
В России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВ России в подавляющем большинстве случаев при разводе ребенок остается с матерью, а отец платит алименты. А ведь бывают случаи, когда мужчина зарабатывает действительно немного, и получает в ответ: нет алиментов – нет свиданий.
19 комментариевВсё, что нам нужно – это не упускать из виду наши цели на Украине. Ведь если мы откажемся от стремления вернуться в Киев, Харьков, Одессу как в свои родные места, значительная часть смысла нашего исторического существования будет утрачена.
11 комментариевЧерез несколько дней после нападения Израиля на Иран становится ясно, за счет чего первые израильские удары стали столь эффективными. С другой стороны, военная мощь Ирана не сломлена, а Израиль сам ежедневно подвергается ракетным атакам. Что и почему способно стать решающим фактором в военном противостоянии этих держав?
20 комментариевКудрин назвал причину роста цен
Базовая инфляция в октябре ожидается на уровне 1,5–2%. Такие цифры в пятницу привел Министр финансов России Алексей Кудрин.
Российское сельское хозяйство не обеспечивает рост производства
Инфляция в России по итогам 2007 года, скорее всего, превысит рамки 10%, что соответствует ситуации 2005 года.
По словам министра, даже эта цифра может оказаться не окончательной. Инфляция за первые 22 дня октября 2007 года составила 1,3% по сравнению с 0,8% за весь сентябрь и 0,3% в октябре прошлого года.
Рост цен в стране с начала года до 22 октября уже составил 8,9%, приводит слова Кудрина Reuters. Министр отметил, что причина высокой инфляции заключается не в росте цен на продукты питания, а в монетарных факторах.
Основным фактором в происходящем росте инфляции, по его словам, является перекос на рынке продовольствия, вызванный опережающим ростом доходов населения в условиях стагнирующего внутреннего производства в сельском хозяйстве.
Таким образом, позиция Кудрина отличается от мнения многих чиновников, которые указывают в качестве причин внешние факторы, в частности положение с ценами на сельскохозяйственную продукцию в Евросоюзе и неурожай в мире.
Кудрин обратил внимание на внимание на рост денежного предложения в стране, где активно увеличивают выплаты пенсионерам и бюджетникам.
Выступая в Совете Федерации в пятницу, Кудрин сказал, что с 1999 года потребление продовольствия в России увеличилось на 140%, тогда как внутреннее производство выросло лишь на 20%.
Если в 1999 году общий объем потребления на рынке продовольствия 860 млрд рублей, то в прошлом достиг 3,944 трлн рублей, причем в реальном выражении потребления увеличилось за этот период в 2,4 раза.
«Уровень жизни населения растет, растет спрос населения на товары продовольственной группы, при этом российское сельское хозяйство не обеспечивает такими же темпами рост производства», – сказал Кудрин
Другими словами, важнейшим фактором является недостаточное производство товаров в России. Это приводит к повышению доли импортных товаров, что усиливает дисбаланс. По данным министра за 7 лет импорт мяса увеличился в два раза, молока – на треть.
Кроме того, Кудрин не приветствует увеличение доходов населения за счет государственной казны. Последними действиями властей стали повышения пенсий, пособий военнослужащим и другие выплаты бюджетникам.
«В том числе среди основных причин инфляции – денежное предложение, которое выражается в опережающем росте доходов населения над ростом производительности труда», – сказал Кудрин.
При этом Кудрин выразил сомнения в целесообразности административных мер в борьбе с инфляцией. В частности, речь идет о введении экспортных пошлин на зерно и снижении импортных пошлин на молочную продукцию ради наполнения внутреннего рынка, а также «заморозке» цен при помощи соглашений с ритейлерами и производителями. Они смогут оказать только краткосрочное действие.
«Наша с вами задача – не отменить законы рынка», – сказал Кудрин. Стабилизация цен должна происходить в условиях увеличения производства сельскохозяйственной продукции.