Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

5 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
8 сентября 2006, 09:30 • Экономика

Железный Абрамович

Абрамович создает новую бизнес-империю

Железный Абрамович
@ Reuters

Tекст: Петр Канаев

Инвестиционная группа Millhouse Capital собирается использовать активы приобретенной недавно Evraz Group для создания крупного комплекса, в который могут войти российские и иностранные производители черных металлов. Первые кандидаты на объединение с «Евразом» - холдинг Алишера Усманова «Металлоинвест» и корпорация Алексея Мордашова «Северсталь».

Представитель Millhouse рассказал AK&M, что инвестиционная компания Абрамовича уже провела переговоры о возможной консолидации активов с владельцами всех крупных металлургических компаний России.

Топ-менеджер также опроверг информацию об интересе Millhouse к англо-датской компании Corus и германскому концерну ThyssenKrupp

Millhouse рассматривает возможность приобретения долей в российских и зарубежных металлургических компаниях и готова участвовать в консолидации отрасли как путем обмена активами, так и за счет собственных и заемных финансовых средств.

Инвестиционная компания Романа Абрамовича не владеет контрольным пакетом акций «Евраза». Но исполнительный директор Millhouse Capital Евгений Швидлер считает, что промышленная группа может стать центром объединения российских металлургических предприятий.

9 августа Роман Абрамович закрыл сделку по приобретению 41,3% акций Evraz Group. В рамках сделки совладельцы «Евраза» передали 82,67% его акций от компании Crosland Global Ltd. на баланс фирмы Lanebrook Ltd. Потом офшор Greenleas International Holdings получил 50% Lanebrook. Greenleas представляла в сделке интересы Millhouse Capital. Представители Millhouse говорят, что «цена сделки отвечает рыночным критериям».

Российские металлурги давно вынашивают планы глобальной экспансии. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, компания Алексея Мордашова «Северсталь» почти договорилась о слиянии со вторым по величине в мире сталелитейным концерном Arcelor. Но в итоге люксембургская корпорация приняла предложение об объединении с ведущим производителем стали Mittal Steel, работу которого контролирует индийский миллиардер Лакшми Миттал.

Между тем накануне объявления о слиянии Северстали с Arcelor Алексей Мордашов получил личное одобрение президента России Владимира Путина. Эксперты уверены, что идею консолидации российской металлургической отрасли поддерживают высокопоставленные чиновники администрации президента, и после неудачи Северстали ставка сделана на Романа Абрамовича.

В интервью Metal Bulletin Евгений Швидлер сообщил, что Millhouse собирается инвестировать средства в стальную промышленность. «Этот сектор должен расти согласованно или через консолидацию, - считает исполнительный директор Millhouse Capital. - В России в данный момент это просто».

Несмотря на благоприятные, по мнению Millhouse, условия для объединения активов, переговоры Романа Абрамовича с российскими металлургами идут тяжело.

Представители Millhouse встречались с Алишером Усмановым (контролирует холдинг «Металлоинвест»), Алексеем Мордашовым (Северсталь), Владимиром Лисиным (Новолипецкий металлургический комбинат), Виктором Рашниковым (Магнитогорский меткомбинат) и Игорем Зюзиным («Мечел»). «Но есть очень много различий в путях консолидации, особенно в России и в остальном мире», - признает господин Швидлер.

Топ-менеджер также опроверг информацию об интересе Millhouse к англо-датской компании Corus и германскому концерну ThyssenKrupp.

Убеждать несговорчивых российских металлургов Роману Абрамовичу помогают чиновники. 5 сентября помощник президента Игорь Шувалов открыто поддержал идею консолидации металлургических компаний.

«Когда говорят о крупных приобретениях, мне эта тема нравится... Никоим образом мы эту сделку (покупку Evraz Group – ред.) не одобряли, они в предварительном плане с нами эту сделку не обсуждали. Но я Романа (Абрамовича) знаю, он амбициозный человек. Избавившись от нефтяных активов, он в любом случае должен был найти какое-то применение своему капиталу, в том числе и в России», - заявил господин Шувалов.

По мнению помощника президента, покупка доли в группе «Евраз» компанией Романа Абрамовича – «это только начало большого пути». «Я могу легко предполагать, что за этим должна последовать серия каких-то других действий», - намекнул Игорь Шувалов.

..............