Игорь Караулов Игорь Караулов Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
18 июля 2007, 15:30 • Экономика

Лукашенко не хватает на газ

Лукашенко не платит за российский газ

Лукашенко не хватает на газ
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Георгий Воронков

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, у Белоруссии возникли проблемы с оплатой газа, поставленного ей Газпромом. На днях в Москву прилетела делегация топ-менеджеров Белтрансгаза на переговоры с корпорацией. Белорусские предприниматели не раскрывают своих предложений, но считают, что договорятся с газовым концерном. Эксперты полагают, что представители Белтрансгаза постараются затянуть процесс переговоров, чтобы выторговать как можно больше льгот.

В Москву прилетела делегация топ-менеджеров ОАО «Белтрансгаз» для переговоров с газовой монополией. Как сообщил газете ВЗГЛЯД источник, знакомый с ходом переговоров, белорусская сторона вовремя не успевает оплатить газ, поставленный ей Газпромом.

Инструментарий может быть разнообразным: скандалы с привлечением западных государств, напоминания о славянском братстве и ветеранах, которые замерзают

«Недавно корпорация оплатила 12,5% акций Белтрансгаза, перечислив 625 млн долларов, – отмечает он. – Планировалось, что деньги вернутся концерну как оплата за углеводородное сырье, поставленное им российской стороной». Но средства, по словам источника, перечислены не были. Вместо них в минувший понедельник в Москву приехали белорусы.

Как рассказали газете ВЗГЛЯД в Белтрансгазе, в делегацию вошли три человека – генеральный директор ОАО Дмитрий Казаков, его заместитель Венерий Волчуга и начальник отдела экономического анализа, прогноза и разработки экономических норм Юрий Ляшенко. В компании подтвердили, что топ-менеджеры улетели на переговоры в Газпром, но сути предстоящей в четверг встречи не раскрыли.

Не стал раскрывать ход будущей встречи и пресс-секретарь премьер-министра Белоруссии Александр Тимошенко. «Я ничего не слышал об этих переговорах и не видел никаких документов», – пояснил он.

«Я бы не хотел пока озвучивать наши предложения, потому что пока говорить не о чем, – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора Белтрансгаза Венерий Волчуга. – Давайте дождемся каких-то решений».

«Мы действительно прилетели на переговоры, которые связаны с нашими взаимоотношениями с Газпромом», – рассказал газете ВЗГЛЯД Юрий Ляшенко. По его словам, окончательный состав белорусской делегации пока не определен. «Возможно, будет еще кто-то, Дмитрий Михайлович (Казаков, гендиректор Белтрансгаза. – Ред.) отбыл в Минск для консультаций, – отмечает он. – С кем он может приехать неизвестно».

Господин Ляшенко подтвердил передачу Газпромом 625 млн долларов за акции Белтрансгаза. «Это их обязательства по договору, – говорит начальник отдела. – Касательно наших платежей за газ, здесь прокомментировать сложно – цена на газ выросла в два раза до 100 долларов за тысячу кубометров, а сроки проплаты еще не наступили».

Дату, до которой Белтрансгаз должен по договору оплатить углеводородное сырье Газпрома, Юрий Ляшенко назвать отказался, сославшись на конфиденциальность этой информации. «Но никаких проблем я здесь не вижу, решим вопрос с Газпромом, – уверен он. – Это в общих интересах».

Заместитель директора стран СНГ Владимир Жарихин считает, что переговоры могут затянуться из-за желания белорусской стороны получить какие-то финансовые послабления. «Инструментарий может быть разнообразным, – считает он. – Скандалы с привлечением западных государств, напоминания о славянском братстве и ветеранах, которые замерзают».

С российской стороны же, по данным аналитика, есть стремление повысить цены на газ до мирового уровня – 280 долларов за тысячу кубометров. «Идет торг, совершенно естественный, на мой взгляд, процесс», – отмечает господин Жарихин.

«Переговоры будут протекать толерантно, – считает аналитик «Ак Барс Финанс» Александр Блохин. – Это рабочие вопросы, тем более что российская сторона предлагала белорусам кредит взять на оплату». Самые острые вопросы между компаниями, по мнению эксперта, возникают ближе к концу года, когда заключаются договоры на поставку газа. «Не думаю, что будут какие-то проблемы», – резюмирует он.

В конце июня представители Белтрансгаза заявляли, что ищут варианты по привлечению средств. В качестве основных инструментов рассматривалась возможность открытия кредитных линий через белорусские банки либо прямого финансирования из-за границы с применением кредитных нот. Представители компании также упоминали о том, что изучают вариант привлечения синдицированного кредита Белгазпромбанка и Газпромбанка. Последний в начале этого года уже предлагал организовать для Белтрансгаза кредит на сумму до 200 млн долларов.

Оперативный комментарий Газпромбанка получить не удалось. В Газпроме от комментариев отказались.

..............