Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска сорвали ротацию ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    G8 – барометр отношений с США

    Ярослав Лисоволик: G8 – барометр отношений с США
     Участники саммита G8 президент США Джордж Буш и президент России Владимир Путин
      
    14 июля 2006, 17:09
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Лисоволик,
    главный экономист компании Deutsche UFG

    Сам по себе саммит вряд ли принесет какие-либо открытия или кардинальные изменения в развитии российской экономики, считает главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. В то же время шаги, которые Россия предпринимает в рамках подготовки к форуму, уже начинают оказывать существенное влияние на экономическую политику российского руководства.

    В начале этого года получили широкое распространение ожидания, что председательство в «восьмерке» станет для России своеобразной смирительной рубашкой, которая предотвратит любые эксцессы как в политической, так и экономической сфере. Однако эти ожидания были быстро развеяны противостоянием между Россией и Украиной по газовому вопросу и проведением Россией в целом более активной внешней политики в отношении стран ближнего и дальнего зарубежья. Это привело к новому всплеску критики политики Путина на Западе и требованиям лишить Россию статуса члена «Большой восьмерки».

    Трудности и успехи

    С точки зрения доли в мировом ВВП и экспорте Россия не входит даже в десятку мировых экономических держав

    Участие России в элитарном клубе всегда осложнялось звучащими в ее адрес обвинениями в несоблюдении тех стандартов, которым следуют мировые экономические державы. С точки зрения доли в мировом ВВП и экспорте Россия не входит даже в десятку мировых экономических держав.

    Не только предстоящий саммит, но и другие аспекты, связанные с членством в «Большой восьмерке», оказывают влияние на изменение политики российского руководства. В частности, возведение в ранг приоритетных задачи снижения инфляции, включая принятие слишком амбициозных планов по сокращению инфляции на краткосрочную и среднесрочную перспективу, может отчасти объясняться стремлением России закрыть зияющую пропасть отставания по показателям инфляционной динамики от других стран «восьмерки».

    И темпы, которыми в последние годы Россия сокращает это отставание, впечатляют: за последние пять лет ВВП России увеличился более чем вдвое, а ее доля в мировом экспорте также существенно возросла, хотя и в основном за счет высоких цен на энергоносители. Ощутимую роль Россия играет в мировой энергетике, особенно с точки зрения энергоснабжения стран СНГ и Европы.

    В данной связи председательство России в «восьмерке», с одной стороны, делает ее уязвимой, а с другой – дает возможность оказаться в центре внимания инвесторов. Судя по развитию событий, президент Путин решительно настроен использовать все выгоды от председательства, но при этом дает понять, что не позволит использовать уязвимость России.

    Барометр политических отношений

    Главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик
    Главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик

    На самом деле важнейшие политические шаги, направленные на либерализацию экономики и оздоровление инвестиционного климата в стране в текущем году, были спланированы так, чтобы совпасть или по крайней мере максимально быть приближенными по времени к саммиту. Это касается, в частности, либерализации операций с капиталом, соглашения о досрочном погашении долга России перед Парижским клубом кредиторов и завершения переговоров о вступлении России в ВТО.

    Изначально либерализация операций с капиталом планировалась на 1 января 2007 года, но в мае этого года президент Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию предложил правительству сделать это раньше – с 1 июля 2006 года. Согласование в июне более крупной, чем ожидалось, суммы досрочно погашаемого долга перед Парижским клубом, по общему мнению, тоже было приурочено к саммиту «Большой восьмерки». Премия к сумме задолженности, которую Россия согласилась выплатить членам Парижского клуба (что примечательно, еще в прошлом году такой шаг назывался «политически неприемлемым»), может быть расценена как цена, заплаченная Россией за то, чтобы перед саммитом освободиться от статуса должника.

    Вместе в тем июльский саммит вряд ли станет простой формальностью, хотя традиционно такие встречи ограничиваются общими изъявлениями доброй воли и перечислением опасностей, угрожающих нарушить глобальный экономический баланс.

    Встреча в Санкт-Петербурге должна продемонстрировать наличие у России административных возможностей как для должной организации саммита, так и для решения стоящих на его повестке задач. Еще более важно то, что встреча в Санкт-Петербурге должна сыграть роль своего рода барометра текущего состояния политических отношений между Россией и ее партнерами по «Большой восьмерке», и в первую очередь с США.

    В последнее время у России появились более мощные рычаги влияния в отношениях с Западом, однако она по-прежнему нуждается в определенных уступках со стороны своих западных партнеров.

    В первую очередь это касается возможности участвовать в работе «Большой восьмерки» наравне с другими входящими в нее странами (в особенности во встречах министров финансов), а также членства в таких международных организациях, как ВТО и ОЭСР. Отсутствие членства в ВТО и ОЭСР повышает значимость «Группы восьми» как инструмента активизации участия России в развитии мировой экономики.

    В этих условиях участие России в «Большой восьмерке» становится важнейшим фактором поддержания и развития взаимодействия западных стран и России, в связи с чем не стоит ожидать сколько-нибудь серьезной критики России со стороны Запада в ходе предстоящего саммита. Достижение договоренностей о вступлении в ВТО и совместные инициативы в сфере энергетической безопасности могут стать сигналом улучшения отношений России с Западом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •