Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Программистов освободят от налогов

    IT освободят от налогов
    IT освободят от налогов
      
    12 мая 2006, 18:50
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, призванные стимулировать развитие отечественных IT-технологий. Так депутаты начали исполнять поручение президента Владимира Путина, призвавшего создать преференции для высокотехнологичных отраслей. Усиление роли hi-tech в российской экономике было прописано отдельным пунктом в ежегодном послании президента Федеральному собранию.

    Ранее глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил, что рост российского рынка информационных технологий в 2005 году составил 20%. Отрасль развивается быстрее экономики страны в целом. Объем рынка IT превысил 1 трлн. рублей. А доля отрасли в структуре ВВП достигла порогового значения в 5%.

    Эксперты критикуют новый законопроект, так как штат сотрудников во многих российских IT-компаниях – меньше ста человек

    Но основу российского экспорта по-прежнему составляют сырьевые товары. Доля производителей софта в этом секторе незначительна. Чиновники хотят исправить дисбаланс с помощью налоговых льгот.

    Законопроект, принятый Госдумой в пятницу, предусматривает создание специального налогового режима для IT-компаний. Для этого депутаты готовы добавить отдельную главу в Налоговый кодекс. Преференции для высокотехнологичных компаний заключаются в унификации налогов. Вместо трех налогов – на прибыль организаций, на их имущество и единого социального налога – производители программного обеспечения будут платить один налог. При этом ставка единого налога составит 6% от прибыли.

    В законопроекте прописаны требования к IT-компаниям, которые могут претендовать на преференции. Для перехода на льготный режим налогообложения компания должна удовлетворять ряду критериев: в ней должно работать не менее ста сотрудников, а ее доход от реализации программ и программного оборудования должен составлять не менее 70% от общего дохода.

    Переход на особый налоговый режим будет производиться по заявке компании. Кроме того, планируется обеспечить льготный налоговый режим и в таможенной сфере. Депутаты намерены освободить IT-компании от уплаты таможенных сборов за оформление экспорта компьютерных программ и баз данных на материальном носителе.

    Участники рынка не спешат радоваться инициативе Госдумы. В Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, объединяющей российские IT-компании, газетe ВЗГЛЯД сказали, что «пока рано говорить о том, как это отразится на развитии отрасли, поскольку законопроект прошел только первое чтение». Эксперты критикуют новый законопроект, так как штат сотрудников во многих российских IT-компаниях – меньше ста человек.

    Но в Мининформсвязи верят, что российский hi-tech способен завоевать зарубежные рынки с помощью льготного режима для производителей. В 2005 году экспорт программного обеспечения из России вырос на 30% – до 1 млрд. долларов. При этом рост экспорта сырья составляет примерно 3-5% в год, оперируют статистикой чиновники.

    Потенциал роста российской IT-индустрии действительно велик. Объем мирового рынка программного обеспечения может достичь к 2011 году 140 млрд. долларов. Объем всего российского рынка информационных технологий составляет чуть больше 6 млрд. долларов. В течение двух лет Мининформсвязи планирует увеличить объем экспорта отечественного программного обеспечения до 2 млрд. долларов в год.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •