Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:03  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Список Чубайса

    Чубайс угрожает регионам
    Анатолий Чубайс утвердил перечень регионов
       13 сентября 2006, 19:51
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Дефицит мощностей в электроэнергетике предстоящей зимой может привести к более масштабным ограничениям энергопотребления, чем в 2006 году. В среду председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс утвердил перечень регионов, в которых могут быть введены ограничения. В январе 2006 года ограничения вводились в трех ключевых энергосистемах – московской, ленинградской и тюменской.

    РАО «ЕЭС» прогнозирует ограничение потребления электроэнергии в 16 российских регионах предстоящей зимой. «В прошлую зиму мы впервые были вынуждены ввести ограничения в 3 регионах. Судя по всему, в наступающую зиму мы должны будем сделать это в 16 регионах страны», – сказал глава РАО Анатолий Чубайс на конференции UBS «Россия: энергия созидания» в среду в Москве.

    В РАО «ЕЭС» обещают, что зимой регионы столкнутся именно с ограничениями потребления электроэнергии, а не с отключениями

    По словам господина Чубайса, в среду он утвердил перечень регионов, в которых могут быть введены ограничения грядущей зимой. Глава РАО отметил, что наличие региона в этом списке «еще не означает, что ограничения энергопотребления там обязательно будут, но РАО должно быть к ним готово».

    В РАО «ЕЭС» обещают, что зимой регионы столкнутся именно с ограничениями потребления электроэнергии, а не с отключениями. «Москва прошла зиму спокойно именно благодаря ограничениям, москвичи не ощутили перебоев», – напоминает Анатолий Чубайс. По его словам, «Россия вступает в жестокую пору, отрезок времени, дефицита электроэнергии».

    Глава РАО не назвал регионы, которые вошли в список, отметив, что сделает это в ближайшее время. В январе 2006 года ограничения вводились в трех ключевых энергосистемах: московской, ленинградской и тюменской.

    По данным компании, европейская часть страны к 2010 году будет испытывать дефицит мощностей на уровне 17,7 ГигаВатта, Сибирь – 2 ГигаВатта, Дальний Восток – 0,8 ГигаВатта.

    По неофициальной информации, ограничить потребление электроэнергии РАО планирует в Челябинской, Свердловской Саратовской, Нижегородской, Московской, Пермской, Вологодской, Тувинской, Тюменской, Архангельской, Ленинградской, Карельской и Дагестанской энергосистемах. А также в республике Коми.

    По прогнозам московских властей крупные предприятия города зимой могут быть отключены. В начале сентября мэр Москвы Юрий Лужков уже пообещал жителям города «самую тяжелую зиму». Чиновники, по словам Лужкова, должны заключить «договор на поставку электроэнергии с каждым домом, с каждым предприятием», и в случае выхода потребителей за пределы лимитов в часы пиковых нагрузок в зимнее время они будут отключаться.

    Отключены от сети также могут быть неэффективные промышленные предприятия и те предприятия, которые откажутся от выполнения энергосберегающих мероприятий.

    Таким образом, по расчетам Лужкова, если Москва будет иметь экономию в 15%, «мы скомпенсируем рост энергопотребления». При этом увеличение электропотребления в этом году в столице мэр назвал «аномальным» – в районе 8%, тогда как в среднем по России, по данным РАО «ЕЭС», за восемь месяцев 2006 года потребление выросло на 4,6%.

    Столичные чиновники уже составили список из 230 крупнейших потребителей города, где до 2010 года пройдут проверки, чтобы выяснить, сколько предприятия потребляют электричества зимой и как они могли бы сократить потребление.

    В числе первых проверят Московский НПЗ, Московский шинный завод, ДСК-1, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, «Рот Фронт», хлебокомбинат «Звездный», Московское отделение Октябрьской ж/д, АО «Микрон», МГТС, «Седьмой континент», универмаг «Московский», Московский городской институт стали и сплавов, ФГУП «ППО «Известия» и ГУ «Городская клиническая больница № 15».

    В списке также указаны НИИ нейрохирургии им. Бурденко РАМН, Онкологический центр им. Блохина, НИИ кардиологии им. Мясникова, НИИ «Скорой помощи» им. Склифосовского – но их всех будут проверять позже.

    По мнению экономистов, недостаток электроэнергии уже стал одним из главных факторов, тормозящих экономический рост. Отключения электроэнергии в Западной Сибири в январе из-за морозов привели к падению нефтедобычи в России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •