Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
10 августа 2006, 20:23 • Экономика

«Голден Телеком» набросил Сеть на Украину

«Голден Телеком» купил украинский Интернет

«Голден Телеком» набросил Сеть на Украину
@ www.goldentelecom.ru

Tекст: Дмитрий Муравьев

Один из крупнейших в России частных операторов фиксированной связи «Голден Телеком» приобретает 75% акций украинского интернет-провайдера «С-Лайн». За актив на Украине ГТ заплатил 7,5 млн. долларов. Покупка вписывается в глобальную стратегию оператора по развитию услуг широкополосного доступа в Интернет. «С-Лайн» занимает существенную долю рынка широкополосного беспроводного доступа в Сеть в Киеве.

По условиям соглашения «Голден Телеком» выдаст владельцам оставшихся 25% акций «С-Лайна» кредит под залог этих бумаг на 2,5 млн. долларов сроком до ноября 2010 года. Для завершения сделки необходимо одобрение антимонопольных органов Украины. Крупнейшими акционерами «Голден Телеком» выступают российская «Альфа-Групп» – 29% акций, норвежская Telenor – 20%, ОАО «Ростелеком» – 11%, Европейский банк реконструкции и развития – 8,3%.

Этот сегмент как в России, так и на Украине переживает тот же период роста, что и относительно недавно пережила мобильная связь

В июне «Голден Телеком» в рамках стратегии по приобретению сетей и компаний, обладающих доступом к «последней миле», приобрел 74% ООО «Кубтелеком» – крупнейшего альтернативного оператора российского Краснодарского края.

До этого в апреле «Голден Телеком» купил 70% альтернативного оператора связи Татарстана ЗАО «Татарские интеллектуальные коммуникации». Стоимость покупки составила около 4 млн. долларов. «Татинтелком» – крупнейший по объемам интернет-трафика провайдер в Татарстане. Татинтелком также обладает лицензиями и предоставляет услуги широкополосного доступа на основе ADSL-технологии.

На Украине работает дочернее предприятие компании «Голден Телеком Украина». В ГТ подтвердили факт сделки по покупке «С-Лайна», однако подробностей о ней не рассказали.

Аналитик Анна Крылова считает украинскую покупку ГТ «достаточно перспективной». «7,5 млн. долларов для ГТ – капля в море», – говорит эксперт. Совокупная выручка «Голден Телеком» за второй квартал 2006 года составила 197 млн. долларов (рост 19% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года). Маржа по EBITDA составила 29%. Чистая прибыль – 22,6 млн. долларов (рост 14%).

Приобретенный оператор специализируется на предоставлении широкополосного доступа в Интернет. «Этот сегмент как в России, так и на Украине переживает тот же период роста, что и относительно недавно пережила мобильная связь. Вообще для ГТ сегодня очень важен дальнейший выход на конечного абонента, причем как в России (в связи с выходом на рынок дальней связи), так и в других странах присутствия», – отмечает Крылова.

Эксперты прогнозируют продолжение зарубежной экспансии российских телекоммуникационных компаний, хоть российский рынок еще может предложить игрокам интересные сделки. «Мы считаем, что экспансия в страны СНГ, безусловно, последует. В отличие от России, там в целом все же менее развита телекоммуникационная инфраструктура, меньше конкуренция, поэтому ГТ там вполне сможет прочно закрепиться, – считает Анна Крылова. – В России еще есть достаточно большое количество нераскупленных операторов, которые впоследствии вполне могут быть объектом покупки ГТ. Другое дело, что конкуренция в России тяжелее».

Самую перспективную нишу на российском интернет-рынке сейчас занимают региональные «дочки» «Связьинвеста». Они имеют самое главное – доступ к «последней миле», то есть провод до конечного абонента.

«Соответственно, чтобы допустить до этого провода, к примеру, ГТ, они могут специально создавать ему финансовые преграды. Поэтому для таких компаний, как ГТ, самое главное сегодня – найти слабые регионы «дочек» «Связьинвеста», то есть такие, куда они еще не добрались со своими новыми услугами, а таких регионов, кстати, немало», – подчеркивает госпожа Крылова.

..............