Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
21 мая 2006, 19:03 • Экономика

Новая алкогольная политика

Государство займется алкоголиками

Новая алкогольная политика
@ indauniver.org

Tекст: Дмитрий Скворцов

Госдумой была организована конференция, на которой ведущие эксперты в этой области и участники рынка попытались разработать Концепцию государственной алкогольной политики на 2007-2020 годы. Однако создать единый документ не получилось. Большинство экспертов разошлись во мнениях относительно ключевых вопросов решения этой проблемы.

Наше общество в течение всего последнего десятилетия испытывает на себе всю тяжесть фактического отсутствия какой бы то ни было четко выраженной алкогольной политики. Законодательство в этой области стало одним из самых либеральных, а по количеству выпиваемого чистого алкоголя на душу населения Россия занимает третье место вслед за Италией и Францией.

Ответственное потребление алкоголя

По количеству выпиваемого чистого алкоголя на душу населения Россия занимает третье место вслед за Италией и Францией

При этом смертность от передозировки только легального алкоголя растет с каждым годом. Для борьбы с этим явлением Государственная дума приняла решение подготовить пакет документов, который бы регулировал ситуацию в этом вопросе.

Однако конференция показала, что до выработки единой позиции очень далеко. Так, экономист Центра экономических и финансовых исследований Юрий Андриенко и руководитель отдела системных исследований НИИ психиатрии Александр Немцов считают, что нужна монополизация или национализация отрасли, что позволит легче контролировать как качество продукции, так и ее поступление потребителю. Ограничение конкуренции попутно приведет к росту цен и снижению спроса, и как следствие - к снижению потребления алкоголя.

Кроме этого, с их точки зрения, для дополнительного роста цен необходимо повышение акцизов на спирт и спиртосодержащую жидкость и алкогольные напитки. Также нужно сократить количество розничных точек торговли алкоголем и время их работы. Они уверены, что в настоящее время, когда происходит быстрый экономический рост, можно с помощью постепенного, опережающего инфляцию роста розничных цен на спиртные напитки без каких-либо негативных демографических последствий добиться снижения потребления алкоголя населением.

Единственное, что мешает осуществлению такого рода здравых мер, с их точки зрения, - коррупция в сфере производства алкоголя и контроля за ним, так как огромные доходы и прибыли (по их оценке, емкость российского алкогольного рынка составляет порядка 10 млрд. долларов в год) контролируются элитой общества, а не государством.

С ними согласна и научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Дарья Халтурина. По ее словам, увеличение цен на крепкие алкогольные напитки в североевропейских странах нередко оборачивалось небольшим увеличением потребления нелегально произведенного и ввезенного алкоголя, однако этот фактор, как правило, был существенно менее значимым по сравнению со снижением легального потребления. «В России динамика смертности в последние десятилетия наиболее сильно коррелировала именно с динамикой легального производства водки», - подчеркнула она.

Однако председатель правления общественного благотворительного движения «Здоровый город, здоровье москвичей» Владимир Истомин считает, что основной причиной повышения количества потребляемого на душу населения чистого алкоголя стало несопоставимое с ростом цен на водку резкое удорожание вина и пива за последние 15 лет.

«Если бы вино, как и во времена СССР, стоило в два раза дешевле водки, а пиво было бы на порядок дешевле, то никакой проблемы алкоголизации населения перед нашим обществом не стояло бы», - уверен Истомин. По его словам, никогда не бывает пьянства там, где алкоголь дешев и доступен.

С ним согласен и вице-президент и председатель совета Союза российских пивоваров Виктор Пятко. По его словам, проблему алкоголизации населения нужно решать прежде всего «повышением культуры потребления алкоголя и пива в нашей стране, которое должно выражаться в умеренном и ответственном потреблении алкоголя и пива населением».

Похороны лоббистов

Никогда не бывает пьянства там, где алкоголь дешев и доступен
Никогда не бывает пьянства там, где алкоголь дешев и доступен
Однако председатель собрания учредителей автономной некоммерческой организации «Социальная адаптация» Юрий Сорокин уверен, что возникновение и масштабное расширение рынка так называемых «слабоалкогольных напитков» - явление далеко не однозначное, как может показаться на первый взгляд. «Алкоголизация населения России в этой связи только усилилась, - поясняет он. - Алкоголизм - это зависимость от определенного химического вещества, а не от той или иной степени его раствора». Поэтому вопрос нужно ставить не о культуре пития, а о сокращении потребления какого бы то ни было алкоголя населением.

«Между прочим, в результате антиалкогольной кампании середины 80-х произошел существенный спад в потреблении», - соглашается с ним Немцов. «Впрочем, надежд на здоровый взгляд российских политиков на проблему распространения алкоголя и проблему спаивания населения крайне мало», - добавляет Сорокин.

При этом, как отметил президент некоммерческой организации «Национальный союз участников алкогольного рынка» Осман Парагульгов, никакая концепция регулирования алкогольного рынка невозможна без единства органов государственной власти, бизнес-сообщества и социальных институтов, отвечающих за безопасность и здоровье населения. Однако этого единства сейчас нет, и его вряд ли можно ожидать в ближайшем будущем.

«Органы государственной власти проводят одну реформу за другой в отрыве от реалий алкогольного рынка, - восклицает Парагульгов. – Между тем деятельность ветвей исполнительной власти в области регулирования алкогольного рынка вообще не согласована».

«В то же время бизнес-сообщество уже который год пытается достучаться до властных структур, но действенный диалог не получается: мнение и колоссальный практический опыт бизнес-сообщества учитывается в последнюю очередь, - подчеркивает представитель бизнеса. – При этом социальная реклама сегодня носит только популистский характер и не дает реального эффекта воздействия на алкогольный рынок».

«Для сокращения потребления алкоголя населением не нужно создавать новых законов - вполне достаточно было бы своевременного и четкого выполнения своих обязанностей контролирующими органами», - подытожил свой доклад Парагульгова.

В итоге участники конференции постановили учредить рабочую группу по разработке Концепции государственной алкогольной политики на 2007-2020 годы при Общественной палате, так как среди участников конференции существуют большие опасения, что в Госдуме все хорошие начинания будут похоронены лоббистами.

..............