Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
26 августа 2006, 18:00 • Экономика

Индийское экономическое чудо уходит в отставку

Индийское экономическое чудо уходит в отставку
@ GettyImages

Tекст: Эльдар Бадырханов

Индийский миллиардер Нараяна Мурти – основатель и бессменный глава корпорации Infosys – ушел в отставку в день своего 60-летия. Судьба бизнесмена стала олицетворением индийского экономического чуда. Миллиардер начинал бизнес с 250 долларов, занятых у жены. Сейчас чистая прибыль Infosys Technologies составляет 555 млн. долларов.

Господин Мурти, занимающий 645-е место в мировом рейтинге Forbes c состоянием в 1,2 млрд. долларов, останется почетным неисполнительным председателем совета директоров компании и «главным наставником», а оперативное руководство передаст исполнительному директору Нандану Нилекани.

Миллиардер вместе с шестью инженерами, в числе которых был и Нандан Нилекани, начинал бизнес с 250 долларов, занятых у жены

Компания с капитализацией 21 млрд. долларов была создана Нараяна Мурти 25 лет назад. Infosys занимается разработкой бизнес-приложений, а также осуществляет консалтинговые и аутсорсинговые услуги. Миллиардер вместе с шестью инженерами, в числе которых был и Нандан Нилекани, начинал бизнес с 250 долларов, занятых у жены.

Infosys стала первой индийской фирмой, предложившей аутсорсинг иностранным компаниям. В результате IT-аутсорсинг (выполнение функций, связанных с информационными технологиями, для западных заказчиков) стал для индийских софтверных компаний источником огромных доходов.

«Infosys – яркий пример той пользы, которую приносит либерализация рынка. Предпринимателям, чтобы преуспеть, нужны стимулы. Это и есть урок Infosys», – говорил господин Мурти.

Путь миллиардера к успеху был непростым. В отличие от многих индийских программистов, которые уехали в США, Мурти решил остаться в Индии. Первый контракт своей компании Мурти подписал, поехав на встречу на заднем сиденье мотоцикла. «Системы ценностей, которыми я руководствовался при создании Infosys, были переданы мне моими родителями», – говорил миллиардер. Мурти вырос в семье сельского школьного учителя, который зарабатывал 175 рупий (3,8 доллара) в месяц.

Сейчас индийский предприниматель зарабатывает миллионы. Чистая прибыль Infosys Technologies Ltd в 2005/06 финансовом году, закончившемся 31 марта этого года, по US GAAP увеличилась на 32,5% – до 555 млн. долларов по сравнению с 419 млн. долларов, полученными за 2004/05 финансовый год. Выручка Infosys Technologies в 2005/06 финансовом году выросла на 35,2% и составила 2,15 млрд. долларов против 1,59 млрд. долларов годом ранее. Операционная прибыль за отчетный период составила 599 млн. долларов, что на 31,4% больше аналогичного показателя за 2004/05 финансовый год, зафиксированного на уровне 456 млн. долларов.

Компания связывает успешные финансовые показатели за отчетный период с быстрым ростом рынка информационных технологий.

В 1980-х Мурти предполагал, что продаст компанию из-за бюрократизма и несовершенства законодательства, но экономические реформы 1991 года позволили ей стать одной из самых успешных компаний в технологичном секторе страны. Реформы заключались в предоставлении льгот софтверным компаниям – субсидий на экспорт, беспошлинный импорт аппаратного обеспечения. Эти льготы в конечном итоге вернулись в казну в виде налогов с огромных доходов.

Нараяна Мурти – капиталист с социалистическим прошлым. До конца 1970 года он придерживался левых взглядов и путешествовал по Европе со стремлением как можно больше узнать о коммунистическом движении. Позднее Мурти в идеалах социализма разочаровался. «Я был убежденным социалистом. Но социализм для Индии – бессмыслица. Создание новых рабочих мест требует предпринимательской инициативы», – заявил основатель Infosys.

Однако об идеях социального равенства предприниматель не забыл. «Став миллиардером, Мурти продолжал жить просто и без излишеств и делиться достатком со своими подчиненными посредством опционов акций, котирующихся на NASDAQ», – говорит менеджер Infosys. Сейчас миллиардер вместе с женой и двумя детьми владеет 5,9% акций Infosys.

Индийская пресса сообщает, что не только «белые воротнички» Infosys, но и сантехники, электрики владеют акциями Infosys на сотни тысяч долларов, а стоимость пакета, принадлежащего личному водителю Мурти, приближалась к 500 тыс. долларов. Всего в компании Нараяна Мурти трудятся 58 тыс. человек из более чем 20 стран.

..............