Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:54  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россия переработает нефть в Индонезии

    Россия построит завод в Индонезии за 3 млрд.
    Российские инвесторы профинансируют строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Индонезии
       15 сентября 2006, 16:44
    Фото: GettyImages
    Текст: Петр Канаев

    Консорциум российских компаний намерен построить нефтеперерабатывающий завод в Индонезии. Стоимость проекта составляет 3 млрд. долларов. Аналитики считают, что претендовать на контракт может Зарубежнефть. В посольстве Индонезии в Москве газете ВЗГЛЯД подтвердили наличие такого проекта, но сказали, что объем инвестиций в строительство завода еще не утвержден.

    Российские инвесторы профинансируют строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Индонезии. По оценкам индонезийских чиновников, стоимость проекта составит 3 млрд. долларов. Нефтеперерабатывающий завод будет построен в городе Ситубондо на Восточной Яве. «Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно лично поставит подпись под меморандумом о взаимопонимании», – пообещал губернатор Восточной Явы Имам Утомо, которого процитировала газета Bisnis.

    Проект предполагает строительство нефтеперерабатывающего комплекса на площади 400 га в прибрежной зоне Ситубондо, в 850 км от Джакарты

    Оператором зарубежных проектов в нефтяной отрасли, как правило, выступает ОАО «Зарубежнефть». В посольстве Индонезии в Москве газете ВЗГЛЯД подтвердили наличие такого проекта, но сказали, что объем инвестиций в строительство завода еще не утвержден. «Пока ясности в этом вопросе нет», – отметила пресс-атташе посольства, отказавшись назвать участников проекта. Она не подтвердила, но и не опровергла информацию об интересе к проекту Зарубежнефти.

    Проект предполагает строительство нефтеперерабатывающего комплекса на площади 400 га в прибрежной зоне Ситубондо, в 850 км от Джакарты. По словам индонезийских чиновников, контракт с российским инвестиционным консорциумом на участие в проекте будет подписан в ноябре. Имам Утомо отказался сообщить, какие компании принимают участие в проекте, но уточнил, что помимо нефтегазовой отрасли соглашение предусматривает сотрудничество в сфере туризма и высоких технологий.

    Но основная часть инвестиций будет направлена на строительство нефтеперерабатывающего завода. Объем переработки первой очереди НПЗ составит 150 тыс. баррелей нефти в сутки (около 7,5 млн. тонн в год). Предприятие будет производить бензин, дизельное топливо и машинное масло. Проект предусматривает возможность удвоить производство нефтепродуктов в дальнейшем. Строить завод российские инвесторы будут в сотрудничестве с индонезийскими концернами PT Petrogas и Jatim Utama. В проекте также будет участвовать нефтяная компания, принадлежащая правительству Восточной Явы.

    Аналитики считают, что помимо Зарубежнефти индонезийский проект мог заинтересовать ЛУКОЙЛ и Роснефть. «ЛУКОЙЛ быстрее, чем другие российские компании, переходит от добычи нефти к переработке, – отмечает эксперт компании «Баррель» Андрей Зорин. – В ближайшие 10 лет компания инвестирует в развитие 100 млрд. долларов. Сейчас ЛУКОЙЛ решил строить НПЗ в Турции». Но в ЛУКОЙЛе отрицают намерение строить нефтеперерабатывающий комплекс в Индонезии. «Компания нацелена на расширение масштабов деятельности за рубежом. Но таких конкретных планов у нас нет», – заявил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов. В пресс-службе Роснефти заявили, что «не знают о существовании подобных планов».

    Эксперт компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров считает, что оператором индонезийского проекта может выступить государственная Зарубежнефть. Инвестиционная программа компании составляет около 3 млрд. долларов. Часть средств израсходована на приобретения. В частности, Зарубежнефть купила перерабатывающие активы в Боснии. Но в составе инвестиционного консорциума компания сможет найти средства на строительство НПЗ в Ситубондо.

    По мнению Валерия Нестерова, стоимость индонезийского НПЗ – 3 млрд. долларов – соответствует среднему уровню затрат на реализацию подобных проектов. Исходя из озвученной Имамом Утомо оценки затраты на одну тонну нефти составляют 400 долларов. «Средний уровень затрат на одну тонну нефти при реализации подобных проектов в других странах составляет 420 долларов», – подсчитал господин Нестеров.

    По мнению аналитика, азиатский рынок нефтепродуктов очень перспективен. «Юго-Восточная Азия – это один из мировых центров переработки нефти», – напоминает Валерий Нестеров. Связаться с представителями Зарубежнефти не удалось.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •