Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Цены не напугали россиян

    Несмотря на рост цен на продовольствие, у российских граждан достаточно денег, чтобы платить за продукты и больше
       28 ноября 2007, 19:04
    Фото: Андрей Коротков/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    В среду вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что целевой уровень инфляции в 8% в 2007 году не был бы достигнут и без рекордного роста цен на продовольствие. Он добавил, что в этом случае инфляция достигла бы по итогам текущего года 9%. Главным фактором, вызвавшим рост инфляции, стал монетарный. При этом, по мнению Кудрина, у россиян достаточно денег, чтобы покупать продукты питания по более высоким ценам.

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил в среду, что в результате действия монетарных факторов целевой уровень инфляции в 8% в текущем году не был бы достигнут в любом случае, даже если бы цены на продовольствие не выросли.

    Несмотря на рост цен на продовольствие, у российских граждан достаточно денег, чтобы платить за продукты и больше

    По его мнению, несмотря на рост цен на продовольствие, у российских граждан достаточно денег, чтобы платить за продукты и больше.

    «Рост цен на мировых рынках встретился с готовностью населения заплатить больше. Это добавило рост инфляции», – цитирует главу Минфина ИТАР-ТАСС.

    По словам Кудрина, россияне не собираются снижать уровень потребления, несмотря на рост цен. Он привел данные Росстата, согласно которым в прошлом году граждане России тратили на продовольственные товары около 40% своих доходов.

    Однако недавно ВЦИОМ привел данные, противоречащие заявлению Кудрина. По результатам опроса, проведенного организацией, более половины россиян – 52% – ограничивают расходы на продукты питания из-за роста цен на них. Треть опрошенных – 34% – признает, что рост цен на продовольствие влияет на семейный бюджет.

    При этом лишь 5% респондентов тратят на питание менее четверти своих доходов. У 29% опрошенных на еду уходит 25–49% семейного бюджета, а у 60% – больше половины дохода, и у 18% почти весь заработок (75% и более) тратится на покупку продуктов питания.

    Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что граждане гораздо сильнее пострадали от повышения цен, чем кажется Кудрину.

    «Всплеск цен на продовольственные товары, который в России наблюдается с лета, снизил возможность половины населения потреблять продукты, к которым люди привыкли в последнее время: дешевые сорта сыров, йогурты, сливочное масло, колбасы и мясо. Если в течение десятилетия большое количество граждан получило к ним доступ, то сейчас начался обратный процесс», – говорит специалист.

    Кроме того, по мнению Евгения Гонтмахера, ситуацию может усугубить повышение тарифов на газ, ЖКХ и т.д.

    «Известно, что в настоящее время готовится повышение тарифов на газ, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, – говорит эксперт. – Конечно, цены снижаться не будут, и поэтому государство должно предусмотреть ряд компенсаций гражданам, которые страдают в результате превышения уровня инфляции, а также комплекс мер по регулированию цен».

    По словам Кудрина, если бы рост цен на продовольствие в текущем году был аналогичным приросту прошлого года, инфляция составила бы около 9%, поскольку сильно повлияли остальные факторы.

    Он подчеркнул, что при такой высокой инфляции, как сейчас, 80–90% факторов, вызывающих рост цен, носят монетарный характер.

    В частности, среди этих факторов он выделил высокий уровень притока капитала в страну, который в текущем году составит до 80 млрд долларов, и рекордные цены на нефть.

    По итогам текущего года, по прогнозу МЭРТ, инфляция приблизится к уровню 2004 года, – до 10,5–11%. Несмотря на это, МЭРТ не меняет своих прогнозов и считает, что в 2008 году рост потребительских цен в России должен составить 6–7%, в 2009 году — 5,5–6,5%, в 2010 году – 5–6%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •