Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

9 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
1 сентября 2006, 18:52 • Экономика

Нефтяников пустили на экспорт

Нефтяников пустили на экспорт
@ GettyImages

Tекст: Эльдар Бадырханов

Нефтяники отстояли право продавать газовый конденсат за рубежом. Требования закона «Об экспорте газа» не будут применяться при вывозе из России стабильного газового конденсата. Соответствующее решение приняло Минэкономразвития, а ФТС уже разослала на таможни предписание.

Экспорт газа в соответствии с новым законом может осуществлять только Газпром. Лицензии на экспорт есть только у Газпрома и его «дочки» Газэкспорта. Получить соответствующую лицензию больше никто не может. Разработчики закона об экспорте газа не учли, что все нефтяные компании помимо нефти экспортируют газовый конденсат и собираются продавать за границей сжиженный нефтяной газ.

Нефтяники опасаются за экспорт

Рязанов утверждает, что Газпром никогда не претендовал на монополизацию экспорта газового конденсата, а таможенная служба неверно истолковала закон

На днях главы крупнейших российских нефтегазовых компаний подписались под письмом, направленным премьеру правительства РФ Михаилу Фрадкову, с просьбой ввести поправки закон «Об экспорте газа» и разрешить нефтяникам самим продавать газовый конденсат и сжиженный нефтяной газ.

Закон «Об экспорте газа», по мнению нефтяников, «не только лишает российских производителей возможности обеспечения своих сбытовых структур в зарубежных странах, но и ставит под вопрос экономическую целесообразность полномасштабного освоения газовых и газоконденсатных месторождений».

Свою подпись под обращением поставили глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, президент Роснефти Сергей Богданчиков, гендиректор Сургутнефтегаза Владимир Богданов, президент ТНК-ВР Роберт Дадли, глава Русснефти Михаил Гуцериев, а также руководитель Татнефти Шафгат Тахаутдинов.

Под письмом подписался и Александр Рязанов – президент Газпромнефти, которая является «дочкой» Газпрома. Господин Рязанов утверждает, что Газпром никогда не претендовал на монополизацию экспорта газового конденсата, а таможенная служба неверно истолковала закон, и это стоит разъяснить в постановлении правительства.

Чиновники отреагировали на просьбу нефтяников очень оперативно. «В соответствии с письмом Минэкономразвития России от 23.08.2006 N Д12-4383 не применять положения телетайпограммы ФТС России от 31.07.2006 N ТФ-1821 к стабильному газовому конденсату (код ТН ВЭД России – из 2709 00 100 0)», – говорится в телеграмме ФТС.

Ранее в телетайпограмме ФТС РФ N ТФ-1821 «О таможенном оформлении экспортируемого газа» говорилось, что «в связи с вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2006 N117-ФЗ «Об экспорте газа» с 31.07.2006 таможенное оформление экспортируемого газа, добываемого из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии (коды ТН ВЭД России из 2709 00, из 2711, из 2901), производить при наличии лицензии на осуществление исключительного права на экспорт газа, выдаваемой Минэкономразвития».

Нездоровая амбиция

Вслед за конденсатом будет разрешено экспортировать и сжиженный углеводородный газ
Вслед за конденсатом будет разрешено экспортировать и сжиженный углеводородный газ
Нефтяные компании празднуют победу. «Мы приветствуем это решение и надеемся, что такое же решение будет принято по сжиженному нефтяному газу. Еще тогда, когда закон не был принят, мы предлагали свои соответствующие поправки. Теперь мы надеемся, что они будут учтены. Неважно, в какой форме будут приниматься решения, – будет ли это письмо министерства, постановление правительства или поправки в закон», – сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ЛУКОЙЛа.

В Роснефти предпочли не высказывать свою позицию по экспортному вопросу. «Мы будем выполнять все решения правительства на этот счет», - заявил газете ВЗГЛЯД в компании.

«По большому счету, с тем, чтобы разрешить компаниям экспортировать газовый конденсат, в правительстве согласны все, и нефтяники просто указали правительству на эту проблему. Думаю, соответствующее решение будет принято правительством, а затем парламент внесет поправки в закон», - говорит аналитик «ИК Проспект Дмитрий Мангилев.

По его мнению, вслед за конденсатом будет разрешено экспортировать и сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан). «Просто на конденсат приходилась основная часть экспорта, насчет остального будет принято решение уже на стадии внесения поправок в закон. Закон не предполагал запрета, просто там не был четко проработан вопрос, и поэтому все, что носит название «газ», осталось за Газпромом», - уточняет господин Мангилев.

Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев тоже уверен, что правительство разрешит экспорт конденсата нефтяникам. «Вообще от запрета экспорта конденсата пострадали бы больше всего две компании: Роснефть и «Новатэк». На них больше всего приходится экспорта», - говорит аналитик. Другие эксперты полагают, что больше всего пострадали бы ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз.

«Вряд ли у Газпрома есть такая нездоровая амбиция - монополизировать экспорт конденсата и сжиженного нефтяного газа. Да и если бы и была, у властей есть твердая позиция – оставить Газпрому только экспорт газа по трубе», – говорит господин Разуваев.

«При высоких ценах на энергоносители вопрос с монополией Газпрома будет решен достаточно мягко без особенных противостояний. Огромной прибыли от экспортных поставок хватает всем», - считает аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

..............