Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 17:12  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии не исключили совершение теракта на «Северных потоках» западной страной

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия отказала Белоруссии

    Зубков подумал и отказал Лукашенко
    Россия отказывается от прокладки второй нитки газопровода «Ямал-Европа»
       1 ноября 2007, 17:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Георгий Воронков

    Россия отказывается от строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа» через Белоруссию. Ранее подумать на эту тему обещал премьер-министр Виктор Зубков, однако в четверг правительство устами министра промышленности и энергетики Виктора Христенко сообщило, что нет никаких оснований для прокладки этого трубопровода. России выгоднее построить более дорогой Nord Stream, идущий по дну Балтийского моря.

    Россия отказывается от прокладки второй нитки газопровода «Ямал-Европа» через Белоруссию. Напомним, в октябре премьер-министр Виктор Зубков обещал подумать над этим проектом. Позицию правительства по этому вопросу в четверг озвучил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

    Белорусы подчеркивали, что совместный с ними проект в любом случае будет дешевле

    «Никаких оснований говорить об этом (строительстве трубы) нет, – заявил чиновник после заседания правительства. – Я считаю, что для «Ямал-Европа-2» нет никаких оснований».

    Ранее представители министерства энергетики Белоруссии предлагали российской стороне рассмотреть проект строительства второй нитки газопровода «Ямал-Европа».

    По их данным, мощность этой трубы может достигать пропускной способности первой нитки газопровода Nord Stream, то есть 27,5 млрд кубических метров.

    При этом белорусы подчеркивали, что совместный с ними проект «в любом случае будет дешевле». По подсчетам Минска, стоимость прокладки второй ветки «Ямал-Европа» составит 2,5 – 3,5 млрд долларов.

    «В случае реализации этого проекта Белоруссия готова предоставить ряд преференций, – говорит аналитик Собинбанка Михаил Занозин.

    – Таможенные льготы при ввозе оборудования, льготы по НДС и земельным налогам, а в последнем предложении президент республики предложил бесплатный транзит российского газа на срок в пять лет».

    Реакции министерства энергетики на отказ со стороны правительства России оперативно получить не удалось.

    «Наличие второй нитки газопровода «Ямал-Европа» обеспечило бы Белоруссию средствами, которые она бы получала за транзит сырья по своей территории, – отмечает президент Альянса среднего бизнеса Константин Бесчетнов. - Эта статья может приносить республике вдвое больше доходов, чем сейчас».

    Для Москвы же, по мнению эксперта, выгоды совсем не так очевидны.

    «Для России же вторая нитка газопровода «Ямал-Европа» все равно будет означать некую перспективу сложностей с транзитом энергоресурсов европейским потребителям, которые ей ранее создавали Белоруссия и Украина, – считает господин Бесчетнов. – Чтобы избежать зависимости от транзитных стран, уже начата работа над проектом альтернативного трубопровода Nord Stream, который пройдет по дну Балтийского моря».

    Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин соглашается, что белорусы от прокладки трубопровода по их территории имели бы выгоду в виде взимаемой транзитной платы.

    «Одним из главных аргументов белорусской стороны в поддержку «Ямал-Европа-2» является относительная дешевизна проекта по сравнению с Nord Stream, и это вполне обоснованно и целесообразно, – рассуждает он.

    – В любом случае до строительства второй очереди Nord Stream еще далеко, и имело бы смысл оценить предлагаемую белорусами возможность. Но Россия отказалась».

    Главная причина отказа, по словам эксперта, кроется в жестких условиях договоров по проекту Nord Stream, которые были подписаны еще в 2005 году.

    Речь идет о целостности проекта – первая плюс вторая очередь.

    «Нарушение договоренностей повлечет определенные санкции для Газпрома и России, – уверен аналитик. – В этой связи отказ выглядит вполне обоснованным – зачем две трубы, когда столько потребностей в газе в Европе нет».

    Напомним, есть еще одно препятствие, мешающее Москве принять предложение Минска.

    Предложения Евросоюза, касающиеся энергетической политики, гласят, что компании не могут одновременно осуществлять контроль над распределительными трубопроводами и продавать газ конечным потребителям.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •