Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Батальоны ВСУ в районе Верхнекаменки и Золотаревки потеряли больше половины личного состава

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    разница мнений


    Жители Восточной Германии отказались воспринимать Россию как врага

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Банкиров переведут в Питер

    Глава Федеральной налоговой службы Анатолий Сердюков
       15 июня 2006, 23:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Скворцов

    Крупнейшие финансово-кредитные организации и страховые компании будут переведены на учет в Санкт-Петербург. Для этого будет создана специальная межрегиональная инспекция по крупнейшим налогоплательщикам федерального уровня №9, сообщили в Федеральной налоговой службе. По мнению экспертов, это очередной этап в борьбе государства с минимизацией налогов, однако банкам и страховщикам она не страшна.

    Приказ о создании этой межрегиональной инспекции (МРИ) был недавно подписан руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС). Пока ни количество налогоплательщиков, которые будут переведены на учет в эту инспекцию, ни сроки перевода не определены.

    Налоговые инспекторы зачастую просто не могут отследить всех схем, а в Питере хорошая аналитическая школа

    В ФНС лишь сообщили, что в МРИ №9 переведут все финансово-кредитные организации и страховые компании, у которых годовой объем федеральных налогов больше 1 млрд. рублей либо доходы или активы 10 млрд. рублей. Также к крупнейшим налогоплательщикам будут отнесены все компания, связанные с организациями, у которых финансовые показатели соответствуют приведенным выше критериям.

    «Сколько конкретно будет этих организаций сказать трудно. Пока идет оргработа по созданию инспекции, выделению здания, утверждению функций, которыми она будет заниматься», - рассказал сотрудник ФНС. Он подчеркнул, что передача документов по учету налогоплательщиков начнется только тогда, когда инспекция заработает. «Еще ни одного назначения в штат инспекции не прошло», - отметил собеседник «Интерфакса».

    Также не известны даже возможные кандидатуры на пост руководителя новой инспекции и срок, к которому будет сформирован штат сотрудников. По словам источника, эта инспекция создана специально для осуществления контроля за крупнейшими банками и страховщиками? и все налогоплательщики, которые должны быть на учете в этой инспекции, будут переведены туда автоматически, «без причинения каких-то неудобств».

    При этом налоги, зачисляемые в региональные и местные бюджеты, будут по-прежнему поступать по месту регистрации компаний и их обособленных подразделений. Однако всю отчетность, которая представляется в налоговые органы по месту учета, налогоплательщикам придется направлять в Санкт-Петербург, отметил сотрудник ФНС.

    По мнению завкафедрой управления страховым делом и социальным страхованием Государственного университета управления Ларисы Бесфамильной, новая инициатива ФНС – это очередной способ борьбы с «серыми» схемами.

    «Наверняка решили создать единый орган для контроля за этой сферой, ведь если страховщики и банкиры объединятся в этом направлении, они многое могут сделать, – отметила Бесфамильная. – К тому же налоговые инспекторы зачастую просто не могут отследить всех схем, а в Питере хорошая аналитическая школа».

    Однако эта новость не вызвала переполоха ни среди банкиров, ни среди страховщиков. По словам пресс-секретаря страхового дома «ВСК» Андрея Казакова, многие из известных страховых компаний могут просто не подпасть под критерий отбора. «Например, у страхового дома «ВСК», по данным на 1 января 2006 года, объем активов на 0,2 млрд. рублей меньше требуемой суммы».

    У тех же организаций, чьи активы превышают 10 млрд. рублей, как у банка «Авангард», пересылка дополнительной отчетности не вызывает особых огорчений. «Хоть у «Авангарда» объем активов сейчас и составляет более 30 млрд. рублей, все же главной контролирующей организацией остается Центробанк, а у него к нам никаких претензий нет. При этом банковская сфера сейчас одна из наиболее контролируемых в России», – заявил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь банка «Авангард» Игорь Илюхин.

    Такой же позиции придерживаются и страховщики. «Оттого, что к нашим 300 тыс. налоговых отчетных пунктов, в которые мы рассылаем свои отчеты из Москвы, добавится еще один, ситуация сильно не изменится», – уверен представитель одной из федеральных страховых компаний, пожелавший остаться неизвестным.

    С ним согласна и Лариса Бесфамильная. «Банкиры и страховщики – очень умные бизнесмены, – пояснила Бесфамильная газете ВЗГЛЯД. – Они смогут найти способ продолжать оптимизировать своим клиентам налогооблагаемую базу».

    «Да и вообще все эти усилия со стороны наших контролирующих органов идут в разрез с мировой практикой, – подытожила эксперт. – В Европе 60% страхового бизнеса построено на уменьшении своим клиентам налогов, и это только поощряется властями ЕС, ведь это экономия оборотного капитала, которая способствует увеличению темпов развития экономики, о чем сейчас так печется высшее руководство страны».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •