Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Вместе в Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Нефть продали за рубли

    В экономике России произошло знаковое событие
    Нефть впервые продали за рубли
       8 июня 2006, 16:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    В четверг в России началась биржевая торговля фьючерсами на нефть и золото. Первая нефть продана на РТС по цене 1751 рубль за баррель. Вывод на торговые площадки нефтепродуктов задерживается. Мазут, авиатопливо и керосин пока не нужны российским трейдерам. В дальнейшем на РТС надеются расширить ассортимент торгуемых товаров.

    Объем первой сделки с июльским фьючерсом на нефть марки Urals на бирже РТС в рамках срочной секции составил 10 баррелей, сообщила пресс-служба РТС. Первая сделка была совершена в 10.30 по московскому времени.

    1751 рубль за баррель

    В этих товарах заинтересованы как потребители и трейдеры, так и сами производители

    Расчеты по контрактам на нефть марки Urals производятся в рублях по котировкам Platts (Urals с поставками через порты Северо-Запада). Но цена фьючерса указывается в долларах. Таким образом, цена первой сделки равнялась 65,2 доллара за баррель, или 1751 рубль. Размер залога по нефтяным контрактам по правилам РТС составил 10% от стоимости контракта. Биржа взимает комиссионные – 1 рубль за контракт.

    На международных торговых площадках сырье стоит дороже.

    В Нью-Йорке котировки июльских фьючерсов на нефть Light упали на 1,68 доллара до 70,82 долларов за баррель. Котировки июльских фьючерсов на нефть марки Brent в Лондоне понизились на 1,62 доллара до 69,19 долларов за баррель. Цена российской нефти Urals составила 65,16 доллара за баррель.

    Одна из задач биржевой торговли российской нефтью - сократить разрыв между стоимостью Urals и Brent. Но аналитки скептически оценивают перспективы российской нефти.

    Сотрудник РТС рассказал газете ВЗГЛЯД, что торговля нефтью и золотом идет активно. «В этих товарах заинтересованы как потребители и трейдеры, так и сами производители. Игроков на рынке очень много».

    Вместе с нефтью марки Urals на товарном рынке FORTS началось обращение фьючерсных контрактов на золото. Первая сделка на начавшихся в четверг торгах расчетными июльскими и сентябрьскими фьючерсными контрактами на золото заключена по цене 626,5 долларов за унцию.

    Расчеты по фьючерсным контрактам на золото тоже осуществляются в рублях, но из расчета по данным утренней средневзвешенной цены металла на Лондонской бирже. В случае с золотыми фьючерсами размер гарантийного обеспечения при торговле составляет 5% от стоимости контракта. Комиссионные РТС, как и при торговле нефтью, составляют 1 рубль.

    Руководство РТС уверено, что начало торгов нефтью и золотом в России – знаковое событие для отечественной экономики. «Биржевые контракты на сырьевые товары позволяют производителям и потребителям застраховаться от неблагоприятной ценовой конъюнктуры и сделать бизнес более эффективным и стабильным. В свою очередь участники финансового рынка с запуском товарных фьючерсов получают дополнительный инструмент инвестирования. Появление фьючерса на нефть марки Urals – шаг в сторону закрепления российского стандарта нефти на уровне, сопоставимом с марками WTI и Brent», – приводятся в пресс-релизе РТС слова Жака Дер Мегредичяна, управляющего директора компании «Тройка Диалог» и председателя совета директоров биржи.

    Керосин никому не нужен

    В дальнейшем биржа планирует расширить ассортимент торгуемых товаров. По словам президента РТС Олега Сафонова, «запуск расчетных фьючерсов на нефть и золото – это первый этап развития товарного рынка FORTS». «Расширение линейки товарных контрактов возможно за счет опционов на нефть и золото, а также фьючерсов на нефтепродукты», – считает топ-менеджер.

    Но пока запуск в обращение на срочном рынке фьючерсных контрактов на нефтепродукты РТС решила отложить. Господин Сафонов пояснил, что биржа решила подождать, пока торги по нефти Urals и золоту достигнут необходимой ликвидности. В пресс-службе РТС газете ВЗГЛЯД пояснили, что каких-либо параметров торгов РТС пока сообщить не может, как не может сообщить и того, когда начнутся торги нефтепродуктами. «Предварительные исследования показали, что большого интереса к мазуту, авиационному топливу и керосину нет, и пока неизвестно, когда этот интерес сформируется в достаточном объеме», – подчеркнул представитель пресс-службы.

    Срыв планировавшихся ранее торгов нефтепродуктами участники рынка не считают проблемой. «Сегодня знаковое событие для российского финансового рынка – российская нефть и золото стали предметом купли-продажи на бирже», – говорит президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко. «Финансовые контракты на нефть позволяют принимать участие в торгах не только производителям и потребителям, участникам финансового рынка, но и частным инвесторам. Чтобы купить контракт на нефть, достаточно иметь около 2 тыс. рублей, а фьючерс на золото – около 1 тыс. рублей», – подчеркивает Гавриленко.

    Между тем начало торгов на РТС не означает исполнения поручения президента Владимира Путина, который в послании Федеральному собранию попросил поторопиться с открытием полноценных биржевых торгов нефтью Urals. Стоимость российской нефти по-прежнему привязана к котировкам на других торговых площадках и, по сути, выражена в американских долларах.

    «Для того, чтобы отвязаться от лондонских рейтингов необходимо ввести физические поставки нефти, чего сейчас РТС не осуществляет. Торговля организована, чтобы создать механизм формирования рыночной цены на нефть, которой в России до этого не было вообще. Для организации физических поставок необходимо добиться стандартизации Urals».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •