Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 04:07  |  vz.ru
Разделы

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия заявила о праве сбивать помогающие ВСУ спутники

    Главная тема


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    «особенное значение»


    Звезда сериала «Универ» назвал главных зрителей новогодних программ в этом году

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Рахмонов отказал Дерипаске

    Дерипаска не сможет купить ТадАЗ
    Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов отказался от планов по приватизации Таджикского алюминиевого завода
       5 мая 2006, 15:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Власти Таджикистана отказались от планов по приватизации Таджикского алюминиевого завода. Интерес к предприятию, обеспечивающему 50% валютной выручки Таджикистана, проявлял РУСАЛ Олега Дерипаски. Для отказа от приватизации у таджикских властей были как экономические, так и политические причины, говорят аналитики.

    Таджикистан отказался от планов приватизации Таджикского алюминиевого завода, заявил в пятницу президент страны Эмомали Рахмонов. «В настоящее время вопрос о приватизации ТадАЗа не стоит», – сказал Рахмонов в ходе бизнес-форума в Астане в пятницу. «Мы не намерены его приватизировать, – говорит президент Таджикистана. – Вопрос сейчас не о приватизации, необходимо сотрудничество».

    Среди потенциальных покупателей акций ТадАЗа участники рынка называли и «СУАЛ-Холдинг», подконтрольный предпринимателю Виктору Вексельбергу

    В тоже время Рахмонов утверждает, что возможным приобретением ТадАЗа заинтересовались казахские предприниматели.

    ТадАЗ, располагающийся в 60 км западнее Душанбе, начал производство алюминия в 1976 году. Мощность завода составляет 600 тыс. тонн алюминия в год. Финансовые данные предприятие не раскрывает. Экспорт алюминия обеспечивает около 50% валютных поступлений в экономику страны.

    По неофициальной информации участвовать в приватизации ТадАЗа собирался «Русский Алюминий». Глава совета директоров РУСАЛа Олег Дерипаска не подтверждал эти данные, называя их «фантазиями». Но в октябре 2004 года в Душанбе были подписаны соглашения, согласно которым, кроме строительства Рогунской ГЭС и нового алюминиевого завода, РУСАЛ вложит в модернизацию двух электролизных цехов ТадАЗа 150 млн. долларов.

    Алюминиевый концерн Дерипаски тесно сотрудничает с властями Таджикистана. РУСАЛ намеревался построить новую очередь в рамках существующего производства ТадАЗа мощностью 200 тыс. тонн первичного алюминия в год, а в перспективе – собственный завод на базе Рогунской ГЭС, достройку которой компания осуществляет в настоящее время. Общие инвестиции в строительство Рагунской ГЭС, модернизацию старого алюминиевого завода и строительство нового завода в Таджикистане, как ожидается, составят около 1,8 млрд. долларов, говорил Дерипаска в прошлом году. Инвестиции в строительство ГЭС составят 1,2 млрд., и около 600 млн. долларов предполагается вложить в модернизацию старого алюминиевого завода и строительство нового.

    Пресс-секретарь РУСАЛа Вера Курочкина не стала комментировать отказ таджикских чиновников от приватизации алюминиевого завода.

    Среди потенциальных покупателей акций ТадАЗа участники рынка называли и «СУАЛ-Холдинг», подконтрольный предпринимателю Виктору Вексельбергу. В компании газете ВЗГЛЯД сказали, что решение Рахмонова не повлияет на стратегию СУАЛа.

    «Решение правительства Таджикистана не скажется ни на производственной деятельности, ни на планах СУАЛа», – сказал газете ВЗГЛЯД директор по связям с общественностью «СУАЛ-Холдинга» Алексей Прохоров. По его словам, если бы правительство Таджикистана выставило завод на продажу, то холдинг «потенциально мог бы им заинтересоваться». «Надо было бы рассмотреть, на каких условиях продается завод, а потом, возможно, было бы принято решение – покупать или нет. А так как руководство республики отказалось от плана приватизации предприятия, то говорить не о чем. В мире перманентно выставляется на продажу множество заводов, и с ТадАЗом СУАЛ связывает только общий род деятельности», – говорит Прохоров.

    По словам Эмомали Рахмонова, объем производства ТадАЗа сейчас составляет 400 тыс. тонн в год. В прошлом году выпуск составил 379 тыс. 630 тонн алюминия. «В этом году на 420 тыс. тонн выйдем», – пообещал президент.

    Правительство Таджикистана в ноябре 2003 года издало постановление о приватизации особо крупных предприятий страны и о разработке индивидуальных планов по их продаже к концу 2007 года. План приватизации ТадАЗа планировалось разработать до середины 2005 года, затем правительство говорило о возможности подготовить план приватизации предприятия в 2006 году.

    В Министерстве экономики и торговли Таджикистана газете ВЗГЛЯД не смогли прокомментировать слова президента страны, заявив, что «не располагают никакой информацией о заявлении главы государства».

    «Конечно, отказ от приватизации не нанесет прямого ущерба российским алюминиевым концернам. Но можно говорить о косвенном ущербе для РУСАЛа и в меньшей степени – для СУАЛа. В мире возникла тенденция к укрупнению активов в отрасли, и поэтому приобретение таджикского завода могло бы пойти на пользу этим компаниям. Тем более что РУСАЛ обещал удвоить производство алюминия к 2010 году. А покупка ТадАЗа могла бы восполнить возможный дефицит перерабатывающих мощностей», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

    По его словам, отказ от приватизации мог быть вызван как политическими, так и экономическими причинами. «Цены на алюминий в мире достаточно высокие, и нет причин для снижения. Президент Таджикистана хочет единолично контролировать доходы от экспорта», – говорит Парфенов.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •