгения Гонтмахера, ситуацию может усугубить повышение тарифов на газ, ЖКХ и т.д.

    «Известно, что в настоящее время готовится повышение тарифов на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, – говорит эксперт. – Конечно, цены снижаться не будут, и поэтому государство должно предусмотреть ряд компенсаций гражданам, которые страдают в результате превышения уровня инфляции, а также комплекс мер по регулированию цен».

    По словам Кудрина, если бы рост цен на продовольствие в текущем году был аналогичным приросту прошлого года, инфляция составила бы около 9%, поскольку сильно повлияли остальные факторы.

    Он подчеркнул, что при такой высокой инфляции, как сейчас, 80–90% факторов, вызывающих рост цен, носят монетарный характер.

    В частности, среди этих факторов он выделил высокий уровень притока капитала в страну, который в текущем году составит до 80 млрд долларов, и рекордные цены на нефть.

    По итогам текущего года, по прогнозу МЭРТ, инфляция приблизится к уровню 2004 года, – до 10,5–11%. Несмотря на это, МЭРТ не меняет своих прогнозов и считает, что в 2008 году рост потребительских цен в России должен составить 6–7%, в 2009 году — 5,5–6,5%, в 2010 году – 5–6%.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •