Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    «Новатэк» продал 20% независимости

    Газпром купил долю в компании «Новатэк»
    Глава газовой монополии Алексей Миллер
       26 июня 2006, 20:05
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Петр Канаев, Эльдар Бадырханов

    Газпром покупает 20% акций «Новатэка». Завершить приобретение бумаг в Газпроме рассчитывают в августе 2006 года. В понедельник на Лондонской фондовой бирже пакет акций стоил 2,5 млрд. долларов. В Газпроме говорят, что сделка проводится по рыночной стоимости бумаг. Аналитики считают сотрудничество компаний взаимовыгодным.

    Пакет в размере менее 20% размещенных акций газовой монополии продадут ООО «Левит» и SWGI Growtн Fund (Cyprus) Limited – основные акционеры «Новатэка». В понедельник стороны объявили о подписании предварительного договора о приобретении акций. В сообщении Газпрома подчеркивается, что сделка проводится по рыночной стоимости бумаг.

    Монополия поделится

    Претендовать на блокирующий пакет акций независимой газовой компании Газпром не сможет

    Завершить приобретение акций в Газпроме рассчитывают в августе 2006 года. До этого времени компании планируют заключить договор купли-продажи акций и соглашение акционеров, по которому ZGG получит два места в составе совета директоров из восьми, сообщают Газпром и «Новатэк». Крупнейшие акционеры «Новатэка» – структуры, подконтрольные предпринимателю Леониду Михельсону. С 1994 года компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов.

    Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. «Новатэк» добыл в прошлом году 25 млрд. кубометров газа и более 2 млн. тонн конденсата. По состоянию на конец года доказанные запасы газа, конденсата и нефти компании составляли 4,6 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Больший объем запасов только у Газпрома.

    Выручка независимого производителя газа по международным стандартам составила 38,52 млрд. рублей, прибыль к распределению – 13,7 млрд. рублей. Ранее «Новатэк» успешно провел первичное размещение акций за рубежом. Сейчас акции компании котируются на РТС и на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK» и в системе Nasdaq Portal под символом «NVATY».

    «По действующему уставу общества это предоставляет новому акционеру достаточный объем прав для участия в управлении деятельностью «Новатэка», подчеркивается в пресс-релизе. Получить разъяснения по поводу объема полномочий представителей Газпрома в совете директоров «Новатэка» газете ВЗГЛЯД не удалось.

    Претендовать на блокирующий пакет акций независимой газовой компании Газпром не сможет. Соглашение акционеров предусматривает, что пакет акций «Новатэка», которым будет владеть Газпром и его аффилированные лица, в любой период времени не превысит 19,9% размещенных акций.

    После вхождения в капитал «Новатэка» в Газпроме обещают способствовать дальнейшему расширению деятельности независимого концерна «по освоению существующих месторождений и наращиванию ресурсной базы». Помимо этого газовая монополия поделится с компанией проектами по газификации регионов. «Маркетинговую политику в области поставок природного газа» корпорации собираются скоординировать.

    «Приобретение пакета акций «Новатэка», динамично развивающейся газовой компании, позволит ОАО «Газпром» использовать дополнительную ресурсную базу для обеспечения поставок газа российским потребителям и проводить скоординированную политику по развитию рынка газа в России», – подчеркивает газовая монополия.

    Доступ к трубе

    Председатель правления крупнейшего независимого производителя газа ОАО
    Председатель правления крупнейшего независимого производителя газа ОАО "Новатэк" Леонид Михельсон (фото: ИТАР-ТАСС)

    В «Новатэке» не сомневаются, что приход Газпрома в качестве стратегического инвестора «будет способствовать освоению ресурсной базы, увеличению плановых показателей добычи и выполнению стратегических задач по увеличению объема переработки жидких углеводородов».

    Компании не раскрывают сумму сделки. До объявления новости о стратегическом партнерстве с Газпромом 20-процентный пакет акций «Новатэка» оценивался в 2,5 млрд. долларов. Но в течение получаса после объявления о покупке акций котировки бумаг «Новатэка» на Лондонской фондовой бирже поднялись почти на 10% до 44 долларов за акцию. В России инвесторы тоже уверены в позитивном развитии ситуации. На ММВБ акции независимого производителя газа поднялись на 12,5%.

    Акционеры «Новатэка» давно искали стратегического инвестора. Ранее в качестве претендента на акции компании рассматривалась французская корпорация Total. Инвесторы рассчитывали получить блокпакет акций «Новатэка». Но Федеральная антимонопольная служба не дала разрешение на сделку.

    Аналитики отмечали, что объективных экономический причин для отказа не было, и объясняли решение ФАС нежеланием государства допускать на рынок иностранные компании, а также интересом Газпрома к активам «Новатэка». Но летом 2005 года глава газовой монополии Алексей Миллер заявил, что Газпром не вел с акционерами «Новатэка» «никаких переговоров о приобретении акций компании».

    Сейчас ситуация изменилась – Газпром передаст «Новатэку» часть обременительных проектов по газификации регионов и сконцентрируется на экспорте топлива. А «Новатэк» получит гарантированный доступ к трубопроводной системе государственной газовой монополии. «Может быть, Газпром передаст «Новатэку» часть российских контрактов с зарубежными партнерами», – предполагает руководитель аналитического отдела банка «Зенит».

    А старший аналитик Fim Securities Дуглас Рольфс уверен, что компании не лукавят, когда говорят о взаимовыгодном партнерстве. «Основной вопрос для «Новатэка» – это доступ к трубе. А Газпром имеет право распоряжаться доступом. Продав пакет акций Газпрому, «Новатэк» получит гарантированный доступ к системе трубопроводов», – отмечает господин Рольфс.

    Стратегическим успехом Газпрома в сделке Дуглас Рольфс считает приобретение «молодых» запасов газа. «Благодаря им монополия сможет сосредоточиться на трудных шельфовых проектах», – считает эксперт.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •