Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

3 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Страх убивает европейский разум

Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.

10 комментариев
24 июля 2006, 18:58 • Экономика

Население заработало на нефти

В России стали зарабатывать больше

Население заработало на нефти
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Рост доходов населения за июнь 2006 года достиг рекордного значения за последние два года и составил 15,2%. Самой высокооплачиваемой сферой пока остается добыча полезных ископаемых. Меньше всех получают работники социальной сферы. Но на фоне притока выручки от продажи нефти власти сокращают задолженности по зарплатам и обещают повысить доходы бюджетникам на 11%

Рост доходов населения России в июне стал рекордным за два года. Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф на встрече президента с членами правительства. А глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов пообещал поднять с октября зарплату бюджетникам и доложил о сокращении долгов по зарплате.

Средняя начисленная заработная плата в июне 2006 года составила, по предварительным оценкам, 10 тыс. 975 рублей

«Общие доходы населения в июне выросли на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это рекорд за два года», – отметил Герман Греф.

По его словам, за первое полугодие 2006 года реальные доходы населения выросли на 11,1%, зарплата – на 12,1%.

Ежемесячный рост доходов населения оказался еще быстрее. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения России, скорректированные на индекс потребительских цен, в июне 2006 года выросли на 15,2% по сравнению с июнем 2005 года и составили 10 тыс. 13 рублей в среднем на среднестатистического гражданина России. По сравнению с маем в июне денежные доходы в реальном выражении увеличились на 6,1%.

Средняя начисленная заработная плата в июне 2006 года составила, по предварительным оценкам, 10 тыс. 975 рублей. По сравнению с июнем 2005 года она возросла на 25,6%, а по сравнению с маем 2006 года – на 7%.

Самые высокие зарплаты получают в сфере добычи полезных ископаемых. По данным за май 2006 года, среднемесячная зарплата работников в этой области была 20 тыс. 609 рублей, в том числе в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых – 24 тыс. 364 рублей, а в добыче полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, – 14 тыс. 27 рублей.

В сфере здравоохранения и предоставления социальных услуг средняя зарплата в мае составила 8 тыс. 87 рублей, а в образовании – 7 тыс.191 рубль.

При этом, как сообщил в понедельник на совещании у президента глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, задолженность по зарплате в экономике в целом и в бюджетной сфере по состоянию на 1 июля 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005 года сократилась на 59%.

По его словам, задолженность по зарплате в экономике сократилась за этот период с 11,3 млрд. рублей до 5,4 млрд. рублей. «На аналогичную цифру сократилась и задолженность по зарплатам в бюджетной сфере», – подчеркнул Зурабов.

Он отметил, что на сегодняшний день общая задолженность по зарплате бюджетникам – 338 млн. рублей и основная часть этой задолженности, 289 млн. рублей, возникла из-за недофинансированности соответствующих бюджетных организаций муниципалитетами.

Министр подчеркнул, что «на уровне Федерации и субъектов задолженность минимальная, ее нет смысла рассматривать». Он также отметил, что правительство готовит меры по дальнейшему сокращению задолженности по зарплатам.

Михаил Зурабов также пообещал очередное повышение зарплаты бюджетникам – с 1 октября она будет повышена на 11%.

По мнению аналитика ИК «Проспект» Игоря Лавущенко, доходы населения растут с 2003 года. «Денежная база увеличивается на фоне притока выручки от продажи нефти, – рассказал аналитик газете ВЗГЛЯД. – Пока страна зависит от нефтяного фактора, а цены на нефть не достигли своего максимума и еще будут расти, доходы населения также будут увеличиваться».

С середины 2003 года в связи с ростом цен на нефть объем поступления доходов в страну увеличился на 15%, притом что ранее прирост составлял 11–13%. Но, по мнению Игоря Лавущенко, показатели доходов населения могли быть еще выше. «В данных Росстата значительная доля принадлежит зарплатам бюджетников, – отметил аналитик. – Но реальные цифры могут быть искажены из-за теневых зарплат. С учетом «серых» зарплатных схем рост доходов может быть выше».

..............