Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Нефтяников пустили на экспорт

    Экспорт газа в соответствии с новым законом может осуществлять только Газпром
       1 сентября 2006, 18:52
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Нефтяники отстояли право продавать газовый конденсат за рубежом. Требования закона «Об экспорте газа» не будут применяться при вывозе из России стабильного газового конденсата. Соответствующее решение приняло Минэкономразвития, а ФТС уже разослала на таможни предписание.

    Экспорт газа в соответствии с новым законом может осуществлять только Газпром. Лицензии на экспорт есть только у Газпрома и его «дочки» Газэкспорта. Получить соответствующую лицензию больше никто не может. Разработчики закона об экспорте газа не учли, что все нефтяные компании помимо нефти экспортируют газовый конденсат и собираются продавать за границей сжиженный нефтяной газ.

    Нефтяники опасаются за экспорт

    Рязанов утверждает, что Газпром никогда не претендовал на монополизацию экспорта газового конденсата, а таможенная служба неверно истолковала закон

    На днях главы крупнейших российских нефтегазовых компаний подписались под письмом, направленным премьеру правительства РФ Михаилу Фрадкову, с просьбой ввести поправки закон «Об экспорте газа» и разрешить нефтяникам самим продавать газовый конденсат и сжиженный нефтяной газ.

    Закон «Об экспорте газа», по мнению нефтяников, «не только лишает российских производителей возможности обеспечения своих сбытовых структур в зарубежных странах, но и ставит под вопрос экономическую целесообразность полномасштабного освоения газовых и газоконденсатных месторождений».

    Свою подпись под обращением поставили глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, президент Роснефти Сергей Богданчиков, гендиректор Сургутнефтегаза Владимир Богданов, президент ТНК-ВР Роберт Дадли, глава Русснефти Михаил Гуцериев, а также руководитель Татнефти Шафгат Тахаутдинов.

    Под письмом подписался и Александр Рязанов – президент Газпромнефти, которая является «дочкой» Газпрома. Господин Рязанов утверждает, что Газпром никогда не претендовал на монополизацию экспорта газового конденсата, а таможенная служба неверно истолковала закон, и это стоит разъяснить в постановлении правительства.

    Чиновники отреагировали на просьбу нефтяников очень оперативно. «В соответствии с письмом Минэкономразвития России от 23.08.2006 N Д12-4383 не применять положения телетайпограммы ФТС России от 31.07.2006 N ТФ-1821 к стабильному газовому конденсату (код ТН ВЭД России – из 2709 00 100 0)», – говорится в телеграмме ФТС.

    Ранее в телетайпограмме ФТС РФ N ТФ-1821 «О таможенном оформлении экспортируемого газа» говорилось, что «в связи с вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2006 N117-ФЗ «Об экспорте газа» с 31.07.2006 таможенное оформление экспортируемого газа, добываемого из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии (коды ТН ВЭД России из 2709 00, из 2711, из 2901), производить при наличии лицензии на осуществление исключительного права на экспорт газа, выдаваемой Минэкономразвития».

    Нездоровая амбиция

    Вслед за конденсатом будет разрешено экспортировать и сжиженный углеводородный газ
    Вслед за конденсатом будет разрешено экспортировать и сжиженный углеводородный газ
    Нефтяные компании празднуют победу. «Мы приветствуем это решение и надеемся, что такое же решение будет принято по сжиженному нефтяному газу. Еще тогда, когда закон не был принят, мы предлагали свои соответствующие поправки. Теперь мы надеемся, что они будут учтены. Неважно, в какой форме будут приниматься решения, – будет ли это письмо министерства, постановление правительства или поправки в закон», – сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ЛУКОЙЛа.

    В Роснефти предпочли не высказывать свою позицию по экспортному вопросу. «Мы будем выполнять все решения правительства на этот счет», - заявил газете ВЗГЛЯД в компании.

    «По большому счету, с тем, чтобы разрешить компаниям экспортировать газовый конденсат, в правительстве согласны все, и нефтяники просто указали правительству на эту проблему. Думаю, соответствующее решение будет принято правительством, а затем парламент внесет поправки в закон», - говорит аналитик «ИК Проспект Дмитрий Мангилев.

    По его мнению, вслед за конденсатом будет разрешено экспортировать и сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан). «Просто на конденсат приходилась основная часть экспорта, насчет остального будет принято решение уже на стадии внесения поправок в закон. Закон не предполагал запрета, просто там не был четко проработан вопрос, и поэтому все, что носит название «газ», осталось за Газпромом», - уточняет господин Мангилев.

    Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев тоже уверен, что правительство разрешит экспорт конденсата нефтяникам. «Вообще от запрета экспорта конденсата пострадали бы больше всего две компании: Роснефть и «Новатэк». На них больше всего приходится экспорта», - говорит аналитик. Другие эксперты полагают, что больше всего пострадали бы ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз.

    «Вряд ли у Газпрома есть такая нездоровая амбиция - монополизировать экспорт конденсата и сжиженного нефтяного газа. Да и если бы и была, у властей есть твердая позиция – оставить Газпрому только экспорт газа по трубе», – говорит господин Разуваев.

    «При высоких ценах на энергоносители вопрос с монополией Газпрома будет решен достаточно мягко без особенных противостояний. Огромной прибыли от экспортных поставок хватает всем», - считает аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •