Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Рахмонов отказал Дерипаске

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов отказался от планов по приватизации Таджикского алюминиевого завода
       5 мая 2006, 15:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Власти Таджикистана отказались от планов по приватизации Таджикского алюминиевого завода. Интерес к предприятию, обеспечивающему 50% валютной выручки Таджикистана, проявлял РУСАЛ Олега Дерипаски. Для отказа от приватизации у таджикских властей были как экономические, так и политические причины, говорят аналитики.

    Таджикистан отказался от планов приватизации Таджикского алюминиевого завода, заявил в пятницу президент страны Эмомали Рахмонов. «В настоящее время вопрос о приватизации ТадАЗа не стоит», – сказал Рахмонов в ходе бизнес-форума в Астане в пятницу. «Мы не намерены его приватизировать, – говорит президент Таджикистана. – Вопрос сейчас не о приватизации, необходимо сотрудничество».

    Среди потенциальных покупателей акций ТадАЗа участники рынка называли и «СУАЛ-Холдинг», подконтрольный предпринимателю Виктору Вексельбергу

    В тоже время Рахмонов утверждает, что возможным приобретением ТадАЗа заинтересовались казахские предприниматели.

    ТадАЗ, располагающийся в 60 км западнее Душанбе, начал производство алюминия в 1976 году. Мощность завода составляет 600 тыс. тонн алюминия в год. Финансовые данные предприятие не раскрывает. Экспорт алюминия обеспечивает около 50% валютных поступлений в экономику страны.

    По неофициальной информации участвовать в приватизации ТадАЗа собирался «Русский Алюминий». Глава совета директоров РУСАЛа Олег Дерипаска не подтверждал эти данные, называя их «фантазиями». Но в октябре 2004 года в Душанбе были подписаны соглашения, согласно которым, кроме строительства Рогунской ГЭС и нового алюминиевого завода, РУСАЛ вложит в модернизацию двух электролизных цехов ТадАЗа 150 млн. долларов.

    Алюминиевый концерн Дерипаски тесно сотрудничает с властями Таджикистана. РУСАЛ намеревался построить новую очередь в рамках существующего производства ТадАЗа мощностью 200 тыс. тонн первичного алюминия в год, а в перспективе – собственный завод на базе Рогунской ГЭС, достройку которой компания осуществляет в настоящее время. Общие инвестиции в строительство Рагунской ГЭС, модернизацию старого алюминиевого завода и строительство нового завода в Таджикистане, как ожидается, составят около 1,8 млрд. долларов, говорил Дерипаска в прошлом году. Инвестиции в строительство ГЭС составят 1,2 млрд., и около 600 млн. долларов предполагается вложить в модернизацию старого алюминиевого завода и строительство нового.

    Пресс-секретарь РУСАЛа Вера Курочкина не стала комментировать отказ таджикских чиновников от приватизации алюминиевого завода.

    Среди потенциальных покупателей акций ТадАЗа участники рынка называли и «СУАЛ-Холдинг», подконтрольный предпринимателю Виктору Вексельбергу. В компании газете ВЗГЛЯД сказали, что решение Рахмонова не повлияет на стратегию СУАЛа.

    «Решение правительства Таджикистана не скажется ни на производственной деятельности, ни на планах СУАЛа», – сказал газете ВЗГЛЯД директор по связям с общественностью «СУАЛ-Холдинга» Алексей Прохоров. По его словам, если бы правительство Таджикистана выставило завод на продажу, то холдинг «потенциально мог бы им заинтересоваться». «Надо было бы рассмотреть, на каких условиях продается завод, а потом, возможно, было бы принято решение – покупать или нет. А так как руководство республики отказалось от плана приватизации предприятия, то говорить не о чем. В мире перманентно выставляется на продажу множество заводов, и с ТадАЗом СУАЛ связывает только общий род деятельности», – говорит Прохоров.

    По словам Эмомали Рахмонова, объем производства ТадАЗа сейчас составляет 400 тыс. тонн в год. В прошлом году выпуск составил 379 тыс. 630 тонн алюминия. «В этом году на 420 тыс. тонн выйдем», – пообещал президент.

    Правительство Таджикистана в ноябре 2003 года издало постановление о приватизации особо крупных предприятий страны и о разработке индивидуальных планов по их продаже к концу 2007 года. План приватизации ТадАЗа планировалось разработать до середины 2005 года, затем правительство говорило о возможности подготовить план приватизации предприятия в 2006 году.

    В Министерстве экономики и торговли Таджикистана газете ВЗГЛЯД не смогли прокомментировать слова президента страны, заявив, что «не располагают никакой информацией о заявлении главы государства».

    «Конечно, отказ от приватизации не нанесет прямого ущерба российским алюминиевым концернам. Но можно говорить о косвенном ущербе для РУСАЛа и в меньшей степени – для СУАЛа. В мире возникла тенденция к укрупнению активов в отрасли, и поэтому приобретение таджикского завода могло бы пойти на пользу этим компаниям. Тем более что РУСАЛ обещал удвоить производство алюминия к 2010 году. А покупка ТадАЗа могла бы восполнить возможный дефицит перерабатывающих мощностей», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов.

    По его словам, отказ от приватизации мог быть вызван как политическими, так и экономическими причинами. «Цены на алюминий в мире достаточно высокие, и нет причин для снижения. Президент Таджикистана хочет единолично контролировать доходы от экспорта», – говорит Парфенов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •