Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Москву обучат «Азбуке Вкуса»

    Генеральный директор «Азбуки Вкуса» Владимир Садовин
       31 мая 2006, 23:48
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Скворцов

    В последнее время рынок премиальной розницы растет не менее чем на 30% ежегодно. Одному из лидеров этого рынка – торговой сети «Азбука Вкуса» – это позволит к 2010 году претендовать на 40% оборота премиальной розницы столицы. Для достижения этой цели компания идет на крупные внешние заимствования, а победить своих конкурентов сеть супермаркетов надеется за счет высокоразвитых торговых технологий.

    За последние годы оборот розничной торговли в России вырос почти в три раза с 2352,3 млрд. рублей до 6934,3 млрд. рублей. Кроме того, по данным консалтинговой компании ACNielsen, этот рынок будет активно консолидироваться, так как мировой опыт показывает, что для развития оптимально наличие трех-четырех крупных игроков, которые занимают порядка 40% рынка. При этом наибольшие темпы роста показывает сегмент премиальной розницы.

    Школа развития

    Доверие наших посетителей стоит тех финансовых затрат которые мы вкладываем в развитие сети, заявил генеральный директор «Азбуки Вкуса» Владимир Садовин

    В России на сегодняшний день доля всех торговых точек современных форматов (супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры) составляет порядка 30% от оборота розничного рынка, поэтому в ближайшие годы у наших сетей внушительные перспективы роста.

    Одна из отличительных черт премиальной розницы – это соответствие запросам самых взыскательных клиентов. По словам директора по маркетингу торговой сети «Азбука Вкуса» Галины Ящук, сейчас в сегменте премиум пытаются работать 5-6 торговых сетей.

    «Супермаркеты класса «премиум» должны быть уютными, «камерными», обеспечивать потребителя широким выбором высококачественных товаров, среди которых велика доля импорта и эксклюзивных товаров, в ассортиментной линейке которых сделан акцент на кулинарную продукцию собственного производства, элитный алкоголь и свежие овощи и фрукты, – отмечает Ящук. – Кроме того, категорически необходим индивидуальный подход к клиенту и высочайший уровень сервиса, который могут обеспечить только хорошо подготовленные продавцы-консультанты».

    «Безусловно, к премиальному сегменту не могут быть отнесены торговые сети со средним или низким уровнем цен», – подчеркивает Галина Ящук.

    С точки зрения представителей «Азбуки Вкуса», критериям премиальной розницы помимо их компании на сегодня соответствуют лишь «Глобус Гурмэ», «Калинка-Стокманн» и «Седьмой континент – 5 звезд».

    Однако у «Седьмого континента – 5 звезд» отсутствует собственное кулинарное производство, не на должном уровне поддерживаются стандарты качества обслуживания; в «Калинке-Стокманн» есть проблемы в развитии уровня торговых технологий, а также отсутствует стратегия развития супермаркета в сегменте премиум. В «Глобус Гурмэ» на сегодняшний день также есть определенного рода сложности с торговыми технологиями.

    На этом фоне «Азбуку Вкуса» выгодно отличает от конкурентов наличие собственной Школы продавцов. По словам генерального директора «Азбуки Вкуса» Владимира Садовина, особенность этой школы в том, что совершенствование навыков сотрудников сети ведется постоянно.

    Пристрастия потребителей

    Директор по маркетингу торговой сети «Азбука Вкуса» Галина Ящук
    Директор по маркетингу торговой сети «Азбука Вкуса» Галина Ящук

    «При этом обучение в этой школе многоуровневое, – подчеркнул Садовин. – Для продавцов существует три ступени повышения их квалификации, а если кто-то из них показал выдающиеся достижения, то такой сотрудник переходит в так называемый «Институт наставничества», где уже он передает свой опыт молодым коллегам. Кстати, зачастую наши «наставники» переходят на административные должности в центральный офис сети», – отмечает руководитель «Азбуки Вкуса».

    При этом потребность в кадрах у сети все равно остается, так как «Азбука Вкуса» планирует масштабное расширение. До 2010 года планируется выход в несколько регионов, открытие от двух до шести новых магазинов в Санкт-Петербурге и доведение общего количества московских супермаркетов до тридцати. Таким образом, компания планирует завоевать не менее 40% рынка премиальной розницы Москвы и приобрести федеральный статус. Одним из этапов в реализации этих честолюбивых планов станет выпуск в этом году облигаций сети на сумму 1 млрд. рублей сроком на 3 года.

    При этом руководство «Азбуки Вкуса» не пугает острая нехватка свободных торговых площадей в Москве. «Мы привыкли работать с тем, что есть на рынке коммерческой недвижимости и считаем это одним из основных своих преимуществ, – заявил Владимир Садовин. – Сегодня средняя площадь магазинов сети 500-550 кв.м.».

    «Однако площадь новых магазинов сети будет чуть больше и в среднем составит 800 кв. м., например, сейчас нами оборудуется один проект площадью 1200 кв. м.», – рассказал представитель «Азбуки Вкуса».

    «Но каким бы ни был по площади магазин сети, наши торговые технологии позволяют расположить товар таким образом, чтобы покупатели чувствовали себя комфортно», –

    продолжает мысль Галина Ящук.

    Такого рода результаты достигаются за счет того, что в «Азбуке Вкуса» регулярно проводят как количественные, так и качественные социологические исследования относительно пристрастий своих покупателей. И хотя это требует значительных усилий и немалых финансовых вложений Владимир Садовин уверен, что «доверие клиентов к сети стоит существенно дороже».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •