Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Индийское экономическое чудо уходит в отставку

    Индийский миллиардер Нараяна Мурти
       26 августа 2006, 18:00
    Фото: GettyImages
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Индийский миллиардер Нараяна Мурти – основатель и бессменный глава корпорации Infosys – ушел в отставку в день своего 60-летия. Судьба бизнесмена стала олицетворением индийского экономического чуда. Миллиардер начинал бизнес с 250 долларов, занятых у жены. Сейчас чистая прибыль Infosys Technologies составляет 555 млн. долларов.

    Господин Мурти, занимающий 645-е место в мировом рейтинге Forbes c состоянием в 1,2 млрд. долларов, останется почетным неисполнительным председателем совета директоров компании и «главным наставником», а оперативное руководство передаст исполнительному директору Нандану Нилекани.

    Миллиардер вместе с шестью инженерами, в числе которых был и Нандан Нилекани, начинал бизнес с 250 долларов, занятых у жены

    Компания с капитализацией 21 млрд. долларов была создана Нараяна Мурти 25 лет назад. Infosys занимается разработкой бизнес-приложений, а также осуществляет консалтинговые и аутсорсинговые услуги. Миллиардер вместе с шестью инженерами, в числе которых был и Нандан Нилекани, начинал бизнес с 250 долларов, занятых у жены.

    Infosys стала первой индийской фирмой, предложившей аутсорсинг иностранным компаниям. В результате IT-аутсорсинг (выполнение функций, связанных с информационными технологиями, для западных заказчиков) стал для индийских софтверных компаний источником огромных доходов.

    «Infosys – яркий пример той пользы, которую приносит либерализация рынка. Предпринимателям, чтобы преуспеть, нужны стимулы. Это и есть урок Infosys», – говорил господин Мурти.

    Путь миллиардера к успеху был непростым. В отличие от многих индийских программистов, которые уехали в США, Мурти решил остаться в Индии. Первый контракт своей компании Мурти подписал, поехав на встречу на заднем сиденье мотоцикла. «Системы ценностей, которыми я руководствовался при создании Infosys, были переданы мне моими родителями», – говорил миллиардер. Мурти вырос в семье сельского школьного учителя, который зарабатывал 175 рупий (3,8 доллара) в месяц.

    Сейчас индийский предприниматель зарабатывает миллионы. Чистая прибыль Infosys Technologies Ltd в 2005/06 финансовом году, закончившемся 31 марта этого года, по US GAAP увеличилась на 32,5% – до 555 млн. долларов по сравнению с 419 млн. долларов, полученными за 2004/05 финансовый год. Выручка Infosys Technologies в 2005/06 финансовом году выросла на 35,2% и составила 2,15 млрд. долларов против 1,59 млрд. долларов годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 599 млн. долларов, что на 31,4% больше аналогичного показателя за 2004/05 финансовый год, зафиксированного на уровне 456 млн. долларов.

    Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с быстрым ростом рынка информационных технологий.

    В 1980-х Мурти предполагал, что продаст компанию из-за бюрократизма и несовершенства законодательства, но экономические реформы 1991 года позволили ей стать одной из самых успешных компаний в технологичном секторе страны. Реформы заключались в предоставлении льгот софтверным компаниям – субсидий на экспорт, беспошлинный импорт аппаратного обеспечения. Эти льготы в конечном итоге вернулись в казну в виде налогов с огромных доходов.

    Нараяна Мурти – капиталист с социалистическим прошлым. До конца 1970 года он придерживался левых взглядов и путешествовал по Европе со стремлением как можно больше узнать о коммунистическом движении. Позднее Мурти в идеалах социализма разочаровался. «Я был убежденным социалистом. Но социализм для Индии – бессмыслица. Создание новых рабочих мест требует предпринимательской инициативы», – заявил основатель Infosys.

    Однако об идеях социального равенства предприниматель не забыл. «Став миллиардером, Мурти продолжал жить просто и без излишеств и делиться достатком со своими подчиненными посредством опционов акций, котирующихся на NASDAQ», – говорит менеджер Infosys. Сейчас миллиардер вместе с женой и двумя детьми владеет 5,9% акций Infosys.

    Индийская пресса сообщает, что не только «белые воротнички» Infosys, но и сантехники, электрики владеют акциями Infosys на сотни тысяч долларов, а стоимость пакета, принадлежащего личному водителю Мурти, приближалась к 500 тыс. долларов. Всего в компании Нараяна Мурти трудятся 58 тыс. человек из более чем 20 стран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •