Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:38  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Интернет стал лицензионным

    В Интернете запретили размещать пиратские файлы
    В Интернете запретили размещать пиратские файлы
       1 сентября 2006, 16:14
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Геращенко

    1 сентября 2006 года вступают в силу поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах», согласно которым в перечень прав автора включается право доведения до всеобщего сведения. Тем, кто размещает в Интернете материалы без согласия автора, грозит 146 статья Уголовного кодекса. По мнению юристов, поправки ничего не изменят. Большинство информационных архивов были выведены за границу.

    В соответствии с инициативой законодателей автор может «сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения)».

    Нарушители закона будут наказаны в соответствии с 146 статьей Уголовного кодекса, которая предусматривает санкции за несоблюдение закона «Об авторском праве и смежных правах

    «Поправки сняли проблему определения ситуации «размещено в Интернете», – пояснил газете ВЗГЛЯД юрисконсульт компании «Аудит – новые технологии» Артем Гальченко. – И теперь автор, обнаруживший, что его произведение используется в Сети без его ведома, может обратиться в суд».

    Нарушители закона будут наказаны в соответствии с 146 статьей Уголовного кодекса, которая предусматривает санкции за несоблюдение закона «Об авторском праве и смежных правах».

    Это «штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев».

    Сейчас, по оценкам экспертов, 97% музыки, размещенной в Сети, – контрафакт. Легальный сетевой рынок оценивается в 1 млн. долларов. При этом оборот одного из отечественных сайтов, который предлагает музыку по цене 0,12–0,15 доллара, доходит, по разным оценкам, до 25–30 млн. долларов.

    По мнению юристов, поправки ничего не изменят в существующей ситуации. «О поправках стало известно еще в 2004 году, – рассказал газете ВЗГЛЯД юрист электронной библиотеки Мошкова Андрей Миронов. – И за два года большинство информационных архивов были выведены за границу, а компании могли быть переписаны на третьих лиц».

    Андрей Миронов подчеркнул, что поправки содержат положение об электронных библиотеках, но оно не может применяться по техническим соображениям.

    «Поправки предусматривают доступ к произведениям, исключая создание копий. А способ передачи данных через Сеть сам по себе подразумевает копирование, – недоумевает юрист. – Кроме того, определение «библиотека» существует только в законе «О библиотечном деле» от 1994 года. Там говорится, что библиотека – это учреждение».

    Артем Гальченко заметил, что формулировка права доведения до всеобщего сведения не распространяется на те сайты, которыми можно пользоваться за деньги. В этом случае произведения не будут доведены до всеобщего сведения таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к ним в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору.

    «Это смогут сделать лишь те, кто заплатит, и только в то время, которое будет оплачено, что может стать лазейкой для пиратов», – считает Артем Гальченко.

    Тем не менее он уверен, что поправки защищают от несанкционированного размещения фонограмм и иных произведений в свободном доступе в Сети. «Сайты, которые предоставляют бесплатный доступ, могут пострадать», – заметил специалист.

    Российские провайдеры не спешат давать оценки поправкам к закону об авторском праве.

    «Компания i-Free работает только с лицензированным контентом, и мы всегда были озабочены проблемой пиратства: контент-провайдеры и правообладатели из-за пиратов ежегодно теряют миллионы долларов. Конечно, мы надеемся, что поправки положительно скажутся на развитии нашего бизнеса, однако понимаем, что все будет зависеть от механизмов исполнения, и надеемся, что поправки действительно будут работать», – сказала газете ВЗГЛЯД Аэлита Давыдова, PR-директор компании i-Free.

    По ее словам, нововведения не окажут влияния на стоимость контента, который продается через Интернет. «В нашу цену уже заложены авторские отчисления», – отмечает представитель компании.

    «Компания заключает договор с правообладателем и продает только лицензионный контент. На нашу деятельность поправки не влияют», – солидарен с коллегой управляющий директор «Информ-мобил» Дмитрий Тимощенко.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •