Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило об уничтожении склада боеприпасов «иностранного легиона»

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    главком всу


    В США заподозрили власти Украины в распространении фейка о Залужном

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Кудрин оставит чиновников без скрепок

    Минфин грозит перекрыть расходы на госзакупки
    Алексей Кудрин сообщил, что несоблюдение требований закона о проведении госзакупок  исключает их субсидирование
      
    28 сентября 2006, 15:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    На заседании правительства в четверг министры обсудили реализацию закона о госзакупках. Представители Минфина и Минэкономразвития недовольны тем, как чиновники проводят тендеры. Ведомство Германа Грефа готовит поправки, которые дополнят закон, а Минфин грозит прекратить финансирование расходов, если действующий закон не будет соблюдаться.

    Минфин собирается пересмотреть объемы финансирования госзакупок. На заседании правительства в четверг глава ведомства Алексей Кудрин сообщил, что несоблюдение требований закона о проведении госзакупок исключает их субсидирование.

    На госзакупки приходится 20% всех бюджетных расходов – порядка 800 млрд. рублей. В прошлом году объем контрактов превысил 1 трлн. рублей

    «Без выполнения любой детали этого закона финансирование будет невозможно», – сразу отрезал министр.

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев подчеркнул, что необходимо для начала посмотреть, как работает закон о госзакупках, и, может быть, дополнительно принять ряд документов. По его словам, эта область расходования бюджетных средств – самая непрозрачная. «Здесь необходимо обеспечивать и гласность, и прозрачность в проведении процедур. Это достаточно сложная и, вне всякого сомнения, одна из самых коррупционных областей», – констатировал Дмитрий Медведев.

    Госзакупки относятся к бюджетным расходам, запланированным на обслуживание государственного аппарата и государственных компаний, они включают в себя траты на необходимое оборудование, вплоть до канцелярских принадлежностей.

    Сейчас госзакупки находятся под контролем Федеральной антимонопольной службы и Рособоронзаказа, которые проводят регулярные проверки в этой сфере. За первое полугодие 2006 года ФАС провела 151 плановую и 193 внеплановых проверки, а Рособоронзаказ – 22 плановых и три внеплановых проверки.

    В этом году на госзакупки приходится 20% всех бюджетных расходов – порядка 800 млрд. рублей. В прошлом году объем контрактов превысил 1 трлн. рублей.

    В 2006 году Минфину придется потратиться на расширение штата сотрудников Федерального казначейства, которому с 1 января 2007 года придется регистрировать все контракты по госзакупкам. По словам Алексея Кудрина, для того чтобы работа выполнялась в срок, необходимо как минимум 5 тыс. человек, иначе никаких гарантий по выполнению обязательств казначейства быть не может.

    Недовольство министра вызвало то, что на сайте регистрации госзаказов есть информация о регистрации менее 1% от общего числа заключаемых контрактов. К тому же за прошедшие 8 месяцев министерства недобрали значительную часть средств, предназначенных для осуществления госзакупок, – порядка 418 млрд. рублей.

    При этом госмонополии тратят больше, чем того хотелось бы Минфину и МЭРТ. Замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов отметил, что «объем госзакупок на уровне естественных монополий в полтора раза выше, чем на общегосударственном». Стоимость контрактов за первое полугодие составила 651 млрд. рублей. На конкурсной основе было размещено 37% договоров, а в госсекторе – 66%. В связи с этим на госуровне удалось сэкономить 6,5%, а в области естественных монополий – всего 1,7%. Всего благодаря конкурсной системе в первом полугодии удалось сэкономить 56 млрд. рублей.

    «Экономия бюджетных средств в первом квартале составила 6%, а во втором – 17,5%, с начала года сэкономлено всего по отношению к первоначально заявленным суммам на госзакупки 56 млрд. рублей», – доложил Андрей Шаронов.

    В целом, по мнению чиновников, ситуацию с госзакупками нельзя признать удовлетворительной, несмотря на действие соответствующего закона. Замглавы МЭРТ пожаловался на то, что не приняты многие подзаконные акты, в частности постановление правительства о госзакупках на аукционной основе.

    Но заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев видит очевидные плюсы нового закона. «Закон хорош тем, что распространяет необходимость соблюдать требования к проведению госзакупок и на местные органы власти, – пояснил Юрий Симачев. – Проблема, о которой говорит Минфин, – недостаток информации, – есть, но она обращена прежде всего к исполнителям госзакупок, которые должны размещать заявки в электронном виде».

    Аналитик компании «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов не так оптимистичен. По его словам, расширение штата Федерального казначейства едва ли приведет к оптимизации финансовых потоков. «Финансовый результат этого шага можно будет оценить только после его реализации. При этом чиновничью единицу ввести легко, а сократить потом гораздо сложнее», – говорит Александр Парамонов.

    «С учетом того, что сейчас система госзакупок неэффективна, у Минфина есть шанс реализовать намерение сократить расходы под эгидой оптимизации», – резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •