Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Кудрин знает справедливую цену

    Кудрин назвал справедливую цену на нефть
    Глава Минфина России вице-премьер Алексей Кудрин сделал ряд прогнозов
       22 октября 2007, 10:37
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на встрече министров финансов G8, подтвердил свою репутацию осторожного экономиста. Эта тактика уже принесла ему звание лучшего министра финансов развивающихся стран Европы по версии Emerging Мarkets. Кудрин сделал ряд консервативных прогнозов по поводу цен на нефть и в очередной раз отметил плюсы осторожной экономической политики в условиях шоковых рисков.

    Глава Минфина России вице-премьер Алексей Кудрин сделал ряд прогнозов, выступая на встрече министров финансов G8. Главными экономическими темами, обсуждаемыми сейчас в мире, являются повышение цены на нефть, падение доллара и кризис ликвидности на глобальных финансовых рынках. Все эти явление в той или иной мере касаются России и требуют от российского Минфина правильной оценки ситуации и адекватных действий.

    Только консервативная и ответственная финансовая политика может снизить внешние шоки

    По поводу стремительного роста цен на нефть, имевшего место на прошлой неделе, Кудрин высказал мнение, что он не имеет под собой серьезных оснований. «Цена на нефть находится на спекулятивном уровне и подогревается рядом конфликтов в нефтедобывающих регионах. По оценкам экспертов, она существенно переоценена, и поэтому я думаю, что такой взлет цен временный» – цитирует Кудрина Reuters.

    Слова Кудрина находят свое подтверждение в происходящей сейчас стабилизации цен на нефть, а также в ожиданиях аналитиков. В понедельник утром цена ноябрьского фьючерса на нефть марки WTI упала на NYMEX на 0,97 доллара против уровня закрытия торгов 19 октября до 87,63 долларов за баррель.

    «Очевидно, на сырьевом рынке при ограничении текущих потребностей мировой экономики в энергоресурсах наступает долгожданное равновесие спроса-предложения, – отмечает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев. – Если нефть будет еще дороже более продолжительное время, это может прибавить к уже имеющимся проблемам в финансовой сфере потребляющих экономик Европы и США еще и проблемы в секторе реального производства, вызванные ростом издержек производства».

    Министр финансов дал свой прогноз цен на нефть, который, по его словам, основывается на анализе спроса и предложения. Средняя долгосрочная цена на нефть находится в районе 50 долларов за баррель. Через 10 лет, учитывая инфляцию, ее стоимость поднимется до 60 долларов.

    «Такие взлеты, как сейчас, дают больше валюты России, но цены не являются устойчивыми в долгосрочной перспективе», – сказал Кудрин.

    Между прочим, эта оценка идет вразрез с мнением и.о. министра нефтяной промышленности Ирана Голамхоссейна Нозари, который считает, что даже сейчас, когда нефть постепенно приближается к отметке 100 долларов за баррель, ее цена с учетом инфляции и падения доллара, по-прежнему низка.

    Что же касается падения доллара, то Россия относится к этому явлению спокойно, говорит Кудрин. По его мнению, американская валюта будет и дальше продолжать снижаться, главное, чтоб этот процесс был постепенным, дабы бизнес мог к нему подстроиться.

    Кудрин отметил, что Россия еще не прошла зону влияния мирового кризиса ликвидности на страну, и можно ожидать притока-оттока капитала. Глава Минфина заметил, что он приверженец консервативной политики и считает ее наиболее правильной.

    Он привел в пример Казахстан, который сейчас оказался в сложной ситуации, после того как руководствовался рискованной политикой больших внешних заимствований. «Я в очередной раз убеждаюсь, что только консервативная и ответственная финансовая политика может снизить внешние шоки», – заявил Кудрин.

    Кроме того, Кудрин сказал, что справиться с инфляцией российскому правительству будет сложно, поскольку рост цен набрал высокий темп. При этом расходы бюджета в следующем месяце превысят 600 млрд рублей, а в декабре – 700 млрд рублей.

    Свободные средства, которые выделаются правительством, помогут в борьбе с кризисом ликвидности. Но при этом они могут еще больше подстегнуть инфляцию. Необходимость бороться и с кризисом ликвидности, и с инфляцией одновременно представляет собой большую сложность.

    Но Кудрин заверил, что Минфин будет строго контролировать объем денежной массы в обращении. Без необходимости деньги не будут выделяться российским институтам развития, а дополнительные средства, в том числе поступающие от высоких цен на нефть, будут размещаться за пределами страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •