
Для Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.
0 комментариевДля Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.
0 комментариевЦелый украинский народ не может бесконечно находиться в состоянии безумия. Рано или поздно должно начаться возвращение к норме. А образец нормы находится не за тридевять земель, ведь от разоренного войной Чернигова до процветающего Гомеля – всего 100 км.
7 комментариевКаждый крупный результат – это сумма удачных и неудачных штурмов отдельных домов, окопов, блиндажей. А каждый такой отдельный штурм – это преодоление страха, который не может вообразить обыватель, рисующий с дивана стрелки на карте.
4 комментарияВопросы повышения энергетической безопасности и энергоэффективности экономики России стали главной темой научно-практической конференции, организованной Вольным экономическим обществом Москвы и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».
Для решения проблемы энергию нужно не генерировать, а разумней тратить и не жечь нефть по технологиям XVIII века
«Из-за нехватки энергии в Москве уже в следующую зиму могут начать отключать от электричества и тепла не только казино и периферийные рынки, но и производства», – с печального прогноза открыл конференцию руководитель отраслевого совета «Деловой России» Юрий Егоров.
Нехватка энергии приводит к сдерживанию экономического роста, так как бизнес не может строить новые предприятия при дефиците электроэнергии. В то же время, считает он, предприятия готовы осваивать этот рынок, строить собственные автономные энергокомплексы и продавать излишки всем нуждающимся. Однако, по словам Егорова, такой возможности им не дают.
«Комплекс малой энергетики можно построить за год, за 1,5–2 года он себя полностью окупает. Но они сталкиваются с проблемой – не могут продать излишки энергии, как это делается во всех европейских странах, из-за политики РАО «ЕЭС России», монополизировавшего весь рынок. То есть энергетика у нас находится вне рыночной среды», – заявил он.
По его мнению, проблему энергобезопасности и энергообеспечения в первую очередь необходимо решить на законодательном уровне.
«Государство на профессиональном уровне не справляется с этой проблемой, не успевает за развитием бизнеса. Поэтому мы, специализированные общественные организации и представители бизнеса, должны помочь властям с подготовкой законодательной базы в области энергетики», – предложил он.
Однако часть присутствовавших на заседании экспертов не согласилась с тем, что энергетика может стать инвестиционно привлекательным бизнесом для частного капитала, и высказала мнение, что для решения проблемы энергию нужно не генерировать, а разумней тратить и не жечь нефть «по технологиям XVIII века».
Говоря об энергообеспечении Москвы, директор Агентства практического энергосбережения Владимир Ворожихин заявил, что главной проблемой столицы является не только дефицит энергии, но низкая надежность электростанций, их низкая эффективность работы и низкое качество самой энергии. По его мнению, решить этот вопрос можно лишь обновлением технологической базы.
На что советник мэра Москвы Валерий Насонов рассказал присутствующим о принятом в начале июля законе об энергосбережении в столице и плане модернизации энергосистемы столицы.
«В строительство и модернизацию энергосистемы Москвы будет инвестировано более 200 млрд. рублей. Финансирование будет осуществляться за счет средств города и РАО «ЕЭС России». Однако энергию мало выработать, ее необходимо правильно расходовать. Поэтому 5 июля в Москве наконец-то был принят закон об энергосбережении, который давно существует в 43 регионах России», – рассказал он.
Участники заседания не забыли упомянуть о том, что проблема энергобезопасности в мире станет одной из главных тем для обсуждения на саммите «Большой восьмерки», однако посетовали на то, что правовая сторона вопроса не была проработана и все рассуждения между лидерами стран ограничатся лишь обычными лозунгами.