Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
21 июня 2006, 21:48 • Экономика

Геращенко ликвидирует ЮКОС

ЮКОС ликвидируют

Геращенко ликвидирует ЮКОС
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

По заявлению аудитора ЮКОСа, стоимость чистых активов компании уже два года находится в минусе, что, согласно законодательству, может привести к ее ликвидации. Наиболее разумным решением ситуации с банкротством была бы прямая продажа всей компании Роснефти, заявил председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко на собрании акционеров компании в среду.

Компания Horwath МКПЦН провела аудиторское заключение финансовой отчетности ЮКОСа за 2005 год и пришла к выводу, что стоимость чистых активов компании по состоянию на 31 декабря 2004 года и 31 декабря 2005 года имеет величину ниже установленного минимального размера уставного капитала. Это может привести к ликвидации компании в соответствии с требованиями статьи 99 Гражданского кодекса России.

Активный сброс

Чистые активы ЮКОСа уже два года меньше его уставного капитала, который составляет около 9 млн. рублей

Минимальный уставный капитал для открытого акционерного общества – 1000 минимальных размеров оплаты труда, определяемых на день регистрации общества.

Общее правило для хозяйственных обществ – по итогам второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых (не обремененных обязательствами) активов общества не должна быть меньше размера уставного капитала общества, определенного его уставом и фактически оплаченного. В противном случае общество должно объявить об уменьшении уставного капитала и зарегистрировать такое уменьшение, пояснил газете ВЗГЛЯД юрист компании «Григорьев и партнеры» Константин Афанасьев.

При этом чистые активы ЮКОСа на начало 2005 года составляли минус 401,455 млрд. рублей, а на конец 2005 года – минус 496,894 млрд. рублей. Долги компании больше стоимости всех ее активов именно на эту сумму.

«Чистые активы ЮКОСа уже два года меньше его уставного капитала, который составляет около 9 млн. рублей», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной компании (ИК) «ЦЕРИХ Кэпитал» Александр Бушин. Ликвидации общество подлежит лишь в случае, когда стоимость чистых активов меньше минимально разрешенного размера уставного капитала. Но даже если ЮКОС согласно закону уменьшит свой уставный капитал до минимума, стоимость чистых активов все равно будет отрицательной, так что формально ликвидация неизбежна.

В этом случае общество в лице акционеров должно принять решение о своей ликвидации, а если в течение разумного срока такое решение принято не будет, то кредиторы общества могут потребовать досрочного исполнения обществом своих обязательств. Кроме того, налоговый (он же регистрирующий) орган имеет право обратиться в арбитражный суд с иском о принудительной ликвидации общества.

«При ликвидации общества прекращаются полномочия органов управления обществом, все действия от его имени осуществляет ликвидационная комиссия. Имущество ликвидируемого должника подлежит продаже в счет расчетов с кредиторами, работники – увольнению, а акционеры могут претендовать лишь на имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами», – говорит Константин Афанасьев.

Сообщение о заключении аудиторской компании и связанной с ней возможной ликвидации ЮКОСа может привести к активному сбросу акций ЮКОСа, которые уже больше недели торгуются в боковом коридоре, полагает Александр Бушин.

Пустой кинозал

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков (фото: ИТАР-ТАСС)
Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков (фото: ИТАР-ТАСС)

Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко в среду на собрании акционеров напомнил, что при текущем состоянии баланса по закону компания должна быть ликвидирована. «Мы хотели ликвидировать компанию, чтобы она досталась акционерам, а не судебным приставам, – цитирует Геращенко «Интерфакс». – Это решение заблокировал акционер Сибнефть. Теперь судьба решится 27 июля на собрании кредиторов. По-моему, это после заседания G8 будет. Но это так, ассоциация».

«Самым разумным выходом из сложившейся ситуации могла бы стать прямая продажа всего ЮКОСа Роснефти, причем все равно, как она была бы профинансирована, – подчеркнул Виктор Геращенко. – Пусть даже ЦБ даст кредиты госбанкам. Для страны правильнее сохранить ЮКОС, не дать ему сокращать добычу нефти и сохранить его специалистов. А пусть уже Роснефть делает с ним то, что считает нужным».

В перерыве собрания акционеров Геращенко сообщил, что ЮКОС вел переговоры с Роснефтью о продаже ей своих 23,1% привилегированных акций Юганскнефтегаза, но умолчал об итоге этих переговоров.

Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин согласен с таким мнением. «Работники ЮКОСа, люди на местах, устали от неопределенности, – сообщил Шеин газете ВЗГЛЯД. – Продажа компании Роснефти могла бы спасти положение. В настоящее время не делаются капиталовложения, компания не имеет возможности развиваться. Ведь ЮКОС добывает 5% российской нефти, и таким образом имеет огромное значение для страны».

«Возможным выходом стала бы допэмиссия, как и предполагает законодательство при процедуре банкротства, – поясняет аналитик. – Роснефть тогда выкупила бы допэмиссию и получила бы ЮКОС. Это было бы и для миноритариев ЮКОСа выгодно – в случае продажи на аукционе отдельно активов компании они ничего не получат». Александр Бушин уверен, что до IPO Роснефть, основной кредитор, не будет принимать кардинальных решений по ЮКОСу.

«Таким образом, в ближайшее время ситуация будет находиться в подвешенном состоянии», – полагает он. Отвечая на вопросы акционеров, Геращенко также затруднился предсказать будущую судьбу ЮКОСа. «21 июня 1941 года все себя, в общем, неплохо чувствовали, и никто даже не мог предположить, что уже с утра следующего дня будет война, – напомнил представитель компании. – Вот и я также не могу вам сказать, что будет происходить с ЮКОСом».

Собрание акционеров ЮКОСа проходило в почти пустом кинозале гостиницы «Рэдисон Славянская». Впервые собрание вел только председатель совета директоров, который читал отчет за менеджеров, озвучивал повестку и отвечал на вопросы акционеров. Собрание прошло в рекордно короткие сроки – за два часа. ЮКОС по итогам работы в 2005 году получил чистый убыток в размере 95 млрд. рублей, в связи с чем компания не будет выплачивать дивиденды.

..............