Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 198 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва опровергла заявление США о восстановлении санкций СБ ООН против Ирана

    Главная тема


    Американцы сжигают собственную страну

    «забыл кто он»


    Блогеры отреагировали на второй после «отравления» пост Навального

    санкции и заигрывания


    Захарова раскрыла сценарий вмешательства ЕС в дела Белоруссии

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Россия отказала Белоруссии

    Россия отказывается от прокладки второй нитки газопровода «Ямал-Европа»    1 ноября 2007, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Россия отказывается от строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа» через Белоруссию. Ранее подумать на эту тему обещал премьер-министр Виктор Зубков, однако в четверг правительство устами министра промышленности и энергетики Виктора Христенко сообщило, что нет никаких оснований для прокладки этого трубопровода. России выгоднее построить более дорогой Nord Stream, идущий по дну Балтийского моря.

    Россия отказывается от прокладки второй нитки газопровода «Ямал-Европа» через Белоруссию. Напомним, в октябре премьер-министр Виктор Зубков обещал подумать над этим проектом. Позицию правительства по этому вопросу в четверг озвучил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

    Белорусы подчеркивали, что совместный с ними проект в любом случае будет дешевле

    «Никаких оснований говорить об этом (строительстве трубы) нет, – заявил чиновник после заседания правительства. – Я считаю, что для «Ямал-Европа-2» нет никаких оснований».

    Ранее представители министерства энергетики Белоруссии предлагали российской стороне рассмотреть проект строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа».

    По их данным, мощность этой трубы может достигать пропускной способности первой нитки газопровода Nord Stream, то есть 27,5 млрд кубических метров.

    При этом белорусы подчеркивали, что совместный с ними проект «в любом случае будет дешевле». По подсчетам Минска, стоимость прокладки второй ветки «Ямал-Европа» составит 2,5 – 3,5 млрд долларов.

    «В случае реализации этого проекта Белоруссия готова предоставить ряд преференций, – говорит аналитик Собинбанка Михаил Занозин.

    – Таможенные льготы при ввозе оборудования, льготы по НДС и земельным налогам, а в последнем предложении президент республики предложил бесплатный транзит российского газа на срок в пять лет».

    Реакции министерства энергетики на отказ со стороны правительства России оперативно получить не удалось.

    «Наличие второй нитки газопровода «Ямал-Европа» обеспечило бы Белоруссию средствами, которые она бы получала за транзит сырья по своей территории, – отмечает президент Альянса среднего бизнеса Константин Бесчетнов. - Эта статья может приносить республике вдвое больше доходов, чем сейчас».

    Для Москвы же, по мнению эксперта, выгоды совсем не так очевидны.

    «Для России же вторая нитка газопровода «Ямал-Европа» все равно будет означать некую перспективу сложностей с транзитом энергоресурсов европейским потребителям, которые ей ранее создавали Белоруссия и Украина, – считает господин Бесчетнов. – Чтобы избежать зависимости от транзитных стран, уже начата работа над проектом альтернативного трубопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря».

    Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин соглашается, что белорусы от прокладки трубопровода по их территории имели бы выгоду в виде взимаемой транзитной платы.

    «Одним из главных аргументов белорусской стороны в поддержку «Ямал-Европа-2» является относительная дешевизна проекта по сравнению с Nord Stream, и это вполне обоснованно и целесообразно, – рассуждает он.

    – В любом случае до строительства второй очереди Nord Stream еще далеко, и имело бы смысл оценить предлагаемую белорусами возможность. Но Россия отказалась».

    Главная причина отказа, по словам эксперта, кроется в жестких условиях договоров по проекту Nord Stream, которые были подписаны еще в 2005 году.

    Речь идет о целостности проекта – первая плюс вторая очередь.

    «Нарушение договоренностей повлечет определенные санкции для Газпрома и России, – уверен аналитик. – В этой связи отказ выглядит вполне обоснованным – зачем две трубы, когда столько потребностей в газе в Европе нет».

    Напомним, есть еще одно препятствие, мешающее Москве принять предложение Минска.

    Предложения Евросоюза, касающиеся энергетической политики, гласят, что компании не могут одновременно осуществлять контроль над распределительными трубопроводами и продавать газ конечным потребителям.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •