Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

16 комментариев
8 июля 2006, 09:49 • Экономика

Россия зависает

Маврикий обогнал Россию в IT-рейтинге

Россия зависает
@ GettyImages

Tекст: Дмитрий Сквороцв

Эксперты ООН оценили уровень развития информационных технологий в 180 странах мира. Лидером рейтинга с большим отрывом от конкурентов стала Южная Корея. Америка не вошла даже в первую двадцатку. Высокие технологии по-прежнему недоступны для большей части населения России, но ей, в отличие от США, удалось обогнать своих основных конкурентов.

Рейтинг Digital Opportunity подготовили аналитики Международного телекоммуникационного союза (ITU) при ООН. Индекс составляется на основе 11 ключевых показателей, разделенных на три группы. В первой группе (доступность) основные характеристики – степень проникновения мобильной связи в целом по стране, количество компьютеров на 100 человек, соотношение тарифов на мобильную связь и Интернет со средним доходом населения.

Несмотря на то что число стран, участвующих в индексации, значительно расширилось, лидер не поменялся

Во второй (инфраструктура) – уровень телефонизации страны, количество домашних подключений к Интернету, количество выделенных подключений к Интернету, количество широкополосных подключений к Интернету. Наконец, в третьей (использование) – частота посещений Интернета и звонков по мобильной связи.

В отличие от прошлых лет, когда при составлении рейтинга рассматривались данные только 40 стран, в этом году эксперты оценивали положение 180 стран. Сравнивая показатели прошлых лет с результатами этого года, авторы отчета отмечают серьезный прогресс в области информационных технологий среди развивающихся стран Азии и Латинской Америки. Рывок удалось сделать Индии. Показатели развития технологических отраслей в этой стране с 2001 по 2005 год повысились почти вдвое. Тем не менее Индия по-прежнему отстает от России. В прошлом году она занимала 119-е место, в этом году ей удалось подняться до 75-го места.

Во главе списка оказалась Южная Корея благодаря масштабному распространению широкополосного доступа в Интернет и мобильной связи третьего поколения. Ее индекс DOI – 0,79. «Корея остается мировым лидером в секторе IT-технологий, по версии DOI», – не скрывает удовлетворения министр информации Кореи Рхо Юн Хьонг.

«Несмотря на то что число стран, участвующих в индексации, значительно расширилось, лидер не поменялся, – говорят организаторы исследования. – Это означает, что Корея действительно страна номер один по уровню развития IT-технологий». Министерство информации Южной Кореи также сообщило, что «приложит все усилия, чтобы Корея к следующему году усилила свой отрыв от остальных стран в качестве мирового лидера IT-технологий».

Кроме того, как заявил Рхо Юн Хьонг, сотрудничество Кореи с ITU будет продолжено, и не только в сфере аналитики уровня развития IT-отрасли в стране. С помощью ITU Корея намерена распространять IT-технологии по всему миру. ITU в связи с этим даже созовет двухдневную встречу в Сеуле 31 августа, чтобы обсудить способы выравнивания уровня проникновения IT-технологий в развитых и развивающихся странах.

Далее по списку ООН идут Исландия, Гонконг, Швеция, Великобритания Норвегия, Нидерланды и Тайвань. Такова десятка стран – лидеров по уровню проникновения IT-технологий. Америка в десятку не попала. Самую высокую строчку рейтинга среди стран американского континента заняла Канада. Она 14-я по списку DOI.

США, несмотря на ведущие позиции в сфере развития технологий, заняли лишь 21-е место, пропустив вперед Эстонию.

На десять строк Россию обогнала Республика Маврикий, занявшая 50-е место. По индексу DOI она лидирует среди африканских стран. Но основные конкуренты России среди развивающихся стран в группе BRIC (Бразилия, Индия, Россия и Китай) идут следом за ней со значительным отставанием. Во всех странах BRIC, в том числе и в России, темпы роста проникновения IT-технологий были рекордными.

Китай и Россия сконцентрировались на расширении инфраструктуры, в то время как Индия предприняла усилия по увеличению уровня доступности IT-услуг. Бразилия же развивалась равномерно и повысила уровень проникновения IT-технологий в стране по всем трем параметрам (доступность, инфраструктура, использование).

При этом основным показателем, повлиявшим на рейтинг всех стран, стала степень проникновения Интернета. В Европе и Северной Америке приблизительно 31% жителей пользуются Интернетом, в Африке этот показатель составляет 2,6%, а в среднем в мире 13,7% жителей прибегают к услугам Сети. Но, по данным ITU, число пользователей широкополосного доступа в Интернет стабильно увеличивается, так как цена на услуги интернет-провайдеров за два года упала на 20%.

..............