Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:42  |  vz.ru
Разделы

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 90-е и нулевые годы 20 века и большую часть десятых годов 21 века. Самые демократичные, как считается, страны, далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД ответил на обвинения США в якобы нарушении Россией ДНСВ

    Главная тема


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    удары на 150 км


    США собрались передать Украине дальнобойные боеприпасы к РСЗО HIMARS

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Нефтяников пустили на экспорт

    Экспорт газа в соответствии с новым законом может осуществлять только Газпром
       1 сентября 2006, 18:52
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Нефтяники отстояли право продавать газовый конденсат за рубежом. Требования закона «Об экспорте газа» не будут применяться при вывозе из России стабильного газового конденсата. Соответствующее решение приняло Минэкономразвития, а ФТС уже разослала на таможни предписание.

    Экспорт газа в соответствии с новым законом может осуществлять только Газпром. Лицензии на экспорт есть только у Газпрома и его «дочки» Газэкспорта. Получить соответствующую лицензию больше никто не может. Разработчики закона об экспорте газа не учли, что все нефтяные компании помимо нефти экспортируют газовый конденсат и собираются продавать за границей сжиженный нефтяной газ.

    Нефтяники опасаются за экспорт

    Рязанов утверждает, что Газпром никогда не претендовал на монополизацию экспорта газового конденсата, а таможенная служба неверно истолковала закон

    На днях главы крупнейших российских нефтегазовых компаний подписались под письмом, направленным премьеру правительства РФ Михаилу Фрадкову, с просьбой ввести поправки закон «Об экспорте газа» и разрешить нефтяникам самим продавать газовый конденсат и сжиженный нефтяной газ.

    Закон «Об экспорте газа», по мнению нефтяников, «не только лишает российских производителей возможности обеспечения своих сбытовых структур в зарубежных странах, но и ставит под вопрос экономическую целесообразность полномасштабного освоения газовых и газоконденсатных месторождений».

    Свою подпись под обращением поставили глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, президент Роснефти Сергей Богданчиков, гендиректор Сургутнефтегаза Владимир Богданов, президент ТНК-ВР Роберт Дадли, глава Русснефти Михаил Гуцериев, а также руководитель Татнефти Шафгат Тахаутдинов.

    Под письмом подписался и Александр Рязанов – президент Газпромнефти, которая является «дочкой» Газпрома. Господин Рязанов утверждает, что Газпром никогда не претендовал на монополизацию экспорта газового конденсата, а таможенная служба неверно истолковала закон, и это стоит разъяснить в постановлении правительства.

    Чиновники отреагировали на просьбу нефтяников очень оперативно. «В соответствии с письмом Минэкономразвития России от 23.08.2006 N Д12-4383 не применять положения телетайпограммы ФТС России от 31.07.2006 N ТФ-1821 к стабильному газовому конденсату (код ТН ВЭД России – из 2709 00 100 0)», – говорится в телеграмме ФТС.

    Ранее в телетайпограмме ФТС РФ N ТФ-1821 «О таможенном оформлении экспортируемого газа» говорилось, что «в связи с вступлением в силу Федерального закона от 18.07.2006 N117-ФЗ «Об экспорте газа» с 31.07.2006 таможенное оформление экспортируемого газа, добываемого из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии (коды ТН ВЭД России из 2709 00, из 2711, из 2901), производить при наличии лицензии на осуществление исключительного права на экспорт газа, выдаваемой Минэкономразвития».

    Нездоровая амбиция

    Вслед за конденсатом будет разрешено экспортировать и сжиженный углеводородный газ
    Вслед за конденсатом будет разрешено экспортировать и сжиженный углеводородный газ
    Нефтяные компании празднуют победу. «Мы приветствуем это решение и надеемся, что такое же решение будет принято по сжиженному нефтяному газу. Еще тогда, когда закон не был принят, мы предлагали свои соответствующие поправки. Теперь мы надеемся, что они будут учтены. Неважно, в какой форме будут приниматься решения, – будет ли это письмо министерства, постановление правительства или поправки в закон», – сказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ЛУКОЙЛа.

    В Роснефти предпочли не высказывать свою позицию по экспортному вопросу. «Мы будем выполнять все решения правительства на этот счет», - заявил газете ВЗГЛЯД в компании.

    «По большому счету, с тем, чтобы разрешить компаниям экспортировать газовый конденсат, в правительстве согласны все, и нефтяники просто указали правительству на эту проблему. Думаю, соответствующее решение будет принято правительством, а затем парламент внесет поправки в закон», - говорит аналитик «ИК Проспект Дмитрий Мангилев.

    По его мнению, вслед за конденсатом будет разрешено экспортировать и сжиженный углеводородный газ (пропан-бутан). «Просто на конденсат приходилась основная часть экспорта, насчет остального будет принято решение уже на стадии внесения поправок в закон. Закон не предполагал запрета, просто там не был четко проработан вопрос, и поэтому все, что носит название «газ», осталось за Газпромом», - уточняет господин Мангилев.

    Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев тоже уверен, что правительство разрешит экспорт конденсата нефтяникам. «Вообще от запрета экспорта конденсата пострадали бы больше всего две компании: Роснефть и «Новатэк». На них больше всего приходится экспорта», - говорит аналитик. Другие эксперты полагают, что больше всего пострадали бы ЛУКОЙЛ и Сургутнефтегаз.

    «Вряд ли у Газпрома есть такая нездоровая амбиция - монополизировать экспорт конденсата и сжиженного нефтяного газа. Да и если бы и была, у властей есть твердая позиция – оставить Газпрому только экспорт газа по трубе», – говорит господин Разуваев.

    «При высоких ценах на энергоносители вопрос с монополией Газпрома будет решен достаточно мягко без особенных противостояний. Огромной прибыли от экспортных поставок хватает всем», - считает аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •