Взгляд
5 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия продлила до сентября запрет импорта зерна с Украины

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Аэрофлот» угодит всем

    «Аэрофлот» купит самолеты на 6 млрд. долларов
    Boeing 787
      
    14 сентября 2006, 13:04
    Текст: Дмитрий Муравьев

    «Аэрофлот» может увеличить заказ на покупку зарубежных авиалайнеров в два раза. Госкомпания собирается приобрести не 22, а 44 самолета. Утвержденные ранее параметры заказа уже не удовлетворяют потребностям российского авиаперевозчика. Эксперты не исключают, что расширенный заказ будет поделен пополам между конкурирующими авиапроизводителями Airbus и Boeing.

    Стоимость сделки по приобретению 44 самолетов составит порядка 6 млрд. долларов. По 3 млрд. долларов могут получить и Boeing, и Airbus. Ранее компании были главными конкурентами в тендере на закупку самолетов, объявленном «Аэрофлотом».

    Нам необходимо получить новые самолеты как можно скорее. Мы рассматриваем возможность разместить заказ у двух компаний на 22 самолета для каждой

    На этой неделе на совете директоров российского концерна будет принято решение по покупке самолетов. Заседание совета директоров компании перенесено с четверга на пятницу. Пока вопрос об увеличении количества закупаемых лайнеров на повестке не значится.

    Но топ-менеджмент «Аэрофлота» не исключает удвоения заказа. «Нам необходимо получить новые самолеты как можно скорее. Мы рассматриваем возможность разместить заказ у двух компаний на 22 самолета для каждой», – заявил заместитель генерального директора «Аэрофлота» Лев Кошляков, не исключив возможности простого удвоения заказа для одной компании.

    «На данный момент мы рассматриваем приобретение 22 лайнеров, но на этом программа не закончится. Нам нужно как минимум увеличить вдвое количество приобретаемых самолетов», – подчеркивает топ-менеджер.

    «Аэрофлот» раздумывает над тем, у кого заказать самолеты для обновления своего парка, уже больше года. За многомиллиардный контракт борются американский концерн Boeing (самолет 787 Dreamliner) и европейский самолетостроительный холдинг Airbus (A-350 XWB).

    Сейчас парк «Аэрофлота» составляет 81 судно, из которых 52 – отечественных моделей, 14 – производства Airbus, 11 – Boeing и четыре модели DC-10, произведенных компанией McDonnell Douglas, которую в 1997 году купил Boeing. Компания нуждается в обновлении парка самолетов. Помочь «Аэрофлоту» могут только зарубежные производители. Отечественное самолетостроение не может удовлетворить потребности компании – за весь прошлый год в России было произведено всего 7 гражданских самолетов.

    Парки иностранных конкурентов «Аэрофлота» значительно больше. Air France – KLM Group, подразделение крупнейшего в Европе перевозчика Air France, насчитывает 383 судна, из которых 128 обслуживают региональные маршруты. Lufthansa, вторая по величине европейская компания, имеет в своем распоряжении 432 самолета.

    Эксперты отмечают, что с экономико-технической точки зрения больше шансов выиграть тендер у Boeing, так как авиалайнеры Airbus A-350 находятся на стадии редизайна. Срок действия предложения американской компании истекает 15 сентября. Но тендер на покупку гражданских самолетов давно стал политическим козырем России.

    После срыва переговоров с США по вступлению России в ВТО появилась информация о намерении «Аэрофлота» закупить лайнеры у Airbus. Ранее Внешторгбанк купил 5% компании European Aeronautic Defense & Space, владеющей 80% Airbus. Это обстоятельство также может оказать влияние на исход тендера.

    В Airbus пояснили, что пока переговоры с «Аэрофлотом» идут, но комментировать изменение планов российской компании отказались.

    «Аэрофлот» не такой большой авиаперевозчик, так что для него нет большого финансового смысла разбивать заказ на два производителя. Если он это сделает, то из политических соображений», – считает аналитик Oddo Securities Ян Дерокл.

    Аналитики Financial Bridge также отмечают, что итоги тендера определяются политическим вектором. «Провести взвешенный выбор мешает политическое давление на вопрос: контракт с американской стороной более выгоден экономически, а с европейской стороной – политически, особенно с учетом того, что ВТБ сейчас скупает акции одного из основных акционеров Airbus – авиахолдинга EADS.

    Мы полагаем, что запуск нового тендера будет подразумевать, что первый контракт подпишут с Boeing, так как поставки B-787 могут быть произведены раньше, а для сохранения хороших отношений с Европой будет подписан более долгосрочный контракт с Airbus», – пишут аналитики Financial Bridge.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •