Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Истина веры и соблазн идеологий

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Крещение Руси – важнейшее событие нашей истории. Собственно, именно крещение и создало нас как нацию и одновременно вписало в мировой контекст. «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу». Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Колесников завоевал бронзу на Олимпиаде

    Главная тема


    БАМ лишили главного советского недостатка

    советский министр


    Умер последний член ГКЧП и куратор создания «Бурана» Олег Бакланов

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    «люди смотрят»


    Теннисист Медведев признался в страхе проиграть в Токио из-за стыда перед болельщиками

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Программистов освободят от налогов

    IT освободят от налогов    12 мая 2006, 18:50
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Госдума приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, призванные стимулировать развитие отечественных IT-технологий. Так депутаты начали исполнять поручение президента Владимира Путина, призвавшего создать преференции для высокотехнологичных отраслей. Усиление роли hi-tech в российской экономике было прописано отдельным пунктом в ежегодном послании президента Федеральному собранию.

    Ранее глава Министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил, что рост российского рынка информационных технологий в 2005 году составил 20%. Отрасль развивается быстрее экономики страны в целом. Объем рынка IT превысил 1 трлн. рублей. А доля отрасли в структуре ВВП достигла порогового значения в 5%.

    Эксперты критикуют новый законопроект, так как штат сотрудников во многих российских IT-компаниях – меньше ста человек

    Но основу российского экспорта по-прежнему составляют сырьевые товары. Доля производителей софта в этом секторе незначительна. Чиновники хотят исправить дисбаланс с помощью налоговых льгот.

    Законопроект, принятый Госдумой в пятницу, предусматривает создание специального налогового режима для IT-компаний. Для этого депутаты готовы добавить отдельную главу в Налоговый кодекс. Преференции для высокотехнологичных компаний заключаются в унификации налогов. Вместо трех налогов – на прибыль организаций, на их имущество и единого социального налога – производители программного обеспечения будут платить один налог. При этом ставка единого налога составит 6% от прибыли.

    В законопроекте прописаны требования к IT-компаниям, которые могут претендовать на преференции. Для перехода на льготный режим налогообложения компания должна удовлетворять ряду критериев: в ней должно работать не менее ста сотрудников, а ее доход от реализации программ и программного оборудования должен составлять не менее 70% от общего дохода.

    Переход на особый налоговый режим будет производиться по заявке компании. Кроме того, планируется обеспечить льготный налоговый режим и в таможенной сфере. Депутаты намерены освободить IT-компании от уплаты таможенных сборов за оформление экспорта компьютерных программ и баз данных на материальном носителе.

    Участники рынка не спешат радоваться инициативе Госдумы. В Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, объединяющей российские IT-компании, газетe ВЗГЛЯД сказали, что «пока рано говорить о том, как это отразится на развитии отрасли, поскольку законопроект прошел только первое чтение». Эксперты критикуют новый законопроект, так как штат сотрудников во многих российских IT-компаниях – меньше ста человек.

    Но в Мининформсвязи верят, что российский hi-tech способен завоевать зарубежные рынки с помощью льготного режима для производителей. В 2005 году экспорт программного обеспечения из России вырос на 30% – до 1 млрд. долларов. При этом рост экспорта сырья составляет примерно 3-5% в год, оперируют статистикой чиновники.

    Потенциал роста российской IT-индустрии действительно велик. Объем мирового рынка программного обеспечения может достичь к 2011 году 140 млрд. долларов. Объем всего российского рынка информационных технологий составляет чуть больше 6 млрд. долларов. В течение двух лет Мининформсвязи планирует увеличить объем экспорта отечественного программного обеспечения до 2 млрд. долларов в год.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •