Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    В Россию за зарплатой

    Hay Group посчитала зарплаты топ-менеджеров
       18 июля 2006, 13:43
    Фото: GettyImages
    Текст: Иван Киселев

    Квалифицированным специалистам крупных западных корпораций, которых перестал устраивать уровень собственной зарплаты, нужно ехать на заработки в развивающиеся страны. В Азии и Восточной Европе топ-менеджерам платят намного больше, чем на Западе. Больше всех зарабатывают начальники в Турции, Индии и России.

    «Страны Азии, Восточной и Южной Европы превзошли Запад по уровню оплаты труда топ-менеджеров», – делают выводы авторы доклада World Pay.

    Высокие цены на нефть и потребительский бум способствовали резкому увеличению корпоративных прибылей

    Анализ соотношения зарплат руководителей высшего звена в разных странах мира провела консалтинговая компания Hay Group, специализирующаяся на управлении персоналом.

    При подготовке отчета эксперты использовали данные системы Hay Group PayNet. В материалах компании указывается, что это «одна из самых полных баз данных по заработной плате, бонусам, налогам и стоимости жизни в среде высшего руководства крупных компаний в 29 странах мира». Налоги и стоимость «потребительской корзины топ-менеджера» включены в анализ потому, что экспертов интересовало не денежное выражение окладов и бонусов высших руководителей, а покупательная способность зарплаты.

    Проанализировав данные по зарплатам менеджеров в должности не ниже директора департамента крупной компании, аналитики пришли к выводу, что в развивающихся странах топ-менеджеры могут заработать намного больше, чем в мировых финансовых центрах.

    Больше всех (по уровню покупательной способности. – Ред.) зарабатывают начальники в Турции. В среднем турецкий менеджер каждый год получает 79 тыс. евро. Немного меньше зарабатывают топ-менеджеры в Индии. Годовое довольствие индийского руководителя в среднем составляет 77,7 тыс. евро. Росту зарплат в Индии способствовал бум на рынке аутсорсинговых услуг, делают вывод эксперты Hay Group.

    Тройку лидеров по величине зарплат начальников замыкает Россия. Высокие цены на нефть и потребительский бум способствовали резкому увеличению корпоративных прибылей. Средний годовой оклад руководителя в крупной российской компании в пересчете на евро достигает 77,4 тыс.

    Ненамного отстали топ-менеджеры из Швейцарии, где традиционно успешно работает банковский сектор. Они получают 76,913 тыс. евро в год. Коллега России по блоку развивающихся стран – BRIC – Бразилия также не скупится на оплату труда руководителей. Там топ-менеджеры получают в среднем 76,4 тыс. евро в год. На 100 евро меньше зарабатывают польские начальники. Средняя годовая зарплата менеджера в польских компаниях составляет 76,3 тыс. евро.

    «Стремительный рост экономики в развивающихся странах – Индии, Турции, Бразилии и в Восточной Европе – создает беспрецедентный спрос на талантливых менеджеров, – констатирует автор доклада World Pay Бен Фрост. – Наше исследование отражает сложившуюся ситуацию».

    Топ-менеджеры многих западноевропейских корпораций должны завидовать коллегам из развивающихся стран. Британский руководитель в среднем получает 47 тыс. евро в год. А французские менеджеры зарабатывают за год 51 тыс. евро. В Италии зарплаты и бонусы выше. В среднем итальянский начальник по итогам года получает 53 тыс. евро. На этом фоне выделяются Германия и Испания. В Берлине за год руководитель может заработать 75,7 тыс. евро (8-е место в рейтинге Hay Group). Уровень покупательной способности в Испании еще выше. За год испанские топ-менеджеры зарабатывают 75,9 тыс. евро. Выйти на 7-е место в рейтинге Испании позволила относительно низкая стоимость жизни в стране.

    «Компаниям приходится работать в условиях растущей конкуренции, – говорит Бен Фрост. – Наше исследование показало, что развивающиеся экономики предлагают специалистам более выгодные условия, чем страны Старого Света».

    Самые низкие зарплаты по покупательной способности получают менеджеры в странах Скандинавии и Северной Европы. В Дании руководители зарабатывают за год 48 тыс. евро. Норвежские специалисты получают в среднем 43 тыс. евро. Финские менеджеры могут рассчитывать на 41 тыс. евро в год. Самые бедные руководители высшего звена живут в Швеции. Там топ-менеджерам не хотят платить больше 37,65 тыс. евро в год. Относительно низкий уровень доходов руководителей в странах Северной Европы объясняется не скупостью акционеров, а суровым налоговым режимом и высокими ценами. «Работа топ-менеджеров в этих странах оценивается неадекватно», – констатирует Бен Фрост.

    В Америке и Японии менеджеров тоже не поощряют сверхвысокими зарплатами. Американские специалисты в среднем зарабатывают за год 62 тыс. евро. Денежное довольствие руководителей японских корпораций составляет 70 тыс. евро.

    Исключением среди развивающихся стран, которые не скупятся на оплату труда топ-менеджеров, стал Китай. Там специалисты получают в среднем 42 тыс. евро в год. Самая быстрорастущая экономика мира заняла лишь 26-е место в рейтинге зарплат руководителей, по версии Hay Group. «Зарплаты в Китае остаются на низком уровне, – констатирует Бен Фрост. – Но скоро китайские корпорации поймут, что они должны бороться за талантливых менеджеров».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •