Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    секретный брифинг


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия зависает

    Маврикий обогнал Россию в IT-рейтинге
       8 июля 2006, 09:49
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Сквороцв

    Эксперты ООН оценили уровень развития информационных технологий в 180 странах мира. Лидером рейтинга с большим отрывом от конкурентов стала Южная Корея. Америка не вошла даже в первую двадцатку. Высокие технологии по-прежнему недоступны для большей части населения России, но ей, в отличие от США, удалось обогнать своих основных конкурентов.

    Рейтинг Digital Opportunity подготовили аналитики Международного телекоммуникационного союза (ITU) при ООН. Индекс составляется на основе 11 ключевых показателей, разделенных на три группы. В первой группе (доступность) основные характеристики – степень проникновения мобильной связи в целом по стране, количество компьютеров на 100 человек, соотношение тарифов на мобильную связь и Интернет со средним доходом населения.

    Несмотря на то что число стран, участвующих в индексации, значительно расширилось, лидер не поменялся

    Во второй (инфраструктура) – уровень телефонизации страны, количество домашних подключений к Интернету, количество выделенных подключений к Интернету, количество широкополосных подключений к Интернету. Наконец, в третьей (использование) – частота посещений Интернета и звонков по мобильной связи.

    В отличие от прошлых лет, когда при составлении рейтинга рассматривались данные только 40 стран, в этом году эксперты оценивали положение 180 стран. Сравнивая показатели прошлых лет с результатами этого года, авторы отчета отмечают серьезный прогресс в области информационных технологий среди развивающихся стран Азии и Латинской Америки. Рывок удалось сделать Индии. Показатели развития технологических отраслей в этой стране с 2001 по 2005 год повысились почти вдвое. Тем не менее Индия по-прежнему отстает от России. В прошлом году она занимала 119-е место, в этом году ей удалось подняться до 75-го места.

    Во главе списка оказалась Южная Корея благодаря масштабному распространению широкополосного доступа в Интернет и мобильной связи третьего поколения. Ее индекс DOI – 0,79. «Корея остается мировым лидером в секторе IT-технологий, по версии DOI», – не скрывает удовлетворения министр информации Кореи Рхо Юн Хьонг.

    «Несмотря на то что число стран, участвующих в индексации, значительно расширилось, лидер не поменялся, – говорят организаторы исследования. – Это означает, что Корея действительно страна номер один по уровню развития IT-технологий». Министерство информации Южной Кореи также сообщило, что «приложит все усилия, чтобы Корея к следующему году усилила свой отрыв от остальных стран в качестве мирового лидера IT-технологий».

    Кроме того, как заявил Рхо Юн Хьонг, сотрудничество Кореи с ITU будет продолжено, и не только в сфере аналитики уровня развития IT-отрасли в стране. С помощью ITU Корея намерена распространять IT-технологии по всему миру. ITU в связи с этим даже созовет двухдневную встречу в Сеуле 31 августа, чтобы обсудить способы выравнивания уровня проникновения IT-технологий в развитых и развивающихся странах.

    Далее по списку ООН идут Исландия, Гонконг, Швеция, Великобритания Норвегия, Нидерланды и Тайвань. Такова десятка стран – лидеров по уровню проникновения IT-технологий. Америка в десятку не попала. Самую высокую строчку рейтинга среди стран американского континента заняла Канада. Она 14-я по списку DOI.

    США, несмотря на ведущие позиции в сфере развития технологий, заняли лишь 21-е место, пропустив вперед Эстонию.

    На десять строк Россию обогнала Республика Маврикий, занявшая 50-е место. По индексу DOI она лидирует среди африканских стран. Но основные конкуренты России среди развивающихся стран в группе BRIC (Бразилия, Индия, Россия и Китай) идут следом за ней со значительным отставанием. Во всех странах BRIC, в том числе и в России, темпы роста проникновения IT-технологий были рекордными.

    Китай и Россия сконцентрировались на расширении инфраструктуры, в то время как Индия предприняла усилия по увеличению уровня доступности IT-услуг. Бразилия же развивалась равномерно и повысила уровень проникновения IT-технологий в стране по всем трем параметрам (доступность, инфраструктура, использование).

    При этом основным показателем, повлиявшим на рейтинг всех стран, стала степень проникновения Интернета. В Европе и Северной Америке приблизительно 31% жителей пользуются Интернетом, в Африке этот показатель составляет 2,6%, а в среднем в мире 13,7% жителей прибегают к услугам Сети. Но, по данным ITU, число пользователей широкополосного доступа в Интернет стабильно увеличивается, так как цена на услуги интернет-провайдеров за два года упала на 20%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •