Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
1 сентября 2006, 16:14 • Экономика

Интернет стал лицензионным

В Интернете запретили размещать пиратские файлы

Интернет стал лицензионным
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Геращенко

1 сентября 2006 года вступают в силу поправки в закон «Об авторском праве и смежных правах», согласно которым в перечень прав автора включается право доведения до всеобщего сведения. Тем, кто размещает в Интернете материалы без согласия автора, грозит 146 статья Уголовного кодекса. По мнению юристов, поправки ничего не изменят. Большинство информационных архивов были выведены за границу.

В соответствии с инициативой законодателей автор может «сообщать произведение таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к нему в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору (право на доведение до всеобщего сведения)».

Нарушители закона будут наказаны в соответствии с 146 статьей Уголовного кодекса, которая предусматривает санкции за несоблюдение закона «Об авторском праве и смежных правах

«Поправки сняли проблему определения ситуации «размещено в Интернете», – пояснил газете ВЗГЛЯД юрисконсульт компании «Аудит – новые технологии» Артем Гальченко. – И теперь автор, обнаруживший, что его произведение используется в Сети без его ведома, может обратиться в суд».

Нарушители закона будут наказаны в соответствии с 146 статьей Уголовного кодекса, которая предусматривает санкции за несоблюдение закона «Об авторском праве и смежных правах».

Это «штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев».

Сейчас, по оценкам экспертов, 97% музыки, размещенной в Сети, – контрафакт. Легальный сетевой рынок оценивается в 1 млн. долларов. При этом оборот одного из отечественных сайтов, который предлагает музыку по цене 0,12–0,15 доллара, доходит, по разным оценкам, до 25–30 млн. долларов.

По мнению юристов, поправки ничего не изменят в существующей ситуации. «О поправках стало известно еще в 2004 году, – рассказал газете ВЗГЛЯД юрист электронной библиотеки Мошкова Андрей Миронов. – И за два года большинство информационных архивов были выведены за границу, а компании могли быть переписаны на третьих лиц».

Андрей Миронов подчеркнул, что поправки содержат положение об электронных библиотеках, но оно не может применяться по техническим соображениям.

«Поправки предусматривают доступ к произведениям, исключая создание копий. А способ передачи данных через Сеть сам по себе подразумевает копирование, – недоумевает юрист. – Кроме того, определение «библиотека» существует только в законе «О библиотечном деле» от 1994 года. Там говорится, что библиотека – это учреждение».

Артем Гальченко заметил, что формулировка права доведения до всеобщего сведения не распространяется на те сайты, которыми можно пользоваться за деньги. В этом случае произведения не будут доведены до всеобщего сведения таким образом, при котором любое лицо может иметь доступ к ним в интерактивном режиме из любого места и в любое время по своему выбору.

«Это смогут сделать лишь те, кто заплатит, и только в то время, которое будет оплачено, что может стать лазейкой для пиратов», – считает Артем Гальченко.

Тем не менее он уверен, что поправки защищают от несанкционированного размещения фонограмм и иных произведений в свободном доступе в Сети. «Сайты, которые предоставляют бесплатный доступ, могут пострадать», – заметил специалист.

Российские провайдеры не спешат давать оценки поправкам к закону об авторском праве.

«Компания i-Free работает только с лицензированным контентом, и мы всегда были озабочены проблемой пиратства: контент-провайдеры и правообладатели из-за пиратов ежегодно теряют миллионы долларов. Конечно, мы надеемся, что поправки положительно скажутся на развитии нашего бизнеса, однако понимаем, что все будет зависеть от механизмов исполнения, и надеемся, что поправки действительно будут работать», – сказала газете ВЗГЛЯД Аэлита Давыдова, PR-директор компании i-Free.

По ее словам, нововведения не окажут влияния на стоимость контента, который продается через Интернет. «В нашу цену уже заложены авторские отчисления», – отмечает представитель компании.

«Компания заключает договор с правообладателем и продает только лицензионный контент. На нашу деятельность поправки не влияют», – солидарен с коллегой управляющий директор «Информ-мобил» Дмитрий Тимощенко.

..............