Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Кудрин знает справедливую цену

    Глава Минфина России вице-премьер Алексей Кудрин сделал ряд прогнозов
       22 октября 2007, 10:37
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на встрече министров финансов G8, подтвердил свою репутацию осторожного экономиста. Эта тактика уже принесла ему звание лучшего министра финансов развивающихся стран Европы по версии Emerging Мarkets. Кудрин сделал ряд консервативных прогнозов по поводу цен на нефть и в очередной раз отметил плюсы осторожной экономической политики в условиях шоковых рисков.

    Глава Минфина России вице-премьер Алексей Кудрин сделал ряд прогнозов, выступая на встрече министров финансов G8. Главными экономическими темами, обсуждаемыми сейчас в мире, являются повышение цены на нефть, падение доллара и кризис ликвидности на глобальных финансовых рынках. Все эти явление в той или иной мере касаются России и требуют от российского Минфина правильной оценки ситуации и адекватных действий.

    Только консервативная и ответственная финансовая политика может снизить внешние шоки

    По поводу стремительного роста цен на нефть, имевшего место на прошлой неделе, Кудрин высказал мнение, что он не имеет под собой серьезных оснований. «Цена на нефть находится на спекулятивном уровне и подогревается рядом конфликтов в нефтедобывающих регионах. По оценкам экспертов, она существенно переоценена, и поэтому я думаю, что такой взлет цен временный» – цитирует Кудрина Reuters.

    Слова Кудрина находят свое подтверждение в происходящей сейчас стабилизации цен на нефть, а также в ожиданиях аналитиков. В понедельник утром цена ноябрьского фьючерса на нефть марки WTI упала на NYMEX на 0,97 доллара против уровня закрытия торгов 19 октября до 87,63 долларов за баррель.

    «Очевидно, на сырьевом рынке при ограничении текущих потребностей мировой экономики в энергоресурсах наступает долгожданное равновесие спроса-предложения, – отмечает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев. – Если нефть будет еще дороже более продолжительное время, это может прибавить к уже имеющимся проблемам в финансовой сфере потребляющих экономик Европы и США еще и проблемы в секторе реального производства, вызванные ростом издержек производства».

    Министр финансов дал свой прогноз цен на нефть, который, по его словам, основывается на анализе спроса и предложения. Средняя долгосрочная цена на нефть находится в районе 50 долларов за баррель. Через 10 лет, учитывая инфляцию, ее стоимость поднимется до 60 долларов.

    «Такие взлеты, как сейчас, дают больше валюты России, но цены не являются устойчивыми в долгосрочной перспективе», – сказал Кудрин.

    Между прочим, эта оценка идет вразрез с мнением и.о. министра нефтяной промышленности Ирана Голамхоссейна Нозари, который считает, что даже сейчас, когда нефть постепенно приближается к отметке 100 долларов за баррель, ее цена с учетом инфляции и падения доллара, по-прежнему низка.

    Что же касается падения доллара, то Россия относится к этому явлению спокойно, говорит Кудрин. По его мнению, американская валюта будет и дальше продолжать снижаться, главное, чтоб этот процесс был постепенным, дабы бизнес мог к нему подстроиться.

    Кудрин отметил, что Россия еще не прошла зону влияния мирового кризиса ликвидности на страну, и можно ожидать притока-оттока капитала. Глава Минфина заметил, что он приверженец консервативной политики и считает ее наиболее правильной.

    Он привел в пример Казахстан, который сейчас оказался в сложной ситуации, после того как руководствовался рискованной политикой больших внешних заимствований. «Я в очередной раз убеждаюсь, что только консервативная и ответственная финансовая политика может снизить внешние шоки», – заявил Кудрин.

    Кроме того, Кудрин сказал, что справиться с инфляцией российскому правительству будет сложно, поскольку рост цен набрал высокий темп. При этом расходы бюджета в следующем месяце превысят 600 млрд рублей, а в декабре – 700 млрд рублей.

    Свободные средства, которые выделаются правительством, помогут в борьбе с кризисом ликвидности. Но при этом они могут еще больше подстегнуть инфляцию. Необходимость бороться и с кризисом ликвидности, и с инфляцией одновременно представляет собой большую сложность.

    Но Кудрин заверил, что Минфин будет строго контролировать объем денежной массы в обращении. Без необходимости деньги не будут выделяться российским институтам развития, а дополнительные средства, в том числе поступающие от высоких цен на нефть, будут размещаться за пределами страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •