Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Новатэк» продал 20% независимости

    Газпром купил долю в компании «Новатэк»
    Глава газовой монополии Алексей Миллер
      
    26 июня 2006, 20:05
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Петр Канаев, Эльдар Бадырханов

    Газпром покупает 20% акций «Новатэка». Завершить приобретение бумаг в Газпроме рассчитывают в августе 2006 года. В понедельник на Лондонской фондовой бирже пакет акций стоил 2,5 млрд. долларов. В Газпроме говорят, что сделка проводится по рыночной стоимости бумаг. Аналитики считают сотрудничество компаний взаимовыгодным.

    Пакет в размере менее 20% размещенных акций газовой монополии продадут ООО «Левит» и SWGI Growtн Fund (Cyprus) Limited – основные акционеры «Новатэка». В понедельник стороны объявили о подписании предварительного договора о приобретении акций. В сообщении Газпрома подчеркивается, что сделка проводится по рыночной стоимости бумаг.

    Монополия поделится

    Претендовать на блокирующий пакет акций независимой газовой компании Газпром не сможет

    Завершить приобретение акций в Газпроме рассчитывают в августе 2006 года. До этого времени компании планируют заключить договор купли-продажи акций и соглашение акционеров, по которому ZGG получит два места в составе совета директоров из восьми, сообщают Газпром и «Новатэк». Крупнейшие акционеры «Новатэка» – структуры, подконтрольные предпринимателю Леониду Михельсону. С 1994 года компания занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов.

    Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе. «Новатэк» добыл в прошлом году 25 млрд. кубометров газа и более 2 млн. тонн конденсата. По состоянию на конец года доказанные запасы газа, конденсата и нефти компании составляли 4,6 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Больший объем запасов только у Газпрома.

    Выручка независимого производителя газа по международным стандартам составила 38,52 млрд. рублей, прибыль к распределению – 13,7 млрд. рублей. Ранее «Новатэк» успешно провел первичное размещение акций за рубежом. Сейчас акции компании котируются на РТС и на Лондонской фондовой бирже (LSE) под символом «NVTK» и в системе Nasdaq Portal под символом «NVATY».

    «По действующему уставу общества это предоставляет новому акционеру достаточный объем прав для участия в управлении деятельностью «Новатэка», подчеркивается в пресс-релизе. Получить разъяснения по поводу объема полномочий представителей Газпрома в совете директоров «Новатэка» газете ВЗГЛЯД не удалось.

    Претендовать на блокирующий пакет акций независимой газовой компании Газпром не сможет. Соглашение акционеров предусматривает, что пакет акций «Новатэка», которым будет владеть Газпром и его аффилированные лица, в любой период времени не превысит 19,9% размещенных акций.

    После вхождения в капитал «Новатэка» в Газпроме обещают способствовать дальнейшему расширению деятельности независимого концерна «по освоению существующих месторождений и наращиванию ресурсной базы». Помимо этого газовая монополия поделится с компанией проектами по газификации регионов. «Маркетинговую политику в области поставок природного газа» корпорации собираются скоординировать.

    «Приобретение пакета акций «Новатэка», динамично развивающейся газовой компании, позволит ОАО «Газпром» использовать дополнительную ресурсную базу для обеспечения поставок газа российским потребителям и проводить скоординированную политику по развитию рынка газа в России», – подчеркивает газовая монополия.

    Доступ к трубе

    Председатель правления крупнейшего независимого производителя газа ОАО
    Председатель правления крупнейшего независимого производителя газа ОАО "Новатэк" Леонид Михельсон (фото: ИТАР-ТАСС)

    В «Новатэке» не сомневаются, что приход Газпрома в качестве стратегического инвестора «будет способствовать освоению ресурсной базы, увеличению плановых показателей добычи и выполнению стратегических задач по увеличению объема переработки жидких углеводородов».

    Компании не раскрывают сумму сделки. До объявления новости о стратегическом партнерстве с Газпромом 20-процентный пакет акций «Новатэка» оценивался в 2,5 млрд. долларов. Но в течение получаса после объявления о покупке акций котировки бумаг «Новатэка» на Лондонской фондовой бирже поднялись почти на 10% до 44 долларов за акцию. В России инвесторы тоже уверены в позитивном развитии ситуации. На ММВБ акции независимого производителя газа поднялись на 12,5%.

    Акционеры «Новатэка» давно искали стратегического инвестора. Ранее в качестве претендента на акции компании рассматривалась французская корпорация Total. Инвесторы рассчитывали получить блокпакет акций «Новатэка». Но Федеральная антимонопольная служба не дала разрешение на сделку.

    Аналитики отмечали, что объективных экономический причин для отказа не было, и объясняли решение ФАС нежеланием государства допускать на рынок иностранные компании, а также интересом Газпрома к активам «Новатэка». Но летом 2005 года глава газовой монополии Алексей Миллер заявил, что Газпром не вел с акционерами «Новатэка» «никаких переговоров о приобретении акций компании».

    Сейчас ситуация изменилась – Газпром передаст «Новатэку» часть обременительных проектов по газификации регионов и сконцентрируется на экспорте топлива. А «Новатэк» получит гарантированный доступ к трубопроводной системе государственной газовой монополии. «Может быть, Газпром передаст «Новатэку» часть российских контрактов с зарубежными партнерами», – предполагает руководитель аналитического отдела банка «Зенит».

    А старший аналитик Fim Securities Дуглас Рольфс уверен, что компании не лукавят, когда говорят о взаимовыгодном партнерстве. «Основной вопрос для «Новатэка» – это доступ к трубе. А Газпром имеет право распоряжаться доступом. Продав пакет акций Газпрому, «Новатэк» получит гарантированный доступ к системе трубопроводов», – отмечает господин Рольфс.

    Стратегическим успехом Газпрома в сделке Дуглас Рольфс считает приобретение «молодых» запасов газа. «Благодаря им монополия сможет сосредоточиться на трудных шельфовых проектах», – считает эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •