Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Экономический тормоз России

    Глава представительства S&P в России и СНГ Алексей Новиков
       4 июля 2006, 23:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Геращенко

    Рост суверенного рейтинга России, так же как и перспективы экономического роста, может быть ограничен, предупреждают аналитики Standard & Poor's. Позитивной динамике мешает чрезмерная зависимость экономики России от нефтегазового сектора. Но российские эксперты уверены, что положительные тенденции нарастают и после погашения долга Парижскому клубу рейтинг России повысят.

    «Неоднозначный опыт экономик других стран, базирующихся на углеводородном сырье, обращает внимание на риск укрепления реального эффективного курса национальной валюты из-за притока иностранной валюты, полученной от экспорта сырья, – отметил кредитный аналитик Standard & Poor's Мориц Кремер. – Это в свою очередь приведет к тому, что остальные секторы экономики, кроме нефтяного, становятся неконкурентоспособными и обреченными на вымирание».

    Негативное влияние оказывают сырьевая зависимость экономики, высокая инфляция и состояние инвестиционного климата

    Мориц Кремер считает, что увеличивающаяся недостаточность развития других секторов, кроме нефтяного, делает российскую экономику зависимой от колебаний цен на нефть. Нестабильность цен может повлиять также на формирование бюджета России – поступления от продажи нефти и газа формируют до 50% государственных доходов, что приблизительно на 10% выше, чем в среднем в 2001–2004 годах.

    Специалисты Standard & Poor's рекомендуют российскому правительству обратить внимание на то, что опасностей можно избежать, если проводить политику, которая позволит сгладить негативный эффект от возможного падения цен на нефть. Этого можно добиться, если придерживаться жесткой налогово-бюджетной политики и прилагать усилия к улучшению инвестиционного климата в стране.

    Российские власти, наоборот, придерживаются мнения, что суверенный рейтинг страны будет расти. «Но никакого противоречия между мнением Standard & Poor's и российских властей нет, – уверяет газету ВЗГЛЯД глава московского представительства Standard & Poor's Алексей Новиков. – Во всех своих материалах мы подчеркиваем, что сырьевая зависимость экономики – это важный фактор для суверенного рейтинга, но он может меняться».

    Аналитики S & P следят за показателями, которые влияют на рейтинг, ежедневно, но окончательное решение принимает рейтинговый комитет на основе баланса факторов, которые могут способствовать росту рейтинга или его снижению, подчеркивает Алексей Новиков. Негативное влияние оказывают сырьевая зависимость экономики, высокая инфляция и состояние инвестиционного климата.

    «Увеличению рейтинга могут способствовать высокая ликвидность рынков, объем Стабфонда и золотовалютных резервов, профицит бюджета и низкая долговая нагрузка, – объясняет глава московского отделения S & P. – В отчете всегда отмечаются и негативные, и позитивные факторы, которые влияют на показатель. Рейтинговый комитет сравнивает все показатели и определяет направление движения роста – вверх или вниз».

    Руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич объясняет разницу во мнениях властей и агентства разным профессиональным положением. «Агентство принимает решение внутри своей организации – сейчас рейтинг один, потом он изменится и новый показатель тоже можно будет объяснить, – сказал глава ЭЭГ газете ВЗГЛЯД. – Но даже если пока нет оснований пересматривать рейтинг, это не значит, что он не будет меняться».

    При этом, по мнению господина Гурвича, факторы, которые оказывают негативное влияние на суверенный рейтинг, «не улучшаются и не ухудшаются, а сильные, наоборот, идут вверх». В частности, после досрочной выплаты долга Парижскому клубу кредиторов внешний долг России сократится до 5% ВВП. «Это очень небольшая доля, и у агентств будут серьезные основания повысить рейтинг страны», – уверен руководитель ЭЭГ.

    Алексей Новиков не исключает возможности пересмотра рейтинга России, мотивируя это тем, что тенденции в экономике меняются. «Но когда соберется кредитный комитет – сказать сложно», – добавил он и подчеркнул, что агентство старается не привязываться к значению показателя, а стремится пояснить структуру проблемы. «Например, от сырьевой зависимости избавиться тяжело, но есть инвестиционный климат, и повлиять на него – посильная для правительства задача, – говорит Алексей Новиков. – И если аналитики заметят тенденцию к изменению ситуации, рейтинг будет пересмотрен».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •