Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы сообщили о десятках взрывов в Киеве

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Европа ищет газ в Африке

    Европа ищет новых поставщиков, опасаясь за свою энергетическую безопасность, которая сейчас во многом зависит от поставок российских энергоносителей
      
    9 января 2007, 17:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Европа подготовила новую стратегию развития энергетики. ЕС делает ставку на ресурсы стран Ближнего Востока, Закавказья, Средней Азии и Северной Африки. За счет диверсификации географии закупок сырья Евросоюз стремится обезопасить себя от возможных перебоев поставок из России. В частности, в Европе надеются, что новый лидер Туркмении станет более удобным переговорщиком, чем скончавшийся Туркменбаши.

    Евросоюз утвердил новую энергетическую стратегию. Основные положения документа будут озвучены Комиссией европейских сообществ в среду, сообщает Financial Times.

    Основные положения новой стратегии будут озвучены Комиссией европейских сообществ в среду

    Обновленная стратегия ЕС предусматривает увеличение поставок газа из стран Ближнего Востока, Закавказья, Средней Азии и Северной Африки. За счет диверсификации географии закупок сырья Евросоюз стремится обезопасить себя от возможных перебоев поставок из России.

    Главные положения документа огласит председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В стратегии, в частности, говорится, что вопрос об энергоресурсах должен стать «неотъемлемой частью всех внешних связей Евросоюза». Поэтому ЕС «должен развивать эффективные энергетические отношения со всеми международными партнерами».

    В рамках диверсификации энергетического рынка Комиссия европейских сообществ выступает за более тесные связи ЕС с Норвегией, за «новое стратегическое партнерство с Алжиром» - третьим по значению поставщиком газа на европейский рынок, а также за расширение контактов с Катаром.

    Отдельным пунктом новой стратегии обозначены «более тесные связи со Средней Азией и Закавказьем, включая выполнение последних соглашений с Азербайджаном и Казахстаном об облегчении транспортировки каспийских энергетических ресурсов в Европейский союз». Также план Еврокомиссии предусматривает заключение аналогичных соглашений с Туркменией и Узбекистаном уже в 2007 году. В Европе надеются, что новый туркменский лидер станет более удобным переговорщиком, чем скончавшийся Сапармурат Ниязов. Сейчас транспортировка туркменского газа осуществляется только через российские трубопроводы. Однако в перспективе туркменский газ может транспортироваться и через территорию Азербайджана.

    Европа ищет новых поставщиков, опасаясь за свою энергетическую безопасность, которая сейчас во многом зависит от поставок российских энергоносителей.

    «Россия была надежным поставщиком в прошлом, - заявила канцлер Германии Ангела Меркель в эфире телеканала ZDF. - Но сейчас мы боремся с Россией по вопросам усиления ее обязательств, их признания в пакте о сотрудничестве между ЕС и Россией. Нам также нужно, конечно, знать, что у нас надежные цены и надежное сотрудничество с Россией. Для некоторых компаний это в последнее время стало проблемой».

    Сейчас ЕС получает около четверти природного газа из России. Около 20% из этого объема проходит через Белоруссию.

    Между тем международное рейтинговое агентство Fitch отмечает, что последние перебои с поставками нефти по нефтепроводу «Дружба» из России через Белоруссию в Польшу и Германию указывают на снижение надежности снабжения Центральной Европы российской нефтью. А нефтеперерабатывающие заводы Центральной Европы в высокой степени зависят от поставок нефти из России, отмечает Fitch.

    Эксперты Международного энергетического агентства (IEA) уверены, что европейский нефтяной рынок выдержит прекращение транзитных поставок российской нефти через Белоруссию в Польшу и Германию.

    «По всей видимости, сейчас нет никакого ущерба для нефтеперерабатывающих заводов вовлеченных стран, поскольку у них есть резервы на несколько дней. Поэтому угроза прекращения поставок продукции конечному потребителю отсутствует», - говорится в заявлении IEA.

    Если перебои поставок по нефтепроводу «Дружба» окажутся более длительными, каждый НПЗ может получить нефть альтернативными маршрутами, и некоторые из них уже занимаются организацией альтернативных поставок, будь то порты Балтийского моря или нефтепроводы из других источников, говорят специалисты IEA.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •