Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Олег Митволь: «Природа – не чиновник, ее не обманешь»

    Олег Митволь: «Природа – не чиновник»
    Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь
       21 августа 2006, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Петр Канаев

    Олег Митволь уверен, что ремонт нефтепровода «Дружба» продлится как минимум 9 месяцев. Заместитель главы Росприроднадзора рассказал газете ВЗГЛЯД о состоянии российских трубопроводов и перспективах проекта «Сахалин-2». Ведомство будет оспаривать положительное заключение на строительство трубопровода с месторождений Сахалина.

    - Олег Львович, повреждения трубопровода «Дружба» действительно требуют приостановки поставок нефти?
    - На 70-километровом участке Унеча – Полоцк сейчас стоит более 500 муфт. Муфты – это, по сути дела, заплаты. Система диагностики уже прогнозирует большое количество аварийных участков.

    Многие компании – отечественные и иностранные – считают, что природе все равно, а с чиновниками мы договоримся. Это ошибка

    - Насколько затянется ремонт трубы?
    - С таким количеством заплаток старую трубу надо просто менять. Я слышал от представителей Транснефти, что на замену аварийного участка им потребуется 9 месяцев. Не меньше.

    - В Литве говорят, что срочность ремонта трубы именно сейчас, после того как НПЗ Mazeikiu Nafta купила польская компания PKN Orlen, объясняется политическими причинами.
    - Сразу после того, как были выявлены неисправности на участке Унеча – Полоцк, фактически то же самое произошло на нефтепроводе корпорации British Petroleum на Аляске. Абсолютно то же самое.

    Я не понимаю, почему в случае на Аляске никто не ищет политической подоплеки. На Унече стоит современная насосная станция, которую недавно ввели в эксплуатацию. А после этой мощной насосной станции - старая дырявая труба. Какими должны быть наши действия?

    - Теперь Литва собирается закрыть на ремонт обветшавшую железную дорогу и отрезать Калининград. Они тоже говорят, что это не политическое решение.
    - Про железную дорогу я ничего пока не знаю. Но в случае с трубопроводом «Дружба» действительно уместна аналогия с происшествием на Аляске. Комплексной проблемы в трубопроводной системе России, наверное, нет. Но на участках возникают опасные ситуации.

    Строительство оснований нефтяных платформ для проекта «Сахалин-2» (фото ИТАР-ТАСС)
    Строительство оснований нефтяных платформ для проекта «Сахалин-2» (фото ИТАР-ТАСС)

    - Недавно Росприроднадзор угрожал приостановить строительство трубопровода с шельфовых месторождений Сахалина в рамках проекта «Сахалин-2». Велика ли вероятность того, что строительство будет заморожено?
    - Две недели назад меня спросили: велика ли вероятность землетрясений в этом регионе. Я сказал – велика. И там произошло землетрясение силой 6 баллов.

    Если серьезно, то из-за нарушения технологических норм, из-за того, что не предусматривались оползневые ситуации, произошло проседание лесного фонда в природоохранной зоне. Если бы в пятницу, когда произошло землетрясение, этот трубопровод находился под рабочим давлением, то могла бы произойти экологическая катастрофа.

    - В Sakhalin Energy говорят, что получили разрешение на строительство трубопровода в 2003 году.
    - Существует привычка заменять требования закона действиями некоторых чиновников. Как можно было выдать положительное заключение экспертизы при шестидесяти замечаниях?

    - Против чиновников, которые выдали это заключение в 2003 году, ведется расследование?
    - К сожалению, закон о государственной экологической экспертизе предусматривает только порядок обжалования. А ответственных определить очень сложно. Я никогда о подобных прецедентах не слышал. Тем более что федеральные органы государственной власти занимаются исключительно организацией экологической экспертизы. А проводят ее эксперты. К экспертам, кстати, до сих пор нет утвержденных законом требований. Экспертом в принципе можете стать и вы.

    - Навряд ли
    - Теоретически это сейчас возможно. Если бы существовали жесткие требования к квалификации экспертов, было бы понятно, какие специалисты занимаются оценкой состояния объектов.

    - Такие требования будут вводиться?
    - Это планируется. Но, к сожалению, инициатива пробуксовывает. Сначала надо вносить соответствующие поправки в закон. Это сложно.

    - Росприроднадзор потребует от Sakhalin Energy изменить технологию?
    - У нас данные о нарушениях появились около месяца назад. Но в компании знали, что оползни происходят в огромных количествах… Природа – не чиновник, ее не обманешь. Мы будем принимать меры по отмене экспертиз. Некоторые считают, что в данном случае лучше соблюсти честь мундира. Но когда есть возможность из-за ошибок коллег получить серьезные проблемы, лучше признать ошибки.

    - Участники рынка связывают претензии Росприроднадзора к Sakhalin Energy с большим желанием Газпрома войти в проект «Сахалин-2»
    - У меня не было ни одного случая, чтобы кто-нибудь не начинал объяснять, почему я принял то или иное решение. Часто это для меня открытие.

    - Нужно ли увеличивать долю российских компаний в консорциумах, работающих на условиях соглашений о разделе продукции? Они более ответственны в вопросах экологии?
    - С последним утверждением я не согласен. Компании, которые пытаются подменить требования законодательства, не разделяются по национальному признаку. Многие компании – отечественные и иностранные – считают, что природе все равно, а с чиновниками мы договоримся. Это ошибка. Иностранные компании работают нормально, когда учитывают требования законодательства.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •