Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

24 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
30 октября 2007, 19:51 • Экономика

Кременчуг беспокоит Кремль

Кременчуг беспокоит Кремль
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Иван Киселев

Обеспокоенность ситуацией вокруг смены руководства на Кременчугском НПЗ стали высказывать в Кремле. Чиновники называют ситуацию «рейдерским захватом» и ждут действий от украинских властей. Между тем смещенный председатель правления «Укртатнафты» на свое место до сих пор не вернулся, а поставки нефти на предприятие со стороны «Татнефти» так и не возобновлены. Москва недовольна тем, что из-за сложившейся ситуации страдают российские акционеры.

Крайнюю обеспокоенность ситуацией вокруг Кременчугского НПЗ, главного актива компании «Укртатнафта», начали высказывать в Кремле. «Неправомерные действия в отношении АО «Укртатнафта» являются не чем иным, как попыткой рейдерского захвата», – цитирует анонимный источник в ведомстве РИА «Новости».

На НПЗ ворвалась группа людей в составе 50 человек и захватила документацию и печать организации

Неизвестный чиновник озвучил пожелание, что «в самые короткие сроки украинскими властями будут предприняты необходимые меры для восстановления законности и учета интересов российских акционеров».

Недавно конфликт вокруг Кременчугского НПЗ вышел на новый уровень. Против смены руководства на предприятии единым фронтом выступили татарстанские акционеры «Укртатнафты».

Напомним, в середине октября на заводе сменился председатель правления – им стал Павел Овчаренко. Ранее этот пост занимал Сергей Глушко. Кадровая перестановка произошла после того, как на НПЗ ворвалась группа людей в составе 50 человек, поддерживающих Павла Овчаренко, и захватила документацию и печать организации. Овчаренко занимал эту должность до Глушко, но потом был смещен.

Новый руководитель заявил, что занял эту должность по праву, и представил 18 решений украинских судов, которые, по его мнению, подтверждают правомочность его требований.

В «Татнефти» (которая владеет 8,61% «Укртатнафты») резко осудили такие действия Овчаренко, назвав их «рейдерством», и прекратили поставки нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, объявив, что возобновят их только при условии возвращения на пост Сергея Глушко. Поставки татарской компании составляет около 70% от всего объема, который перерабатывает завод.

Потоки углеводородного сырья со стороны «Татнефти» на предприятие до сих пор не возобновились.

После смены руководства «Укртатнафты» представители правительства Татарстана и Сергей Глушко высказали озабоченность тем, что завод может остановиться из-за недостатка нефти. О возможном бензиновом кризисе на Украине сразу заговорили участники рынка. Ведь «Укртатнафта» является одним из лидеров производства нефтепродуктов республики, ее доля составляет около 35% всего рынка нефтепродуктов страны.

В продолжение конфликта увидело свет совместное заявление правительства Татарстана и «Татнефти», в котором ситуация вокруг «Укртатнафты» названа «беспрецедентным произволом», а бездействие украинских властей – «трудно объяснимым». В документе действия соратников господина Овчаренко квалифицируются как «силовой и незаконный захват, проведенный на основании сфабрикованных судебных документов».

В письме татарстанские акционеры также подчеркнули, что ныне смещенный со своей должности председатель правления Сергей Глушко не является их ставленником, а был предложен на этот пост председателем правления другой компании-акционера «Укртатнафты» – НАК «Нафтогаз Украины» Юрием Бойко.

Особое ударение в послании авторы сделали на том факте, что новый председатель правления Овчаренко инициировал перевод средств «Укртатнафты» в аффилированные с ним кредитные учреждения. Акционеры затруднились дать четкое указание на то, в чьих интересах действует топ-менеджер. Заявление заканчивается призывом к властям Украины «принять срочные меры».

Вскоре прозвучала реакция украинских чиновников. Первый вице-премьер Украины Николай Азаров заявил, что восстановление в должности Павла Овчаренко – это рейдерский захват предприятия. Глава Минэкономики Анатолий Кинах был менее категоричен, заявив, что при кабинете министров создана рабочая группа для анализа ситуации вокруг «Укртатнафты».

«Думаю, мы найдем решение, – цитирует чиновника пресс-служба. – Будет это мировое соглашение или какой-либо другой вариант – пока что говорить рано. Мы рассматриваем все варианты, и рабочая группа еще не завершила свою работу».

По состоянию на начало 2007 года в «Укртатнафте» 43,054% принадлежит ЗАО «Нафтогаз Украины», 28,778% – Министерству имущества и земельных ресурсов Татарстана, 8,613% – российской «Татнефти», 18,3% акций владеют близкие к «Татнефти» компании Seagroup International и Amruz Trading (9,96% и 8,336% акций соответственно).

..............