Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
12 ноября 2005, 12:28 • Экономика

Общий банк и валюта

У России, Казахстана и Беларуси будут общие деньги

Общий банк и валюта
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Геращенко

Намерение Евразийского экономического сообщества создать собственный банк с капиталом в 1,5 млрд. долларов, предназначенный для финансирования инвестиционных проектов, заставило некоторых участников рынка вернуться к вопросу полной конвертируемости рубля. Вполне возможно, что это выльется в появление нового денежного знака RCU.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота сообщил журналистам, что новая структура начнет функционировать к 2006 году.

Напомним, что в состав ЕврАзЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан и Таджикистан, а также планируется вступление Узбекистана.

Освободить национальную валюту

Подбором кадров для нового банка занимается помощник министра финансов России Игорь Финогенов

Основными учредителями банка выступают Россия и Казахстан, сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь ЕврАзЭС Владимир Никаноров. «Возможное название банка – Евразийский банк развития, – пояснил Никаноров. – Его уставный капитал составляет 1,5 млрд. долларов. Отделения банка будут расположены в Санкт-Петербурге и Алма-Ате. А основная функция новой организации – финансирование инвестиционных проектов», – уточнил пресс-секретарь.

Владимир Никаноров не сообщил, по каким критериям будет осуществляться выбор проектов для инвестирования. «Об этом пока рано говорить, мы только начинаем формировать команду сотрудников», – ответил сотрудник ЕврАзЭС. Подбором кадров для нового банка занимается помощник министра финансов России Игорь Финогенов.

Создание банка ЕврАзЭС поднимает вопрос о наднациональной валюте, в которой будут храниться активы банка. Это могло бы быть и тенге, мог бы быть и рубль, могла бы быть и какая-то другая особая валюта. Несколько дней назад Григорий Рапота высказывался за введение наднациональной денежной единицы, которая действовала бы на территории всего сообщества, но при этом не была бы привязана ни к рублю, ни к тенге, ни даже к американскому доллару.

Пресс-служба ЕврАзЭС уточнила, что «наднациональная валюта – это финал экономических преобразований, а пока мы (сообщество) находимся на этапе перехода от зоны свободной торговли к таможенному союзу, за которым последует создание единого экономического пространства».

На недавней встрече глав государств – участников ЕврАзЭС российский премьер Михаил Фрадков высказал мнение, что было бы очень хорошо, если бы в качестве такой наднациональной валюты выступил рубль. На рынке есть мнение, что если Евразийский банк развития выберет в качестве «ориентира» рубль, это может способствовать повышению конкурентоспособности российской национальной валюты.

Главный экономист компании «Ренессанс Капитал» Владимир Пантюшин рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что «рубль уже сейчас можно считать конвертируемой валютой по большинству операций». «С 1 января 2007 года ЦБ планирует полностью освободить национальную валюту от каких бы то ни было ограничений по обращению на рынке». Сейчас они действуют на ввоз/вывоз капитала.

Можно будет думать

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин (фото ИТАР-ТАСС)
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин (фото ИТАР-ТАСС)

Однако свободная конвертация валюты – это еще не признак ее конкурентоспособности, например, с евро или долларом. По мнению Владимира Пантюшина, «для того чтобы рубль стал полностью конвертируемым, необходимо наличие свободных торгов по нему на международных валютных биржах». «Пока этого не произойдет, говорить о том, когда национальная валюта выйдет на уровень, сравнимый с долларом и евро, рано», – уверен главный экономист «Ренессанс Капитала».

Кроме того, для конвертации рубля необходимо предотвратить неизбежное при сегодняшней структуре экономики сокращение сальдо торгового баланса, рассуждает ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. Для этого необходимо осуществить структурные изменения в экономике. Другими словами, переориентировать ее с сырьевой на производственную сферу. Но так как от сырьевого сектора все равно никуда пока не уйти, основным видом сырья нужно сделать газ – он дешевле и его запасы не так истощены, как нефтяные, уверен Олег Солнцев. Все это требует значительных инвестиций.

Банк же ЕврАзЭС может практиковать кредитование, как это делает МВФ, и получать прибыль с получения процентных ставок, предположил Солнцев. Таким образом и лежащие мертвым грузом золотовалютные резервы можно было бы пустить в дело, и рубль укрепить в международном сознании.

Однако Владимир Пантюшин уверен, что вновь создаваемый банк не будет влиять на конвертируемость рубля. «Объемы средств, которые будут через него проходить, незначительны», – пояснил специалист.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин и вовсе сомневается в том, что создаваемая ЕврАзЭС структура будет на что-то влиять. «В ЕврАзЭС сейчас не входит ни одна развитая страна», – пояснил свою позицию Делягин. Кроме того, проблема заключается в том, отмечает Михаил Делягин, что при наличии у страны возможностей для реализации предложений, высказанных Солнцевым, у властей страны нет никакого желания что-либо менять.

В думских кругах подтверждают, что даже срок в пять лет чересчур оптимистичен для полной конвертации рубля. Председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Владислав Резник полагает, что «для того чтобы сказать, насколько реальны возможности рубля стать конвертируемой валютой, необходимо прожить 2006 год».

«Если за этот год удастся хотя бы начать формировать структурные изменения в экономике, то есть переход от ее сырьевого характера к обрабатывающему, тогда можно будет думать о такой перспективе», – обосновал свою позицию в интервью газете ВЗГЛЯД Владислав Резник.

Кроме того, Евразийский банк развития может вообще проводить операции путем бартера. И только если банк пожелает унифицировать все операции, ему понадобится, по крайней мере, ввести что-нибудь похожее на ACU (АКЮ - Asian Currency Unit, «азиатская валютная единица»), виртуальную валюту, вводимую Азиатским банком развития с 2006 года, которая так или иначе повышает конкурентоспособность национальных валют, его учредивших, уверен Олег Солнцев.

Делается все это по аналогии с европейской ECU (ЭКЮ - European Currency Unit, «европейская валютная единица»), которая была введена в 1979 году и действовала до появления евро.

Эмиссия ЭКЮ технически осуществлялась в виде записей на специальных счетах центральных банков стран - членов Европейского Союза. ЭКЮ служила базой установления курсовых соотношений между валютами стран-участниц, регулятором отклонений курсов этих валют, средством расчетов и пр.

К сведению, Азиатский банк развития (АзБР) основан в 1965 году. Штаб-квартира распложена в Маниле (Филиппины). К концу 1980-х годов в АзБР входило 47 государств. Крупнейшие акционеры АзБР - Япония, США и Китай. Основные заемщики - Бангладеш, Пакистан и Индия.

..............