Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:45  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В проект оборонного бюджета США внесли исключение России из G20

    Главная тема


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Россия зависает

    Маврикий обогнал Россию в IT-рейтинге
       8 июля 2006, 09:49
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Сквороцв

    Эксперты ООН оценили уровень развития информационных технологий в 180 странах мира. Лидером рейтинга с большим отрывом от конкурентов стала Южная Корея. Америка не вошла даже в первую двадцатку. Высокие технологии по-прежнему недоступны для большей части населения России, но ей, в отличие от США, удалось обогнать своих основных конкурентов.

    Рейтинг Digital Opportunity подготовили аналитики Международного телекоммуникационного союза (ITU) при ООН. Индекс составляется на основе 11 ключевых показателей, разделенных на три группы. В первой группе (доступность) основные характеристики – степень проникновения мобильной связи в целом по стране, количество компьютеров на 100 человек, соотношение тарифов на мобильную связь и Интернет со средним доходом населения.

    Несмотря на то что число стран, участвующих в индексации, значительно расширилось, лидер не поменялся

    Во второй (инфраструктура) – уровень телефонизации страны, количество домашних подключений к Интернету, количество выделенных подключений к Интернету, количество широкополосных подключений к Интернету. Наконец, в третьей (использование) – частота посещений Интернета и звонков по мобильной связи.

    В отличие от прошлых лет, когда при составлении рейтинга рассматривались данные только 40 стран, в этом году эксперты оценивали положение 180 стран. Сравнивая показатели прошлых лет с результатами этого года, авторы отчета отмечают серьезный прогресс в области информационных технологий среди развивающихся стран Азии и Латинской Америки. Рывок удалось сделать Индии. Показатели развития технологических отраслей в этой стране с 2001 по 2005 год повысились почти вдвое. Тем не менее Индия по-прежнему отстает от России. В прошлом году она занимала 119-е место, в этом году ей удалось подняться до 75-го места.

    Во главе списка оказалась Южная Корея благодаря масштабному распространению широкополосного доступа в Интернет и мобильной связи третьего поколения. Ее индекс DOI – 0,79. «Корея остается мировым лидером в секторе IT-технологий, по версии DOI», – не скрывает удовлетворения министр информации Кореи Рхо Юн Хьонг.

    «Несмотря на то что число стран, участвующих в индексации, значительно расширилось, лидер не поменялся, – говорят организаторы исследования. – Это означает, что Корея действительно страна номер один по уровню развития IT-технологий». Министерство информации Южной Кореи также сообщило, что «приложит все усилия, чтобы Корея к следующему году усилила свой отрыв от остальных стран в качестве мирового лидера IT-технологий».

    Кроме того, как заявил Рхо Юн Хьонг, сотрудничество Кореи с ITU будет продолжено, и не только в сфере аналитики уровня развития IT-отрасли в стране. С помощью ITU Корея намерена распространять IT-технологии по всему миру. ITU в связи с этим даже созовет двухдневную встречу в Сеуле 31 августа, чтобы обсудить способы выравнивания уровня проникновения IT-технологий в развитых и развивающихся странах.

    Далее по списку ООН идут Исландия, Гонконг, Швеция, Великобритания Норвегия, Нидерланды и Тайвань. Такова десятка стран – лидеров по уровню проникновения IT-технологий. Америка в десятку не попала. Самую высокую строчку рейтинга среди стран американского континента заняла Канада. Она 14-я по списку DOI.

    США, несмотря на ведущие позиции в сфере развития технологий, заняли лишь 21-е место, пропустив вперед Эстонию.

    На десять строк Россию обогнала Республика Маврикий, занявшая 50-е место. По индексу DOI она лидирует среди африканских стран. Но основные конкуренты России среди развивающихся стран в группе BRIC (Бразилия, Индия, Россия и Китай) идут следом за ней со значительным отставанием. Во всех странах BRIC, в том числе и в России, темпы роста проникновения IT-технологий были рекордными.

    Китай и Россия сконцентрировались на расширении инфраструктуры, в то время как Индия предприняла усилия по увеличению уровня доступности IT-услуг. Бразилия же развивалась равномерно и повысила уровень проникновения IT-технологий в стране по всем трем параметрам (доступность, инфраструктура, использование).

    При этом основным показателем, повлиявшим на рейтинг всех стран, стала степень проникновения Интернета. В Европе и Северной Америке приблизительно 31% жителей пользуются Интернетом, в Африке этот показатель составляет 2,6%, а в среднем в мире 13,7% жителей прибегают к услугам Сети. Но, по данным ITU, число пользователей широкополосного доступа в Интернет стабильно увеличивается, так как цена на услуги интернет-провайдеров за два года упала на 20%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •