Взгляд
8 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина обстреляла Белгородскую и Курскую области

    Главная тема


    Спецоперация вывела на чистую воду «русских политиков» Латвии

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    отказы системы


    Спутниковый интернет Маска Starlink перестал работать у ВСУ

    «северные территории»


    Зеленский объявил Курильские острова «оккупированными»

    Видео

    интервью пастора из США


    «Отношение российского президента к христианским ценностям нравится многим в США»

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    национальный лидер


    Ирина Алкснис: Мы – вместе. И у нас все получится!

    сокращение квот


    Глеб Простаков: ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

    коллапс системы


    Тимофей Бордачёв: Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Цены вернулись в 2005 год

    Кудрин назвал причину роста цен
     Алексей Кудрин заявил, что базовая инфляция в октябре ожидается на уровне 1,5-2%
       26 октября 2007, 18:19
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Иван Киселев

    Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что базовая инфляция в октябре ожидается на уровне 1,5–2%. Это самый высокий показатель, но он четко характеризует ситуацию, сложившуюся в стране. По итогам года инфляция, скорее всего, превысит 10%, а значит, по этим цифрам Россия откатывается на два года назад, когда рост цен по стране был таким же. Кудрин признал, что причина инфляции не в росте цен на продукты, а в более серьезных экономических факторах.

    Базовая инфляция в октябре ожидается на уровне 1,5–2%. Такие цифры в пятницу привел Министр финансов России Алексей Кудрин.

    Российское сельское хозяйство не обеспечивает рост производства

    Инфляция в России по итогам 2007 года, скорее всего, превысит рамки 10%, что соответствует ситуации 2005 года.

    По словам министра, даже эта цифра может оказаться не окончательной. Инфляция за первые 22 дня октября 2007 года составила 1,3% по сравнению с 0,8% за весь сентябрь и 0,3% в октябре прошлого года.

    Рост цен в стране с начала года до 22 октября уже составил 8,9%, приводит слова Кудрина Reuters. Министр отметил, что причина высокой инфляции заключается не в росте цен на продукты питания, а в монетарных факторах.

    Основным фактором в происходящем росте инфляции, по его словам, является перекос на рынке продовольствия, вызванный опережающим ростом доходов населения в условиях стагнирующего внутреннего производства в сельском хозяйстве.

    Таким образом, позиция Кудрина отличается от мнения многих чиновников, которые указывают в качестве причин внешние факторы, в частности положение с ценами на сельскохозяйственную продукцию в Евросоюзе и неурожай в мире.

    Кудрин обратил внимание на внимание на рост денежного предложения в стране, где активно увеличивают выплаты пенсионерам и бюджетникам.

    Выступая в Совете Федерации в пятницу, Кудрин сказал, что с 1999 года потребление продовольствия в России увеличилось на 140%, тогда как внутреннее производство выросло лишь на 20%.

    Если в 1999 году общий объем потребления на рынке продовольствия 860 млрд рублей, то в прошлом достиг 3,944 трлн рублей, причем в реальном выражении потребления увеличилось за этот период в 2,4 раза.

    «Уровень жизни населения растет, растет спрос населения на товары продовольственной группы, при этом российское сельское хозяйство не обеспечивает такими же темпами рост производства», – сказал Кудрин

    Другими словами, важнейшим фактором является недостаточное производство товаров в России. Это приводит к повышению доли импортных товаров, что усиливает дисбаланс. По данным министра за 7 лет импорт мяса увеличился в два раза, молока – на треть.

    Кроме того, Кудрин не приветствует увеличение доходов населения за счет государственной казны. Последними действиями властей стали повышения пенсий, пособий военнослужащим и другие выплаты бюджетникам.

    «В том числе среди основных причин инфляции – денежное предложение, которое выражается в опережающем росте доходов населения над ростом производительности труда», – сказал Кудрин.

    При этом Кудрин выразил сомнения в целесообразности административных мер в борьбе с инфляцией. В частности, речь идет о введении экспортных пошлин на зерно и снижении импортных пошлин на молочную продукцию ради наполнения внутреннего рынка, а также «заморозке» цен при помощи соглашений с ритейлерами и производителями. Они смогут оказать только краткосрочное действие.

    «Наша с вами задача – не отменить законы рынка», – сказал Кудрин. Стабилизация цен должна происходить в условиях увеличения производства сельскохозяйственной продукции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •