Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Американские дипломаты предложили помочь Прибалтике отделить энергосистему от России

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    В Россию за зарплатой

    Назван размер зарплат топ-менеджеров в России
    Hay Group посчитала зарплаты топ-менеджеров
       18 июля 2006, 13:43
    Фото: GettyImages
    Текст: Иван Киселев

    Квалифицированным специалистам крупных западных корпораций, которых перестал устраивать уровень собственной зарплаты, нужно ехать на заработки в развивающиеся страны. В Азии и Восточной Европе топ-менеджерам платят намного больше, чем на Западе. Больше всех зарабатывают начальники в Турции, Индии и России.

    «Страны Азии, Восточной и Южной Европы превзошли Запад по уровню оплаты труда топ-менеджеров», – делают выводы авторы доклада World Pay.

    Высокие цены на нефть и потребительский бум способствовали резкому увеличению корпоративных прибылей

    Анализ соотношения зарплат руководителей высшего звена в разных странах мира провела консалтинговая компания Hay Group, специализирующаяся на управлении персоналом.

    При подготовке отчета эксперты использовали данные системы Hay Group PayNet. В материалах компании указывается, что это «одна из самых полных баз данных по заработной плате, бонусам, налогам и стоимости жизни в среде высшего руководства крупных компаний в 29 странах мира». Налоги и стоимость «потребительской корзины топ-менеджера» включены в анализ потому, что экспертов интересовало не денежное выражение окладов и бонусов высших руководителей, а покупательная способность зарплаты.

    Проанализировав данные по зарплатам менеджеров в должности не ниже директора департамента крупной компании, аналитики пришли к выводу, что в развивающихся странах топ-менеджеры могут заработать намного больше, чем в мировых финансовых центрах.

    Больше всех (по уровню покупательной способности. – Ред.) зарабатывают начальники в Турции. В среднем турецкий менеджер каждый год получает 79 тыс. евро. Немного меньше зарабатывают топ-менеджеры в Индии. Годовое довольствие индийского руководителя в среднем составляет 77,7 тыс. евро. Росту зарплат в Индии способствовал бум на рынке аутсорсинговых услуг, делают вывод эксперты Hay Group.

    Тройку лидеров по величине зарплат начальников замыкает Россия. Высокие цены на нефть и потребительский бум способствовали резкому увеличению корпоративных прибылей. Средний годовой оклад руководителя в крупной российской компании в пересчете на евро достигает 77,4 тыс.

    Ненамного отстали топ-менеджеры из Швейцарии, где традиционно успешно работает банковский сектор. Они получают 76,913 тыс. евро в год. Коллега России по блоку развивающихся стран – BRIC – Бразилия также не скупится на оплату труда руководителей. Там топ-менеджеры получают в среднем 76,4 тыс. евро в год. На 100 евро меньше зарабатывают польские начальники. Средняя годовая зарплата менеджера в польских компаниях составляет 76,3 тыс. евро.

    «Стремительный рост экономики в развивающихся странах – Индии, Турции, Бразилии и в Восточной Европе – создает беспрецедентный спрос на талантливых менеджеров, – констатирует автор доклада World Pay Бен Фрост. – Наше исследование отражает сложившуюся ситуацию».

    Топ-менеджеры многих западноевропейских корпораций должны завидовать коллегам из развивающихся стран. Британский руководитель в среднем получает 47 тыс. евро в год. А французские менеджеры зарабатывают за год 51 тыс. евро. В Италии зарплаты и бонусы выше. В среднем итальянский начальник по итогам года получает 53 тыс. евро. На этом фоне выделяются Германия и Испания. В Берлине за год руководитель может заработать 75,7 тыс. евро (8-е место в рейтинге Hay Group). Уровень покупательной способности в Испании еще выше. За год испанские топ-менеджеры зарабатывают 75,9 тыс. евро. Выйти на 7-е место в рейтинге Испании позволила относительно низкая стоимость жизни в стране.

    «Компаниям приходится работать в условиях растущей конкуренции, – говорит Бен Фрост. – Наше исследование показало, что развивающиеся экономики предлагают специалистам более выгодные условия, чем страны Старого Света».

    Самые низкие зарплаты по покупательной способности получают менеджеры в странах Скандинавии и Северной Европы. В Дании руководители зарабатывают за год 48 тыс. евро. Норвежские специалисты получают в среднем 43 тыс. евро. Финские менеджеры могут рассчитывать на 41 тыс. евро в год. Самые бедные руководители высшего звена живут в Швеции. Там топ-менеджерам не хотят платить больше 37,65 тыс. евро в год. Относительно низкий уровень доходов руководителей в странах Северной Европы объясняется не скупостью акционеров, а суровым налоговым режимом и высокими ценами. «Работа топ-менеджеров в этих странах оценивается неадекватно», – констатирует Бен Фрост.

    В Америке и Японии менеджеров тоже не поощряют сверхвысокими зарплатами. Американские специалисты в среднем зарабатывают за год 62 тыс. евро. Денежное довольствие руководителей японских корпораций составляет 70 тыс. евро.

    Исключением среди развивающихся стран, которые не скупятся на оплату труда топ-менеджеров, стал Китай. Там специалисты получают в среднем 42 тыс. евро в год. Самая быстрорастущая экономика мира заняла лишь 26-е место в рейтинге зарплат руководителей, по версии Hay Group. «Зарплаты в Китае остаются на низком уровне, – констатирует Бен Фрост. – Но скоро китайские корпорации поймут, что они должны бороться за талантливых менеджеров».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •