Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:58  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия, США и Франция предупредили граждан о терактах в Турции

    Главная тема


    «Бербок на самом деле думает о войне Германии с Россией»

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром пообещал газ Европе

    Газпром остается надежным партнером Европы и в случае повторения суровой зимы вполне способен выдержать дополнительную нагрузку
       19 июля 2006, 15:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Газпром дал гарантию, что газового кризиса в Европе не будет. Обещая британскому парламенту стабильные поставки газа, Газпром рассчитывает ослабить сопротивление лондонских деловых и политических кругов, недовольных зарубежной экспансией российской монополии.

    Комитет палаты общин по торговле и промышленности проводит по поручению парламента изучение «будущих вызовов Великобритании в области энергетики». Одна из рассматриваемых тем – степень зависимости страны от импорта газа. Председатель комитета консерватор Питер Лафф сообщил о желании ознакомиться с мнением на этот счет руководства Газпрома.

    Обещая британцам стабильные поставки газа, Газпром рассчитывает ослабить сопротивление лондонских деловых и политических кругов

    Российская монополия старается успокоить британцев. Выступая в Лондоне на отдельном заседании комитета парламента по торговле и промышленности, Виталий Васильев заявил о полной приверженности руководства Газпрома «курсу долговременного сотрудничества с энергетическими компаниями Европы».

    По его оценке, Газпром остается надежным партнером Европы и в случае повторения суровой зимы вполне способен выдержать дополнительную нагрузку на трубопроводные магистрали и выполнить условия действующих контрактов.

    Отвечая на вопросы парламентариев, Васильев подчеркнул, что Газпром инвестирует по несколько миллиардов долларов в разведку и разработку новых и открытых месторождений природного газа. «Однако в нынешних условиях на рынке важно не только это, а совершенствование инфраструктуры с целью обеспечения бесперебойной доставки сырья», – отметил топ-менеджер.

    Россия поставляет 25% газа, который потребляет Европа. Несколько лет назад Газпром исходил из того, что его резервов топлива хватит без ущерба для остальных потребителей на обеспечение потребностей европейских стран в течение 20 лет. «Сейчас этот временной отрезок видится гораздо большим», – заверил британский парламент руководитель Gazprom Marketing & Trading.

    В Европе все чаще говорят и о возможной нехватке газа у Газпрома для исполнения экспортных контрактов в будущем. В частности, исполнительный директор Международного энергетического агентства Клод Мандиль недавно заявил, что Газпром к концу текущего десятилетия может оказаться не в состоянии выполнить все существующие контрактные обязательства на поставки газа из-за недостаточных инвестиций. Тем более что Россия вполне определенно смещает акцент во внешнеэкономическом сотрудничестве с Европы и США на страны Азии.

    Россия поставляет 25% газа, который потребляет Европа
    Россия поставляет 25% газа, который потребляет Европа

    Российская монополия опровергает данные экспертов. «У Газпрома существуют все необходимые возможности для строгого исполнения своих обязательств перед всеми потребителями как в России, так и за рубежом. У нас есть четкое понимание, сколько газа, где и в какой период будет добыто и поставлено всем категориям наших потребителей. Объем добычи ограничен лишь емкостью рынка и платежеспособным спросом на газ по обоснованным ценам», – сказал заместитель председателя правления концерна Александр Ананенков.

    Газпром утверждает, что гарантия стабильности поставок газа на долгосрочную перспективу – это крупнейшие в мире запасы природного газа, 29,1 трлн. кубометров. Начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев верит заявлениям газовой монополии. «Газпром был и будет надежным поставщиком для Европы, – утверждает эксперт. – Европа всегда будет получать газ в оговоренные сроки и в оговоренных объемах, если, конечно, не будет происков «оранжевых» властей. У Газпрома есть ресурсная база для этого и для поставок на Запад и в азиатские страны».

    Аналитик приводит в пример сильные морозы в начале 2006 года, когда Газпром, следуя за конъюнктурой рынков, значительно увеличил добычу. В прошлом году монополия обеспечила поставку на рынок Великобритании 2,7 млрд. кубометров газа. Это меньше 3% общего объема внутреннего спроса в королевстве на газ, сообщил Виталий Васильев. Он заметил, что Газпром намерен к 2010 году довести этот показатель до 10%, а свою долю в общем объеме импорта газа в Великобританию до 20%.

    При этом речь не идет исключительно о российском газе. По словам господина Васильева, в этих целях уже подписано долгосрочное соглашение с голландской компанией DONG и ведутся переговоры с рядом поставщиков в Норвегии.

    Обещая британцам стабильные поставки газа, Газпром рассчитывает ослабить сопротивление лондонских деловых и политических кругов, недовольных зарубежной экспансией российской монополии. Газпром не собирается ограничивать работу в Британии поставками российского газа. Потенциально выгодной сферой сотрудничества в монополии считают кооперацию в перевозке и хранении сжиженного природного газа.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •